Дерево дуб — когда цветет, ботаническое описание, скорость роста и высота, размножение семенами, использование дерева (110 фото)

Дерево представляет собой листопадное дерево, высота которого может достигать пятидесяти метров, а в поперечнике ствол дуба может составлять до двух метров. Многочисленные фотографии дуба могут дать представление о всей величественности этого дерева.

Первые двести лет свое жизни дерево вытягивается вверх, а затем происходит утолщение ствола. Это служит основным признаком, по которому можно определить возраст дерева. Дуб считается долгожителем, средний возраст жизни дерева составляет от 300-500 лет, но встречаются отдельные экземпляры, возраст которых составляет более тысячи лет.

Дуб является мощным деревом, покрытым корой темно-серого цвета, толщина которой, у взрослой особи может составлять до 10 см. Раскидистая крона, отличающаяся густотой, имеет толстые и раскидистые ветви, что делает дуб узнаваемым на значительных расстояниях.

Листья в зависимости сорта, могут различаться по форме, но всегда имеют выступающие прожилки и небольшой черешок. Период цветения дерева начинается в середине весны, и продолжается до конца мая. Плодами дуба являются желуди, созревающие к середине осени, имеют овальную форму, красивого коричневого цвета.

Выращивание дерева

Дуб несомненно является одним из самых красивых деревьев, которые трудно описать словами. И многие кто имеет возможность разместить его на своем участке, принимая во внимание размеры дерева, так и поступают. Существует несколько способов вырастить дерево на своем участке:

  • приобрести в питомнике саженцы
  • укоренить черенки и вырастить саженец самостоятельно
  • вырастить саженец из желудя.

Стоит отметить, что выкапывать самостоятельно молодые побеги в лесу запрещено законодательством так, как дуб внесен в красную книгу.

Саженцы из питомника

Питомники, как правило, предлагают саженцы двухлетнего возраста, они обладают хорошей приживаемостью. Если саженец выращен в контейнере, то посадка и уход за ним, как и транспортировка значительно упрощается.

Черенкование

Считается не самым распространенным методом. Для этого понадобиться отводок, молодой побег, который появляется на стволе дерева и какое-то время питается от него.

Саженец из желудя

Заготовка будущих семян(желудей), начинается осенью. Семена сразу же помещают в грунт и оставляют до наступления теплой погоды. Можно провести такую операцию по весне, когда прошлогодние плоды начинают проклевываться, их помещают в подготовленную почву или влажный песок.

Выбирая место для посадки, необходимо осознавать, что со временем дерево достигнет внушительных размеров и может затенить соседние насаждения.

Также не стоит сажать дуб вблизи домов и хозяйственных построек. Имея мощную корневую систему, корни могут с легкостью сломать даже бетонный фундамент.

Наиболее оптимальным временем для высадки саженцев в открытый грунт, является весенний период. Для дерева подготавливают яму глубиной около 0,8 м, на дне которой изготавливают дренаж. Для лучшей приживаемости саженца, корни засыпают специально приготовленной почвосмесью, которая состоит из:

  • 20 кг компоста
  • 1 кг древесной золы
  • 1.5-2 кг суперфосфата

Все это следует перемешать с грунтом, соблюдая вышеуказанные пропорции. Помимо этого не лишним будет внесение калийного удобрения.

Приступая к посадке дерева, необходимо рассчитать так, чтобы прикорневая шейка саженца дуба осталась над землей на несколько сантиметров. При засыпке подготовленной смеси, ее следует слегка утрамбовывать, и полить небольшим количеством воды.

Уход за саженцем

Саженец дуба в течение нескольких лет требует тщательного ухода. В обязательном порядке ему требуется полив и регулярное культивирование почвы. Спустя год после высадки растения в открытый грунт, требуется комплексная подкормка специальными удобрениями.

В условиях влажного климата, следует провести мульчирование приствольной земли древесными опилками, такую же операцию проводят для повышения морозостойкости молодого дерева. Подготавливая дубок к зимовке, его обрабатывают садовым варом и дополнительно укрывают тканевыми пологами.

Болезни и вредители

Наиболее распространенными заболеваниями для молодых саженцев дуба, являются бактериальные и грибковые болезни. Они способны за короткое время погубить неокрепший саженец.

Во время увидеть и не дать болезни развиться, является главной задачей садовода. Заметить такие признаки достаточно легко, на дереве начинают появляться много сухих веток, листья теряют насыщенный цвет.

Дикорастущие, взрослые деревья зачастую сами справляются с этой напастью, но для молодых саженцев мучнистая роса может стать губительной. В подобных случаях хорошо помогает обработка и профилактика фунгицидными препаратами.

Вредители, которые могут паразитировать на молодом дереве могут быть самыми разнообразными, как для листвы, так и для самого ствола дерева. Листья дуба подвергаются нашествию гусениц шелкопрядов, желуди — плодожорки, а для ствола и веток деревьев — отельная категория вредителей.

Для борьбы с паразитами существует множество эффективных препаратов различного типа действия. Наиболее результативными показали себя инсектицидные препараты.

Применение дуба в озеленении участка

Данный вид деревьев является основой парковых зон тех мест, где есть благоприятные условия для его произрастания. Редко посаженые деревья врастают не высокого роста, с красивой раскидистой кроной, в тесноте наоборот — достаточно высоким и стройным деревом.

Дуб выращиваемый в декоративных целях, как правило, является одиночной посадкой и неплохо сочетается с хвойными породами деревьев, делая окружающий пейзаж неповторимым.

Имея достаточно большой участок земли можно вырастить целую дубовую рощу.Какое — то время молодые саженцы не дадут желаемой тени, но в будущем прогулки, в такой роще порадует каждого.

Дуб неторопливое дерево, и перед тем, как оно вырастет до размера раскидистых крон пройдет достаточно много времени. Гулять под плотной тенью его кроны будут ваши дети, а собирать плоды уже внуки, но и помнить хорошее дело, будут на протяжении всей жизни этого долгожителя леса.

Фото дуба

Adblock
detector