Черемша: способы размножения, полезные свойства, когда сажать, как сеять весной, фото на грядке, выращивание рассады
В обиходе это растение носит название дикого лука, дикого чеснока или медвежьего лука. Зелень раньше другой появляется в лесу, в конце марта ей могут полакомиться дикие звери.
Черемша принадлежит к луковым, многолетнее. Сибирский вид лука, победный, тоже называют черемшой.
Описание
Незатейливое растение, которое в естественной среде быстро разрастается и занимает свободные площади. Предпочитает тень и места вблизи водоемов. Ее культивируют как садовую посадку, самыми вкусными считаются листья, которые выросли при температуре до 17С, при более теплой и сухой погоде, как и у всех луковых, ухудшаются.
Размножается семенами, реже, луковицами. По внешнему виду листья растения похожи на ядовитые ландышевые и листья чемерицы. Рекомендуется при сборе соблюдать осторожность.
У растения характерный чесночный запах, в нем подтверждено исследованиями наличие аскорбиновой кислоты. По наблюдениям, чем выше произрастает черемша, тем больше в нем витамина С. Характеризуется как сильный медонос. Описывают два основных вида черемши:
- лук медвежий;
- лук победный.
В продаже чаще можно встретить лук медвежий. У него продолговатая форма луковицы, прямой, высокий стебель с двумя листьями, плод формирует соцветие белого оттенка. Второй вид растения более крупный, в высоту до одного метра.
В отличии от первого, листочки на нем растут до середины. Победный лук может использоваться и в качестве декоративного, образует небольшие кустики с множеством белых цветков.
Посадка черемши
Посадка черемши в открытом грунте не представляет сложностей. Культура лучше приспособлена к тени, любит плодородные почвы и влагу. Выбирая место посадки, эти условия стоит учитывать.
Посев черемши в открытый грунт осуществляют осенью. Схема посева: семена углубляют на заранее разрыхленную почву, междурядье – 20 см, а между лунками – 5.
Семена – черного цвета, созревают в конце июня. Они располагаются в «коробочках» треугольной формы. До посадки семена следует просушить и хранить в темном, прохладном месте. Рекомендуется использовать мешки из бумаги и холщовой ткани. С одного растения собирают до ста семян.
Почву под подготовку для посадки черемши тщательно перекапывают, вносят в качестве подкормки гашеную известь или измельченную скорлупу яиц. Навоз и куриный помет применять не рекомендуется – они для хрупких корней черемши пользы не принесут.
Высаживают до середины октября, более поздний срок не даст ожидаемых всходов. Для лучшей всхожести можно предварительно замочить семена в растворе биостимулятора на 10-12 часов.
Размножение луковицами не менее популярно у садоводов. Это более быстрый способ получения урожая. Удачное время – когда растение уже не растет, конец августа. Но при таком способе есть существенный минус – из одной луковицы получается только одно растение.
Зелень, которая на поверхности уже отмирает, луковицы нужно пометить заранее, по той причине, что после их можно просто не найти. Первый урожай получают через три года.
Для культивации можно использовать самые заброшенные и ненужные места в огороде. Подойдет даже место возле поливочного крана. Но садоводы чаще выбирают для растения места под деревьями и кустарниками. При таком выборе места ухода за ней практически не требуется.
Уход за посадками
Первые всходы появятся через год, весной. По отзывам садоводов, прорастает не более четверти посаженных семян. Когда всходы достигнут 10 см, их аккуратно рассаживают, расстояние между ними должно быть не менее 20 см. У них очень слабые корни, углублять их стоит не больше, чем на 5см.
В первые два года уход за черемшой заключается в систематическом поливе и рыхлении почвы, корням нужно дать время разрастись и укрепиться.
Черемша не прихотлива, для ее успешного роста и урожая, достаточно создать условия близкие к естественным. Близость к воде, тень, отсутствие кислой среды в почве –эти условия станут для нее благодатными.
Полив должен быть регулярный, но нельзя перенасыщать почву влагой. В период с июля по сентябрь растение «отдыхает», в этот период количество воды значительно уменьшают. Рекомендуется укрывать грядки мульчей.
Черемша хорошо откликается на минеральные подкормки, можно в весенний период сделать раствор Фоскамида – 20 грамм на 10 литров воды. Зола, фосфор, калий – в ограниченных количествах целесообразно удобрять этими веществами.
Свойства черемши
Как и других луковичных, в черемше содержатся вещества, которые влияют на свертываемость крови, предотвращают увеличение этого процесса. Способствует разжижению крови. В народной медицине траву используют для:
- снижает артериальное давление;
- корректирует уровень сахара;
- используют как профилактическое средство при астме и бронхите.
Ее используют при отсутствии аппетита и как глистогонное средство. Трава обладает бактерицидным действием и активно используется для профилактики вирусных и простудных заболеваний.
Употребление в пищу
При весеннем отсутствии натуральных витаминов, зеленые листья черемши восполняют пробел для организма. Ее можно солить, мариновать, добавлять в салаты, супы. Но самое эффективное – употреблять в свежем виде.
Есть мнения, что растение способствует похудению. На для такого эффекта следует употреблять ее зелень – всего 30ккал на 100 грамм. В переработанном виде калорийность увеличивается до 140 ккал.
Черемша улучшает обмен веществ, именно поэтому и способствует снижению веса. В ее состав входят эфирное масло, которое и обеспечивает ее стойкий запах. Кроме него содержит: белки, углеводы, клетчатку, витамин С, А, В.
Существуют и ограничения – не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой желудка, гастритом и эпилепсией. Излишнее употребление грозит расстройством желудка, головной болью и бессонницей.
Черемша – первая весенняя зелень на огороде, которая не прихотлива и богата полезными веществами, которая восполнит отсутствие витаминов в этот период и украсит садовый участок своей декоративностью.