Береза повислая — применение, способы посадки в саду, уход за деревом, фото листьев, бородавчатая или плачущая, вредители

Русские леса знамениты своими стройными березками, напоминающими молодых девушек, вставших в хоровод. Трудно отыскать более изящное и изысканное дерево с густыми кронами, чем береза.

При желании, залюбовавшись на фото такого дерева, как береза повислая, посадить его у себя на участке может каждый садовод. Конечно, перед активными действиями необходимо побольше узнать о лесной красавице, ознакомиться с правилами ухода за ним, и только после этого браться за лопату и лейку.

Общие сведения

Размеры дерева могут быть различными, зависящими от места произрастания и сорта. Чаще всего, высота колеблется между 10 и 25 метрами, при этом крона имеет пирамидальную форму. Плавно спускающиеся вниз ветви красиво обрамляют ствол.

Кора белая и гладкая, местами может отслаиваться. Если дерево старое, у его стволового основания будет видна черно-серая кора, вся покрытая трещинами. Молодые побеги отличаются красноватым оттенком, а сверху их покрывают железы со смолой.

Клиновидные зазубренные листочки имеют все представители вида, поэтому описание дерева береза повислая во многом совпадает с другими сортами.

Цветение

Когда приходит пора зацвести, березовая красавица выбрасывает изящные длинные сережки, соединенные в однополые кисти. По длине они различаются, и могут быть от 6 до 10 см.

Тычиночные кисти находятся на укороченных ветках сбоку, тогда как поблизости располагаются пестичные сережки. У них цилиндрическая форма и четкое вертикальное направление.

Стоит распуститься листьям, и уже можно любоваться процессом цветения. Как правило, цвет показывается поздней весной. К началу осени уже созревают крылатые орешки, они же плоды.

Где произрастает?

География распространения берез весьма обширна, и охватывает Европу и Азию. Что касается азиатской части, наиболее благоприятными условиями для деревьев этой группы выступают Казахстан, Северная Сибирь, Алтайские и Кавказские горы.

Например, пушистую березу часто можно встретить на юге Гренландии. Абсолютно все виды берез давно научились культивировать в скверах и городских парках.

Съедобное чудо

Многие части березы считаются не просто съедобными, но и целебными! Среди них:

  1. Березовый луб, он же внутренний слой под корой, содержит очень много крахмала. Термическая обработка подразумевает варку и высушивание, после чего сырье растирают в порошок.
  2. Березовый сок имеет сладкий приятный вкус, пьётся как после варки, так и в свежем виде. Добывать лакомство принято очень ранней весной, до появления первых листьев. Важно осознавать: из-за этой манипуляции дерево страдает, начинает медленнее расти и может даже погибнуть!
  3. Юные листочки идут в салаты и зеленые щи, а также подходят для заваривания чая.

Целебная сила

Уникальность березы в том, что она способна лечить многие хвори, и об этом знали еще в глубокой древности. Особого внимания заслуживают такие части растения, как:

  • Кора, обладающая мочегонными и слабительными свойствами;
  • Луб и масло, из него лечат кожные заболевания, например, экзему;
  • Березовые почки богаты эфирными маслами, помогающими лечить кашель, выводить желчь и успокаивать нервы;
  • Листья обогащены фитонцидами, способствующими заживлению ран.

Безграничный спектр применения

Выбор места посадки дерева стоит проводить с умом, помня о способностях растения улучшать абсолютно любую почву.

Берёза без проблем укоренится даже на участке, пережившем пожар, да и голая почва и бывшее поле для неё подойдет. Листья после опадания постепенно превращаются в прекрасное удобрение, а мощная корневая система проводит обеззараживание грунта.

Чтобы озеленять населенные пункты, березы подходят отлично, поскольку выглядят красиво и не боятся сильных ветров. Декоративным дерево делает эффектная крона в сочетании с белоснежной корой и яркими листьями. Как строительный материал, береза тоже незаменима.

Посадка и уход

Как вырастить такое дерево, как береза повислая на приусадебном участке? Этим вопросом задаются многие дачники и увлеченные садоводы. Особенностей выращивания не очень много, но их нужно знать:

  1. Юные березовые саженцы помещают в землю лишь весной или осенью, при этом, осенний вариант более популярен;
  2. Корни следует беречь, иначе растение погибнет даже при правильном уходе, если при пересадке повредилась корневая система;
  3. Саженец не должен быть старше 3 лет, на нем следует полностью оставить земляной ком;
  4. Если пересадки требует дерево, которому больше 7 лет, лучше заняться этим зимой;
  5. При желании можно высеивать березовые семена, следя за тем, как осыпаются крылатые орешки;
  6. Специальные удобрения не требуются, достаточно добавлять листовую землю в яму с саженцами;
  7. Посадка и уход за саженцами подразумевает тщательный полив;
  8. Следует учесть удаленность от грунтовых вод, чтобы корни не загнили;
  9. Идеальное место – полутень, лишенное жары и прямых солнечных лучей.

Особенности роста и развития

Как посадить дерево под названием береза повислая? Об этом знают садоводы, ранее сталкивающиеся с посадкой плодовых растений:

  • Яма выкапывается достаточного объёма, чтобы абсолютно все корни могли в нее комфортно поместиться;
  • Корневую шейку лучше не заглублять, иначе дерево засохнет;
  • Чтобы деревьям не было тесно, между ямками оставляют расстояние не меньше 4 метров;
  • Полив проводят непосредственно на корни;
  • Когда саженцы высажены, их приствольные круги засыпают перегноем и сухой землей, это позволяет удерживать влагу в грунте;
  • Сразу после высадки и первые дни саженцы нужно часто и по чуть-чуть поливать.

Далеко не все дачные участки располагают достаточной площадью, чтобы вместить взрослое дерево, поэтому садоводы частенько выбирают карликовые березы. Посадка и уход за ними ничем не отличается от оригинального, и также не вызывает особых затруднений.

Если заботиться о лиственной красавице, оберегать от болезней и вредителей, она будет радовать глаз на протяжении десятков лет. Иметь возле дома очаровательную гостью леса – огромное счастье и символ благополучия.

Фото Березы повислой

Adblock
detector