Антракноз: фото поражённых растений, лечение кустарников и деревьев, современные средства, характеристика заболевания

Одним из серьезных болезней грибковой природы у многих видов выращиваемых овощей, кустарников, садовых деревьев считается болезнь под названием антракноз. Установлено, что недуг переселился к нам из тропиков, ведь он любит повышенную влажность и достаточно теплую погоду.

Виновники заболевания грибки-аскомицеты особенно хорошо себя чувствуют в умеренном климате во влажные сезоны. Только уверенно распознав эту патологию, можно проводить успешную борьбу с антракнозом (медянкой) и не допускать стремительного его распространения на своих грядках и в саду.

Виновники и причины появления грибка

Человек не может предупредить возможное проникновение спор на свой участок: они могут переноситься некоторыми насекомыми, порывами ветра, дождя, через почву, семена, зараженные остатки растений. Возбудители также хорошо выживают на внутренних поверхностях теплиц и парников.

В первую очередь болезнь легко поражает ослабленные экземпляры, имеющие механические повреждения, трещины и т.п. А высокая кислотность грунта, недостаток в таких микроэлементах, как фосфор или калий тоже способствуют дальнейшему развитию антракноза на растениях, являясь отягчающими факторами наряду с температурой выше 22 град. и высокой влажностью (более 80 %).

Внешние проявления заболевания

На первом этапе, как правило, появляются красновато-бурые пятнышки на листьях, обязательно присутствует более темная либо желтоватая каемочка по краям (отличительная особенность от других болезней, ожогов, обморожений растений).

Из других характерных признаков стоит выделить следующие признаки:

  • разрастание этих пятен и дальнейшее сливание их между собой;
  • переход на стебли, плоды и другие здоровые части в виде вытянутых и вдавленных поражений, имеющих на своей поверхности подушечки из спор грибков;
  • появление видимых трещин на местах повреждений в сухое время и пропитывание влагой и гниение пораженных мест в дождливую погоду;
  • образование бурых язв на веточках или появление черных пятен на поверхности ягод;
  • засыхание и неминуемая гибель листьев и других частей, деформирование и загнивание плодов, если не лечить проблему.

Все эти отличительные черты хорошо видны на фото антракноза, поэтому правильно диагностировать его не так уж и сложно.

На заметку! Если поражения имеют неинфекционную природу, пятна склонны сохранять прежние размеры, а очаги данной грибковой инфекции всегда увеличиваются (ведь грибок не может сидеть голодным).

При появлении описанных выше проявлений на растениях или ягодных кустарниках перед хозяевами встает вопрос, как эффективно бороться с данной «хворью».

Кого чаще всего поражает медянка?

Если рассматривать огородные растения, то антракнозом чаще всего болеют:

  • томаты;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • дыни;
  • арбуз;
  • картофель.

При выборе конкретного метода лечения и противогрибкового средства от антракноза стоит учесть особенности той или иной овощной культуры и интенсивность ее поражения.

Характерные черты инфекции могут появиться и на ягодных кустиках, садовых деревьях (крыжовнике, малине, винограде, смородине, яблоне, вишне), а также и клубнике.

Такие комнатные цветы как кактусы, орхидеи, фикусы, пальмы, антуриумы и некоторые садовые и декоративные цветы (розы, лён, люпин, хоста) также могут пострадать от этого коварного вредителя. Поэтому вопросы лечения от антракноза являются достаточно актуальными.

Основные методы борьбы от напасти

Ассортимент разработанных фунгицитов (противогрибковых средств) достаточно обширен. Они отличаются по своему составу, степени активности и способам использования.

Наиболее востребованные химические препараты:

  1. Любимый всеми 1% медный купорос, применяют не только для профилактики, но и для лечения. Он не является сильно ядовитым, не способен накапливаться в растениях.
  2. Двухкомпонентная бордосская жидкость (гашеная известь совместно с медным купоросом), нетоксична и не смывается осадками, сохраняя свое защитное действие до месяца.
  3. Микробиологическое средство Фитоспорин, имеющее контактное воздействие на грибки и бактериальные инфекции растений.
  4. Биологический препарат Гамаир в форме удобных таблеток для растворения.
  5. Системно-контактный химикат Ридомил Голд, может применяться от комплекса болезней (но не для профилактики, а только для лечения).
  6. Фосфорорганическое соединение Превикур (форма выпуска – суспензия).
  7. Достаточно токсичный Фундазол (эффективен и против клещей). Подходит и для протравливания семян, и в качестве средства профилактики, но может развиться привыкание.
  8. Абига-Пик, содержащий хлорокись меди, контактный фунгицид с широким спектром действия.
  9. Сильно токсичный Оксихом.
  10. Высокоскоростной Тирам (как средство предпосевной обработки посевного материала).
  11. Не вызывающий привыкания контактный Полирам (можно проводить до 4 обработок за один сезон).

Хочется отметить также умеренно опасный Ордан, Акробат МЦ, медьсодержащий Купроксат, Квадрис широкого спектра, устойчивый к осадкам Строби, системное средство Скор, нетотоксичный Триходермин, эффективный для обработки почвы Топсин. Так что, вопрос, как избавиться от этой болячки, не так уж и проблематичен.

Профилактика антракноза

Нужно помнить, что возбудители могут быть на семенах, на поверхности инвентаря. Поэтому обеззараживание посадочного материала, содержание в чистоте средств работы, очистка участка от остатков растений, соблюдение правильного севооборота играют большую роль в исключении или уменьшении риска заражения всевозможными грибками.

Фото Антракноза

Adblock
detector