Брюква: с чем сажать и когда сеять, способы обработки от вредителей, когда и как правильно, фото брюквы различных сортов

Брюква представляет собой разновидность корнеплода из семейства капустных. В последнее время ее выращивали как кормовую культуру, а когда-то она была ценным овощем в национальных блюдах многих стран и частью ежедневного питания.

После нескольких десятилетий забвения, этот полезный овощ снова возвращается в рацион современного человека.

Происхождение корнеплода

Ботаники считают, что впервые брюква появилась в благоприятном климате Средиземноморья, в результате случайного скрещивания распространенного вида репы с листовой капустой.

Впервые овощ получил официальное признание благодаря ботанику из Швейцарии Каспару Баугину. Ученый писал, что в дикой природе корнеплод произрастает на территории Швеции. Поэтому под фото брюквы иногда можно видеть подпись «шведская репа». Оттуда культура распространилась в Финляндию, Германию и Сибирь.

В Норвегии из нее готовят гарнир к праздничному столу, вместе с другими вареными и тертыми овощами. Финны употребляют ее печеной мясом. В шведских супах овощ выступает в качестве натурального усилителя вкуса. В России из нее тоже готовили суп и добавляли к овощной начинке пирогов.

Во время голодных военных лет скромный овощ помог выжить тысячам людей. Сейчас любители здоровой пищи возрождают старинные рецепты, в которых есть описания как варить, запекать, мариновать и употреблять в салатах этот корнеплод. Многие с удовольствием едят сырую брюкву, нарезанную кусочками.

Особенности растения

Корнеплод является дальним родственником редьке, капусте, хрену и репе, поэтому также отличается устойчивостью к сильным морозам и непродолжительным засухам. Двухлетнее растение в первый год образует корень в виде круглого плода и листовую розетку.

На следующий год брюква выпускает цветоносный стебель и дает семена. Нижняя часть брюквы, которая находится в земле, обладает красновато-фиолетовой окраской.

Листы большие, с перистыми надрезанными узорами. Кисти покрыты небольшими желтыми цветками, а коричневые бугорчатые семена имеют шаровидную форму.

В зависимости от сорта брюквы, корнеплоды бывают цилиндрическими или овальными. Внутри находится беловатая мякоть с желтым оттенком. По вкусу овощ очень похож на репу, но последняя отстает по содержанию витаминов и питательности.

Среди самых популярных сортовых разновидностей можно назвать: среднеранние Геру и Верейскую, со сроком вегетации 80-90 дней, среднеспелые Светлую мечту и Новгородскую, срок вызревания которых составляет 90-120 суток.

Выращивание овоща из семян

Для посадки семян брюквы на рассаду, в закрытом грунте или комнатных условиях, надо сначала подготовить их определенным образом. Чтобы произвести дезинфекцию от распространенных заболеваний, следует сделать раствор из 25 г измельченного чеснока на 100 мл воды.

В данной настойке семена держат около 1 часа, затем промывают и сушат. Некоторые опытные овощеводы придерживаются своих правил посадки брюквы и проращивают семенной материал в мокрой ткани, до появления небольших белых ростков.

Сеять надо за 5-6 недель до высадки подросших растений в открытый грунт. Лучшей почвой для овоща будет влажный субстрат из смеси земли с торфом, взятых в равном количестве.

Семена углубляют на 12-15 мм, используя схему посадки брюквы, при которой расстояние между ростками в ряду будет 20-30 мм, а между рядами 60-70 мм. В помещении емкость с рассадой можно накрыть стеклом и держать при температуре 16-18 градусов.

Рассаду надо поливать так, чтобы почва была влажной и рыхлой. Сразу после появления первых всходов необходимо открыть ящик и перенести его на неделю в более холодное место, на 10 градусов ниже.

Затем опять вернуть обратно, а за две недели до высадки в огород начинать приучать рассаду к открытому воздуху и солнцу. Для этого надо днем выносить ящик на двор, постепенно увеличивая время закалки до нескольких часов. Когда земля достаточно прогреется, можно рассаживать брюкву из ящика.

Высадка в открытый грунт

В средней полосе овощную рассаду обычно сажают с середины мая, когда позволят погодные условия. Многих огородников интересует вопрос о том, как сажать брюкву в открытый грунт. На маленьких растениях должно вырасти по 4-5 листочков — тогда они готовы к пересадке.

Перед этой процедурой грунт в рассаднике требуется хорошо увлажнить. Необходимо выяснить, какую почву любит брюква, чтобы корнеплоды выросли крупными и мягкими. Для посадки потребуется суглинистая или супесчаная земля, окультуренная добавлением торфа и компоста.

При повышенной кислотности грунта, необходимо его известковать добавлением древесной золы или доломитовой муки. Почва должна быть достаточно рыхлой, чтобы не сдавливать рост корневой части овоща.

  • На том месте, где сажать брюкву необходимо подготовить лунки, между которыми оставлять расстояние в 20 см, а между рядами до 50 см.
  • В ямки надо налить воды, корешки рассады окунать в болтушку из глины и сажать в подготовленные места так, чтобы прикорневая шейка не была закопана слишком глубоко, а виднелась над поверхностью земли.
  • Почву вокруг рассады можно немного уплотнить. В течение первой недели желательно прикрывать растения от прямых солнечных лучей.

Корнеплод можно сажать и под зиму. Для этого готовят лунки по такой же схеме, как для высадки рассады. Вниз насыпают тонкий слой песка, на него высевают по 2-3 семени. Сверху опять посыпают сухим песком, укрывая ряды компостом.

Уход за этой культурой ничем не отличается от выращивания других подобных овощей. Ей нужны полив, прополка и подкормка, по мере надобности. Окучивать корнеплод следует, когда у розеток начнут формироваться листовые пластины.

Лечебная польза овоща

Чудесный корнеплод обладает высоким питательных веществ. В нем содержатся витамины и минералы: фосфор, магний, медь и цинк, а также жирные аминокислоты, клетчатка и каротин.

Лекари издавна использовали полезные свойства брюквы, среди которых можно назвать:

  • укрепление иммунитета и очищение организма;
  • отхаркивающее и мочегонное действие;
  • улучшение пищеварения;
  • выведение токсинов;
  • укрепление волос.

Свежевыжатый сок корнеплода отлично тонизирует кожу и оказывает противовоспалительный эффект. Им можно пользоваться для умывания и обертывания.

Насыщенный полезными веществами овощ, одновременно является и низкокалорийным, благодаря чему может использоваться при диетическом питании людей с излишним весом.

Фото Брюквы

Adblock
detector