Дерево актинидия — правила посадки, описание выращивания, болезни и вредители, размножение, сорта с фото, характеристика

Актинидия, растение название которого происходит от греческого слова «лучик», относится к семейству Актинидиевых. Основная масса видов произрастает в Юго-Восточной Азии. В Российской Федерации распространение получили четыре сорта актинидии.

Знакомство с растением

На фото дерева актинидии можно увидеть многолетнюю лиану, обладающую цельными листьями. Пестрые листья данного растения являются одной из причин его популярности, так как благодаря им актинидия имеет высокое декоративное значение.

Для поддержания внешнего вида и правильного роста побегам актинидии требуется организация подпорок. Белые, оранжевые или золотисто-желтые цветы лианы располагаются в пазухах листьев и могут цвести как по одиночке, так и группами по нескольку штук.

Лишь у нескольких сортов цветы обладают ароматом, например, у актинидии полигамной.

Тонкости процедуры посадки

Выбор времени, места и грунта для посадки

Важно максимально ответственно подойти к некоторым несложным правилам посадки и ухода за актинидией для того, чтобы она радовала глаз владельца и плодоносила более тридцати лет. Временем, когда сажать актинидию стоит избрать весну или осень.

Оптимальным местом для посадки станут солнечные открытые зоны участка. Не стоит располагать актинидию в непосредственной близости от яблонь, так как это может пагубно сказаться на ее развитии.

В качестве грунта желательно выбрать рыхлую дышащую почву. В обязательном порядке нужно избегать мест с высоко поднимающимися грунтовыми водами. Также необходимо продумать опору для актинидии, которой может стать стена дома или забор, также возможно использовать специально сконструированные опоры.

При этом нужно учесть, что плоды будут находиться в верхней части растения, в связи с чем опора не должна быть слишком высокой.

Посадка весной

Весеннюю посадку рекомендуется осуществлять до начала сокодвижения. Для начала нужно подготовить саженцы удалив с них поврежденные и высохшие корни и ветви.

Размеры ямы, в которую планируется осуществлять посадку должны быть не менее чем 50х50х50 сантиметров. Желательно устроить дренажный слой, состоящий из битого кирпича или керамзита.

Грунт нужно обогатить перегноем и минеральными удобрениями. Разместить саженец актинидии в яме нужно так, чтобы корневая шейка осталась над грунтом. После того как яма будет засыпана лунку нужно обильно полить и укрыть тканью, пропускающей воздух. Раскрыть лунку можно будет после того как саженец приживется.

Осенняя посадка

Отличие осенней от весенней посадки заключается в том, что использовать рекомендуется только саженцы старше двух лет, так как более молодые растения плохо переносят посадку в зиму. В остальном процедура посадки та же.

Нюансы эффективного ухода

К основным шагам в уходе за растением можно отнести подкормку, прополку, полив и обрезку актинидии. Увлажнение листьев в период сильной жары лучше всего производить в утреннее время с помощью пульверизатора.

Поливать в жаркую погоду стоит каждую неделю, при этом нужно выливать 5-7 ведер воды в лунку каждого растения. Прополку и рыхление почвы в лунке лучше осуществлять после полива.

Подкормка

Для стимуляции роста новых побегов и повышения урожайности стоит осуществлять подкормку актинидии с использованием минеральных удобрений. Первую подкормку за сезон азотными,

калийными и фосфорными удобрениями нужно произвести в начале весны. Вторую, с использованием тех же веществ, во время образования завязей. Третья и последняя подкормка осуществляется после сбора плодов с применением калия и фосфора.

Обрезка

От того как обрезать актинидию будет зависеть урожайность растения, так как ему свойственно загущение кроны. Однако прибегать к формирующей обрезке стоит, начиная с третьего года жизни актинидии.

Осуществлять обрезку можно на протяжении всего лета, равномерно распределяя при этом остающиеся побеги по опоре. Также возможно производить омолаживающую обрезку растения достигшего возраста в 8-10 лет. Она заключается в полном срезании побегов на высоте тридцати сантиметров от почвы.

Не стоит производить обрезку весной или осенью, так как в эти периоды движение соков в актинидии слишком активно и это может привести к гибели растения.

Варианты размножения

Существует два основных и эффективных варианта размножения актинидии:

Дуговыми отводками

Для начала после окончания сокодвижения нужно выбрать развитый побег и пришпилить его к земле верхушкой вниз. Место соприкосновения с грунтом нужно прикопать на десять сантиметров.

Место прикопа нужно периодически увлажнять. Отделить саженец можно будет в следующем году.

Черенками

Первым шагом в черенковании, которое стоит проводить в начале лета, нужно выбрать однолетние ветви длиной не менее 50 сантиметров и срезать их в утреннее время. Получившиеся побеги надо поделить на отрезки длиной по 15 сантиметров из расчета чтобы на каждом осталось не менее трех почек.

Черенки можно высаживать в теплицу или парник на расстоянии 5-10 сантиметров друг от друга. В качестве ухода за саженцами актинидии нужно опрыскивать их водой несколько раз в день до момента укоренения. Следующей весной их можно будет пересаживать на постоянное место.

Возможные заболевания и насекомые-вредители

За счет высокой сопротивляемости болезни и вредители актинидии крайне малочисленны, а при своевременной профилактике угрозы практически отсутствуют. Лишь изредка и при неблагоприятных условиях растение могут поразить мучнистая роса или филостиктоз.

Признаками этих заболеваний является появление пятен на листьях. Для профилактики появления данных заболеваний рекомендуется обработка актинидии бордосской жидкостью. Оптимальным временем для этой обработки является момент после появления почек.

В начале вегетативного периода растению могут нанести вред жуки-листоеды. Они способны погубить листья растения. Для защиты актинидии от различных насекомых-вредителей можно обрабатывать лиану и землю в лунке бордосской жидкостью, а в осенний период повторная обработка этим же препаратом, поможет уничтожить вредителей, зимующих в грунте.

Фото Дерева актинидия

Adblock
detector