Бурая пятнистость на листьях: инструкция по борьбе и лечению растений, обзор самых эффективных народных методов, как избавиться от филлостиктоза

Нет ничего более вкусного, чем овощи, фрукты и ягоды, выращенные своими руками. Однако растения порой требуют заботы и терпения. Кроме обычных процедур, внимание садоводов занимает борьба с болезнями и вредителями, которые часто атакуют садово-огородные посадки.

Одним из таких заболеваний является бурая пятнистость, о которой сегодня пойдет речь. Читатели узнают, что это такое и как бороться с этим явлением, а также познакомятся с наиболее эффективными средствами от бурой пятнистости.

Что такое бурая пятнистость

Бурая пятнистость или кладоспориоз – одна из ряда пятнистостей, поражающих растения. Возбудителем инфекции является микроскопический грибок. Заболевание обычно начинается весной и достигает кульминации к середине июля.

Это интересно! Если растение поражено бурой пятнистостью, то фитофтора ему не грозит — эти грибки плохо ладят между собой.

Фото Rybkiexpert.ru.

Признаки заболевания

Проявляется бурая пятнистость на растениях в виде желтых или коричневых пятен, образующихся на внешней стороне листвы, и обрамленных пурпурной, фиолетовой или темно-коричневой каймой. Снизу листа пятно также заметно. Постепенно пятна светлеют, но кайма остается. Середина пятна постепенно истончается, и часто на листьях образуются дыры.

Если заболевание носит массовый характер, то листва вянет и опадает. У некоторых культур, к примеру, у клубники, болезнь поражает до 100% кустиков.

Причины

Бурая пятнистость на растениях появляется при повышенной влажности от 80% и температуре воздуха +20 C и больше.

Однако известны случаи появления бурой пятнистости и при более низких температурах. Главное условия ее зарождения — наличие капель на листьях. В таких благоприятных условиях грибковые споры растут, образуя обширное грибковое волокно. Болезнетворные грибки не гибнут даже во время морозов: они способны перезимовать в опавших листьях в виде мицелия.

В некоторых случаях болезнь может вызвать чрезмерное применение пестицидов.

Высадка семечковых деревьев вблизи от хвойных лесов. Часто носителем и переносчиком грибка является можжевельник. Ветер легко переносит грибковые споры на растущие неподалеку плодовые культуры.

Внимание! Споры грибка могут сохраняться в почве или семенах до нескольких лет.

Профилактика

Как известно, лучше заболевание предотвратить, чем потом его лечить.

Существует несколько общих правил, соблюдая которые, можно обезопасить свои посадки от бурой пятнистости.

  1. Выбирать следует культуры, стойкие к болезни.
  2. Перед посадкой рекомендуется подвергнуть семена тепловой обработке: на 30 минут их помещают в термос с водой, температура которой 45-50C.
  3. Необходимо обеспечить нормальный воздухообмен среди растений. Для этого важно вовремя прореживать деревья и кустарники, обрывать нижние листья у помидоров и некоторых других культур. Теплицы нужно регулярно проветривать.
  4. Полив важно проводить под корень, не допуская попадания воды на листву. Почва между растениями не должна быть чрезмерно сухой.
  5. Необходимо ликвидировать все зараженные растения и их части. В осенний период грядки очищают от остатков растений, а 15-сантиметровый верхний слой почвы заменяют.
  6. Опоры для растений также подлежат дезинфекции. Для этого отлично подойдет медный купорос.
  7. Нужно строго соблюдать севооборот на участке. Так, клубника и овощные культуры не должны расти на одном месте дольше 4-5 лет. В противном случае в земле увеличивается число патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевание.

Как избавиться от заболевания

Лечение бурой пятнистости у растений предусматривает использование фунгицидов. Вот некоторые из них.

  • Бордосская смесь. Она малотоксична для людей, имеет голубой цвет. Обычно используют 1-процентный раствор средства, но ранней весной рекомендуется опрыскать растения 2-3-процентной смесью.
  • Смесь медного купороса и мыльной воды. Может быть альтернативой бордосской смеси. Для ее приготовления достаточно распустить 200г мыла в ведре воды, затем отдельно развести 10-20 г м медного купороса в литре воды, и смешать растворы.

Важно! Полученный состав зеленоватого цвета не должен содержать хлопьев.

  • Медный купорос. Применяют его водные растворы.
  • Хлорокись меди. Выпускается в виде таблеток или порошка.

К средствам от бурой пятнистости можно добавить следующие: Ридомил, Гамаир, Фитоспорин , Фалькон и другие препараты.

Народные средства лечения бурой пятнистости

Борьба с бурой пятнистостью будет неполной, если игнорировать народные способы лечения этого недуга.

Существует немало рецептов таких средств. Вот некоторые из них.

  1. Один литр молочной сыворотки необходимо развести в 10 л воды и опрыскать раствором зараженные места.
  2. В 5 л воды налить 0,5 л нежирного молока и 15 капель йода. Тщательно перемешав раствор, можно опрыскивать им растения.
  3. Один раз в неделю рекомендуется поливать посадки слабым раствором марганцовки, чередуя с поливом отваром угольной золы. Для приготовления отвара нужно взять 300 г золы и прокипятить ее в 10 л воды в течение 30 минут.
  4. Растения можно опрыскать 1%-ным раствором фармайода.

Для того чтобы избавиться от бурой пятнистости, достаточно придерживаться основных правил ухода за культурами и выполнять все необходимые профилактические процедуры.

Фото бурой пятнистости на листьях

Adblock
detector