Брокколи: от семян до урожая фото, когда сажать капусту, когда собирать урожай, чтобы не ушла в цвет, особенности агротехники

Капуста брокколи получила широкое распространение в современности. Это полезный овощ, который подходит для питания детей, диабетиков, людей, пристально следящих за здоровьем и весом. Многим кажется, что этот вид капусты вывели недавно.

На самом деле урожаи брокколи собирали ещё в древних Риме и Греции. В настоящем культура с каждым годом привлекает все больше поклонников.

В средних широтах посадка в открытом грунте возможна, как и в южных странах. Для получения богатого урожая нужно соблюдать агротехнику, которая не представляет сложности.

Общая информация о брокколи

По фото брокколи видно, что это капуста, но не простая. Фактические это спаржевый вид. По внешнему виду и строению растение напоминает цветную капусту. Формируемые съедобные головки у брокколи компактнее. Листья расположены на длинных черешках.

Капустные головки в среднем составляют 10–15 см в диаметре, в редких случаях достигают 20–30 см. По мере роста плотность кочана ослабевает. При запоздалом срезе головки она становится рыхлой, насыщенной цветочными почками.

Помимо потери внешней эстетики, происходит ослабление питательных качеств. После сбора основного кочна растение может дать более мелкие боковые головки.

За что любят спаржевую капусту?

О многочисленных полезных свойствах брокколи слышал почти каждый. Овощ славится высоким содержанием различных полезных веществ:

  • витамины;
  • минералы;
  • белок;
  • клетчатка.

Спаржевую капусту предпочитают употреблять в пищу те, кто сидит на диете. Она невероятно полезна для питания маленьких детей, беременных женщин, стариков. Несмотря на высокую пользу, у овоща скромная калорийность.

Для получения нужного эффекта можно употреблять брокколи в любом виде. Овощ является индикатором свежести. Только что собранный кочан имеет насыщенную зеленую окраску, которая со временем приобретает желтоватый, а затем коричневый оттенок.

Особенности выращивания

Существуют разные сорта брокколи, которые отличаются высотой самого растения, размером, окраской соцветий и другими характеристиками. У неодинаковых вариаций может быть разный вегетационный период, урожайность.

Большинство сортов подходят для выращивания в средней полосе. В условиях неблагоприятного климата овощ культивируют только в закрытой среде.

Состояние среды

Для получения богатого урожая нужна прохладная солнечная погода. Растение нуждается в обильном поливе, плодородной почве. При завязывании соцветий благоприятна температура 15–17 °С. Максимальный прогрев среды во время вегетации может составлять 24 °С.

Во время жары, засухи происходят сбои в развитии. Может не завязаться основной кочан, разрастись листья или одревеснеть побеги.

Требования к почве

Перед тем, как начать выращивать овощ надо понимать какую почву любят брокколи. Наибольший успех посадок обеспечен на грунтах с высокой плодородностью. Важно, чтобы это была почва с кислотностью в интервале 6,5-7,2.

Лучше всего подойдут чернозём, торф с высоким содержанием гумуса и кальция.

Порядок удобрения

Определиться где сажать брокколи несложно. Она может расти как первым, так и вторым урожаем. Ранние плоды можно собирать уже в июне, но обычно растение высаживают в конце лета.

Перед посадкой в грунт рекомендуется внести навоз. Получить хороший урожай также помогут калий и магний. Перед посадкой полезно внести в почву азот. После появления цветочков этот элемент противопоказан.

Брокколи страдает от недостатка бора, молибдена в земле. Восполнить недостаток элементов можно с помощью подкормки комплексным минеральным составом.

Выращивание рассады и высадка в грунт

Для эффективного выращивания овоща важно понимать правила посадки брокколи. Существуют разные сорта растения. Определившись с необходимым периодом сбора урожая, выбирают подходящий вариант.

Брокколи идеально себя чувствует при умеренной температуре воздуха. Поэтому, если сбор урожая предполагается в начале лета, то желательно посев на рассаду выполнить пораньше.

В открытый грунт всходы переносят только после того, как угроза заморозков с температурой ниже -4°C минует. Посев и проращивание семян лучше выполнять при 18-26°C, а при появлении всходов снизить температуру среды до 16-18°C. До высадки в грунт обычно проходит 1–2 месяца.

В рассадный период внимательно относятся к поливу. Чрезмерное увлажнение может привести к грибковым заболеваниям. При высадке в грунт рассаду первое время можно укрывать пленкой. Выращивание можно выполнять не только на грядках, но и в объёмных контейнерах.

Тонкости ухода за брокколи

Много внимания капуста не требует. Достаточно своевременно выполнять полив. Влагу вносят до 40 мм за неделю. После полива обязательно выполняют рыхление почвы. Важно также периодически удалять сорняки.

Ранней весной или в жаркой южной местности можно выполнить мульчирование. Оно как предохранит от переохлаждения, так и спасёт от пересыхания почвы. При перемещении растений в грунт надо соблюдать схему посадки брокколи.

Расстояние между кустами должно составлять около 45 см. Рассаду заглубляют до уровня листьев.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай получится примерно через 2 месяца после высадки в грунт. После завязи соцветия надо регулярно контролировать его формирование. При набухании почек, пожелтении лепестков его надо срезать. Это выполняют вне зависимости от полученных размеров соцветия.

Срез делают вместе с парой ближайших листочков на стебле. После сбора основного соцветия обычно начинают закладываться более мелкие боковые. Без заморозки брокколи хранится до недели в прохладе.

Соцветия быстро теряют привлекательность. Поэтому если их не удалось реализовать, то овощ лучше заморозить.

Выращивание брокколи на участке интересует многих садоводов. Это полезный, неприхотливый овощ. При правильном подходе к процессу посадки и ухода можно снимать урожай с начала лета до глубокой осени.

Фото Брокколи

Adblock
detector