Дайкон: фото лучших сортов, ошибки агротехники, характеристика, особенности посева, сбор и хранение дайкона, болезни и вредители

Оригинальный, вкусный и полезный дайкон может стать приятным иноземным гостем на участке, если проявить к нему немного внимания. В отличие от привычной редьки этот овощ не обладает горечью, поэтому с удовольствием съедается всеми членами семьи.

К тому же плотный, но мягкий корень дайкона прекрасно подходит для вырезания всевозможных узоров для украшения салатов и горячих блюд

История и применение

Японская редька пришла к нам из Восточной Азии. Долгое время растение считалось там чуть ли не сорняком, но предприимчивые японцы окультурили его, создав многочисленные сорта дайкона.

Вкусный продукт используется как компонент салатов, супов, мясных блюд и гарниров. Его варят, тушат, жарят, сушат, солят, маринуют, едят в свежем виде. Особенно популярен дайкон в кухнях Японии, Индии, Вьетнама.

Кроме привычных россиянам корнеплодов в этих странах применение находят стебли и листья растения.

Описание

Японская редька является однолетним или двухлетним растением. Но в России его выращивают как однолетник. Черешковые листья имеют сильно рассеченную листовую пластинку темно-зеленого цвета.

Как показывают фото дайкона, плоды представляют собой гладкие, ровные и белые овощи. Длина каждого цилиндрика может достигать 20-25 сантиметров, а масса составляет более 500 граммов.

Польза дайкона

Именно полезные свойства дайкона и его нежный вкус составляют основу популярности плода.

Дайкон:

  • способствует нормализации пищеварения;
  • является прекрасным антисептическим и противовоспалительным средством, поэтому используется для лечения инфекционных и простудных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает почки и печень;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • успокаивает нервную систему;
  • сохраняет крепость зубов и костей, придает здоровый вид волосам, улучшает состояние кожи.

Японскую редьку можно употреблять людям с сердечными заболеваниями и сахарным диабетом, а также желающим похудеть.

Место посадки

Вопрос «Где сажать дайкон?» необходимо решать в первую очередь. Растение не нуждается в суперплодородных почвах, но отлично будет ощущать себя на нейтральных почвах повышенной рыхлости, в отдалении от грунтовых вод. Однако некоторые сорта неплохо растут и в тяжелом глинистом грунте.

Световой день при выращивании не должен превышать 15 часов, в противном случае растения начнут стрелковаться.

Хорошими предшественниками японской редьки будут:

  • свекла и морковь;
  • огурцы и помидоры;
  • картофель.

Не рекомендуется выбирать для дайкона территорию, где обитали редис, репа или капуста.

Кстати, грунт для посадки лучше готовить осенью. Выбранный участок глубоко перекапывается с одновременным внесением минеральных удобрений. Органику лучше вносить заранее, под уже растущие овощи.

Время посадки

Лучшим вариантом станет весенняя посадка. При этом схема посадки дайкона предусматривает расстояние между растениями не меньше 30 сантиметров, соседние ряды отводят друг от друга на 50-60 сантиметров.

При посадке важно соблюдать два правила:

  • земля должна быть достаточно влажной;
  • температура воздуха не должна опускаться ниже 10 градусов. Если есть угроза заморозков, то грядки лучше прикрыть укрывным материалом. Лучшим временем для высаживания семян станет начало мая.

Летняя посадка проводится в конце июля, в южных районах ее можно перенести на начало сентября. Но в этом случае надо быть готовым к тому, что плоды будут относительно небольшого размера. Зато сажать семена можно будет на временно свободные грядки из-под собранного укропа, лука или салата.

Правила посадки дайкона в этом случае предусматривают укладку в лунки сразу нескольких семечек, чтобы потом оставить самый сильный и жизнеспособный росток. Но прореживание необходимо производить очень осторожно, чтобы не задеть корешки оставшегося на вырост растения.

Рассада

На рассаду семена высеивают в подготовленную тару в начале апреля. За месяц саженцы достаточно хорошо разовьются и вопрос «Как сажать дайкон в открытый грунт?» будет решен намного проще. Перед высадкой растения в огород ростки проходят закаливание в условиях застекленного, но не утепленного балкона.

Необходимо учитывать и то, что полезные корнеплоды появятся через 40 (ранние сорта) или 60 дней (среднеспелые разновидности).

Уход

Японская редька отличается истинно самурайским характером, поэтому уход за дайконом после посадки не представляет особого труда. Как и все остальным обитателям огорода ему понравится:

  • регулярный полив;
  • рыхление;
  • окучивание;
  • прополка;
  • подкормки.

Особенно важным моментом станет полив: при недостатке влаги корнеплод приобретет горечь и неприятный запах, при нерегулярном поливе кожура дайкона трескается.

Первый полив осуществляют после появления ростков, в дальнейшем водные процедуры устраивают раз в пять-шесть дней. Но такая периодичность будет меняться в зависимости от погодных условий. Идеально обеспечить землю слегка влажноватой в течение всего периода роста редьки.

Вторым важным правилом станет окучивание растения. В процессе роста корнеплоды могут выглядывать из земли на треть своего размера. Чтобы защитить нежную шкурку и мякоть плода, их придется периодически засыпать землей.

Подкормки требуются только на бедных почвах. А вот прокалывание земли видами для обеспечения притока воздуха понравится всем сортам экзотического овоща.

Сбор урожая

Полезные плоды полностью будут готовы к употреблению через 40-60 дней после посадки. Для сбора урожая выбирается погожий день, когда будет возможность разложить урожай на просушку. После этого с дайкона счищают землю, обрезают листву, а плоды отправляют на зимнее хранение или переработку.

Приятные на вкус овощи станут приятным дополнением привычных трапез, тем более, что полезное растение можно употреблять почти без ограничений.

Фото дайкона

Adblock
detector