Арбуз: выбор сорта с фото, подготовка рассады, как садить семенами в теплице, секреты правильного ухода, схемы и технологии

Популярнейшая бахчевая культура ассоциируется с летом и никого не оставляет равнодушным. Многие любители красной сахарной мякоти пытаются выращивать его на своих приусадебных участках.

Несмотря на то, что растение родом из Африки, при правильной посадке арбуза в открытый грунт и уходе за ним можно добиться хорошего урожая и в средней полосе.

Особенности арбуза

Самый распространенный вид яркого представителя бахчевых культур называется просто — Арбуз обыкновенный или столовый. Относится он к семейству тыквенных, к одноименному роду арбузов. Растение настолько популярно, что выращивается в 140 странах мира.

Как и многие другие тыквенные культуры, арбуз имеет ветвистые ползучие стебли с крупными резными шероховатыми листьями. На стеблях в течение всего летнего периода образуются желтые цветки, опыляемые пчелами. Плодом является гладкая тыквина с большим количеством семян. Форма и цвет ее могут быть разными.

На фото арбузов разных сортов можно наблюдать круглые, овальные и цилиндрические плоды. Их окраска тоже разнообразна: встречаются очень светлые, зеленые, желтые и почти черные экземпляры, покрытые темными полосами или пятнами. Цвет мякоти тоже варьируется от белой, желтой или розовой до малиновой, красной или оранжевой.

Очень часто плод арбуза называют ягодой из-за сочной многосемянной середины. Это вполне справедливо, потому что, с ботанической точки зрения, любой представитель тыквенных, в том числе и арбуз, — ягода.

Польза арбуза

Преимущество спелого плода заключается не только в его великолепных вкусовых качествах, но и в лекарственных свойствах. При низкой калорийности арбуз содержит в себе массу необходимых для здоровья полезных веществ:

  • фолиевую кислоту и железо;
  • магний и кальций;
  • фосфор и натрий;
  • легкие сахара и пектины;
  • органические кислоты.

Благодаря этим компонентам, полезные свойства арбуза помогают оздоравливать кровь, нормализуют работу сердца и сосудов, положительно влияют на пищеварительную и эндокринную системы.

Из семян арбуза выделяют целебное масло, которое имеет в составе вещества, оказывающие противовоспалительное действие при лихорадках.

Разновидности и сорта

Чтобы правильно определить подходящий вариант бахчевой культуры для выращивания на приусадебном участке, необходимо познакомиться с описанием сортов арбуза и выбрать те, которые смогут расти в условиях невысоких температур. Например, садоводам средней полосы не рекомендуется использовать семена из регионов Средней Азии, Кавказа или юга Украины. Их выбор должен остановиться на раннеспелых сортах, устойчивых к холодам:

Огонек

Давно известный огородникам сорт с зернистой, сочной ярко-красной мякотью и темно-зеленой корочкой. Небольшие круглые плоды достигают массы до 2,5 кг.

Ультраранний

Отличается быстрым созреванием и устойчивостью к низким температурам. Растение широко не разрастается, выглядит компактным. Сладкие сочные плоды могут вырастать весом до 4,5 кг.

Паннония

Один из самых высокоурожайных сортов, приспособленных к неблагоприятным условиям. Способен усиленно разрастаться, поэтому требует регулярного формирования. Плоды весом от3-х до 5-ти кг отличаются особой сладостью.

Шуга Бэби

Эта «сахарная малышка» быстро растет, не боится холодов и болезней. Темные сладкие плоды имеют среднюю массу 4 кг.

Хорошо растут в неблагоприятных условиях гибридные сорта. В этом плане хорошо себя зарекомендовал Крисби F1, у которого быстро созревающие плоды со светлой хрустящей мякотью достигают массы до 7 кг. Гибрид занимает достойное место среди лучших сортов арбуза благодаря высокому содержанию сахара и устойчивостью к фузариозу.

Выращивание арбузов

Если в южных районах страны бахчевые культуры можно выращивать из семян, то в средней полосе приемлем только рассадный способ.

Температурный режим

Идеальная температура для прорастания семян — 25-30°С. В таких условиях они всходят в течение 2-х суток. Как только всходы появятся, температуру постепенно уменьшают на 5-10°С, чтобы дневная держалась в пределах 20-25°С, а ночная не превышала 16-18°С.

Особенности посева

Семена арбуза не требуют предварительного замачивания, так как продаются полностью готовыми к посеву. Их выкладывают на влажные опилки и покрывают сверху еще одним слоем влажных опилок. Затем накрывают полиэтиленом и ставят в теплое место. Появившиеся всходы присыпаются биогумусом и помещаются вместе с емкостью на хорошо освещенный подоконник, где они будут развиваться в течение 20 дней.

Высадка рассады

Окрепшие саженцы арбуза рассаживаются в подготовленные стаканчики с плодородным рыхлым грунтом, в состав которого входит агровермикулит, биогумус и опилки. Многие начинающие садоводы задумываются: когда сажать арбуз в землю?

В средней полосе его лучше растить в теплице, поэтому самым удачным временем для посадки будет конец мая. Оптимальная частота размещения — 5 растений на 1 м2.

Правила ухода

Бахчевые культуры достаточно требовательны к условиям произрастания. Существует несколько важных моментов, на которые следует обратить особое внимание:

Освещение

Арбуз — растение светолюбивое, поэтому необходимо обеспечить к нему доступ солнечных лучей. Если их будет недостаточно, потребуется дополнительная подсветка.

Полив и подкормка

Поливать растение нужно 1 раз в неделю. Вода для увлажнения не должна быть холодной. Удобрения также вносятся еженедельно.

Специалисты рекомендуют препараты для подкормки Кемира и Планта, которые следует чередовать. Во время созревания плодов полив следует прекратить, чтобы ускорить созревание и сделать плоды максимально сладкими.

Обеспечение теплом

Как африканское растение арбуз очень теплолюбив и нормально растет только при температуре не менее 20°С. Поэтому в нижний слой грядки нужно закладывать свежий навоз, который послужит биотопливом.

На качество арбузов влияет и плотность их посадки. Слишком густые насаждения могут помешать свободному развитию длинных ползучих стеблей.

Определение спелости

Чтобы не срывать незрелые плоды, следует знать, как определять их спелость. Главный признак готовности — слегка подсыхающий кончик плети, соединяющий тыквину и куст. Если плеть полностью пересохла, есть основание предполагать, что плод пришел в негодность.

Соблюдая советы и рекомендации по самостоятельному выращиванию арбузов на даче, можно добиться больших успехов. Но важно не только собрать урожай, но и сохранить его. Для этого нужно подвесить плоды в сетке в сухом прохладном месте. Так они смогут продержаться до нескольких месяцев.

Фото арбуза

Adblock
detector