Баклажаны — схемы посадки, правила ухода, лучшие сорта фото, как вырастить в теплице, в домашних условиях, плюсы и минусы

Баклажан — овощ, который выращивают практически на каждом огороде. Посадка и уход за баклажанами после посадки не слишком трудный, стоит только придерживаться всех правил и будет богатый и вкусный урожай.

Баклажан считается многолетним травянистым растением, но выращивают его только 1 год. Чаще всего баклажан вырастает не высоким кустом, но некоторые сорта могут вырасти до 1.5 м в высоту.

Общее описание баклажана

Растение обладает тонкими стебельками, крупными листочками которые покрыты мелкими колючками. Большая часть сортов обладает листьями зеленого цвета и только некоторые имеют фиолетовый окрас. Период цветения начинается в июле и длится до сентября.

Цветет небольшими соцветиями сиреневого или фиолетового цвета. Плоды могут быть, в зависимости от сорта баклажана белыми, желтыми, красными, зелеными, сиреневыми окрасами, но чаще всего темно-фиолетового цвета.

Стоит отметить, что в длину баклажан может вырасти до 70 см и до 20 см в диаметре.

Сорта баклажанов

Баклажан имеет большой ассортимент сортов, которые делятся на категории: ранние, среднеспелые, поздние, холодоустойчивые сорта. Также данное растение имеет достаточное количество гибридов, которые тоже часто высаживают на грядках.

При выборе растения стоит учитывать какую почву любят баклажаны определенного сорта и какие требования по уходу.

Среди всех сортов наибольшую любовь завоевали такие сорта:

Аметист

Аметист — один из самых ранних сортов. Кусты вырастают не слишком высокие, но с массивными листьями. Плоды все по форме напоминают грушу, кожа насыщенно фиолетового тона. Обладают приятным мягким вкусом, без горчинки. Вес плодов средний, но при этом дают высокий урожай.

Японский карлик

Японский карлик — ранний сорт, который дает небольшие плоды. Цвет их кожи темно-фиолетов, внутри кремовые с зеленым оттенком. Стоит отметить, что вкус у них пресных и без горчинки. Данный сорт хорошо переносит любые погодные условия, годится для посадки в открытый грунт или в теплицу.

Торпеда

Торпеда — популярный сорт, который считается поздним по зрелости. Обладает крупными плодами, по вкусу нежные, без горчинки. Как правило, дает высокий урожай и устойчив ко всем погодным условиям.

Вкус грибов

Вкус грибов — фото баклажанов такого сорта привлекает внимание белых окрас и цилиндрическая форма плода. Хоть вес не слишком большой, но вкус нежный и очень приятный, отсутствует горчинка. Данный сорт считается самым устойчивым к разным болезням и вредителям.

Дельфин

Дельфин — один из самых высоких сортов. Вес плодов тоже большой, примерно 500-600 г. Во вкусе ощущается легкая горчинка и сам плод довольно-таки пресный по сравнению с другими.

Матросик

Матросик — имеет характерные небольшие плоды овальной формы, на коже присутствует вертикальные полосы светлого цвета. Вес плодов небольшой, примерно 130-140 г.

Посадка баклажана

Изначально нужно выбрать место, где сажать баклажан. Специалисты не рекомендуют садить растение, где до этого росли пасленовые растения. Лучше выбрать место где росли бобовые, морковь, огурцы или кабачки.

Не стоит садить баклажан, где до этого тоже выращивались они, нужно дать почве отдохнуть примерно 5 лет. Баклажаны очень любят солнечные участки и распушенный грунт. Схема посадки баклажанов разная в зависимости от того, чем будет размножаться, семенами или рассадой.

Рекомендация как сажать баклажан в открыты грунт рассадой:

  1. Лучше всего садить растение рассадой в конце мая, когда почва хорошо прогреется.
  2. Оптимальный возраст рассады 65-70 дней. У них должно быть по 5-7 листочков, 1-2 бутона.
  3. За 2 недели до посадки рассады в открытый грунт ее необходимо закалять.
  4. Оптимальное расстояние между лунками 35-40 см.
  5. При выборе высокого сорта стоит подготовить опору для подвязывания.
  6. Лунку необходимо присыпать сухой землей или навозом.

Рекомендация как сажать баклажан в открытый грунт семенами:

  1. Почву заранее необходимо удобрить комплексом минеральных веществ.
  2. Перед посевом семена нужно продезинфицировать и закалить.
  3. Оптимальная глубина для посева 1.5-2 см.
  4. После посева лучше всего накрыть пленкой, чтоб создать парниковый эффект.
  5. Первые 10 дней после посева нужно придерживаться температуры не ниже 19 градусов Цельсия.

Правила посадки баклажанов рассадой и семенами значительно отличаются и опытные огородники советуют в открытый грунт лучше всего сажать рассаду.

Нюансы ухода за баклажанами

Уход за баклажанами состоит из некоторых аспектов:

  1. Полив. Полив стоит производить только теплой водой и лить только под корень куста. Нельзя допускать попадания воды на листья, растение может заболеть. Первый полив необходимо произвести через 10 дней после высадки рассады. Оптимальный полив при нормальной погоде 1 раз в неделю, почва должна быть влажной, но не мокрой, особенно в период цветения.
  2. Удобрение. В зависимости от стадии развития растения используют различные удобрения. Первый раз удобряют примерно через 1.5-2 недели после посадки, затем через 2 недели. В период цветения и с начала формирования плодов также нужно подкармливать растение. Во время сбора урожая можно удобрить фосфорно-калийным удобрением.
  3. Прополка. Стоит поддерживать почву в рыхленном виде. Прополку лучше всего производить на следующий день после полива, чтоб не задеть растение. Также стоит удалять все сорняки и сухие листочки.
  4. Освещение и температура. Растение должно по максимуму находиться в светлом месте. Оптимальная температура почвы не меньше +16 градусов Цельсия, а воздуха в дневное время не меньше +18 градусов Цельсия, ночью — +15.

Свойства баклажана

Баклажан очень широко используют в кулинарии. Самые значимые полезные свойства баклажана:

  • обладают природными антиоксидантами;
  • низко калорийность, что очень хорошо для людей которые придерживаются диеты;
  • содержат в себе большое количество клетчатки;
  • положительно влияют на функционирование почек;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • не повышают уровень сахара в крови.

Фото баклажан

Adblock
detector