Дерево ольха — как цветет фото, как пилить и обрабатывать, характеристики, как отличить и определить, сорта с названиями
Ботаническое описание дерева ольха поможет узнать об особенностях его внешнего вида, развития и полезных свойствах. Ствол у ольхи стройный или немного изогнутый, покрыт гладкой светло-серой корой. В высоту дерево может достигать более 20 метров.
На фото у дерева ольха можно увидеть пышную и слегка разветвлённую крону. Она формируется из ветвей, неравномерно распределяющихся по стволу.
Ольха начинает цвести в апреле. Во время цветения ветви покрываются серёжками пушистого вида с обильной пыльцой. В конце периода цветения, распускаются почки и появляются листья.
Листья у ольхи овальные, края у них зубчатые, они не изменяют зелёной окраски до наступления заморозков. Так зелёными и опадают. В листьях ольхи много азота, благодаря этому, под деревом всегда обогащается почва.
После опыления серёжек, на ольхе начинают созревать шишки, имеющие твёрдые чешуйки. Полное созревание шишек происходит осенью. Шишки бывают разными в зависимости от вида ольхи:
- плёнчатые;
- кожистые;
- бескрылые (без крылышек).
На ольхе созревшие плоды висят в закрытом виде до марта. Затем раскрываются и семена падают на землю. Ветер разносит их в разных направлениях.
Если семена попадают во влажную почву, то быстро прорастают. Заросли ольхи чаще встречаются около водоёмов.
Владельцы приусадебных участков собирают ольховые шишки поздней осенью или в начале зимы, срезая их с помощью садовых ножниц. Сушка шишек производится при температуре 17-21 градус. Они приобретают коричневый цвет и испускают приятный аромат.
Корни ольхи располагаются в поверхностном слое земли. Основная часть корня проникает в ширину на небольшую глубину, в пределах 20 сантиметров от земной поверхности.
Ответвления корней могут оплести всё, что встречается им по пути. Поэтому ольха высаживается на крутых берегах водоёмов с целью укрепления склонов.
Целебные свойства ольхи
С давних времён ольха используется людьми для лечебных целей.
Сегодня в медицинской практике изготавливают лекарственные препараты из пыльцы, листьев и шишек ольхи. Они применяются при болезнях желудка, кишечника, полиартрите, простуде.
Также лечебные препараты, изготовленные из шишек, используют в качестве кровоостанавливающих средств.
Разновидности ольхи
Учёные-ботаники установили, что существует около сорока разновидностей ольхи. Наиболее распространёнными являются следующие виды:
- кустарниковая быстрорастущая ольха;
- красная прямоствольная ольха;
- ольха белая с корой светло-серого цвета и двояко пильчатыми листьями
- ольха серая с корнями с корнями в поверхностном слое почвы;
- ольха чёрная;
- названые соответственно месту обитания (сибирский, пушистый, японский, итальянский вид ольхи).
Выбор места на участке для посадки
Выбор соответствующего места на земельном участке для посадки дерева ольха не представляет особой сложности. Ольха хорошо принимается и растёт, и на открытом солнечном месте, и в тенистой зоне.
Желательно подобрать участок с умеренно влажной и плодородной почвой. Для дерева наиболее подходящей будет заболоченная почва, но и на песчаном грунте ольха тоже хорошо адаптируется.
Лучшими условиями для роста является грунт со слабощелочной, а также нейтральной кислотностью. В кислую почву нужно добавить гашённую известь или доломит (муку). Хорошей подпиткой будет смесь почвы с комплексом минеральных удобрений.
Выбор саженца и посадка деревца
Посадить можно как многолетнее дерево, так и саженец из зарослей или приобретённый в питомнике.
Саженец нужно подбирать молодой, с хорошо развитыми корнями. На корневой шейке должен быть небольшой изгиб, имеющий след от среза (не затягивающийся).
Саженец должен выглядеть так:
- ствол полностью сформирован, ровный;
- отсутствие механических повреждений;
- корневые отростки пышные, плотные и маленькие по размеру.
Посадку можно производить в любое время от начала весны до поздней осени. Следующая последовательность действий поможет узнать, как посадить дерево ольху:
- В подготовленной яме, необходимо грунт перемешать со стаканом гашёной извести.
- По размеру яма должна быть такой, чтобы корневая система вместе с землёй вошла в неё без разрушения.
- Дно ямы застилается слоем щебня или крупнозёрным песком (с целью дренажа).
- Саженец устанавливается в яму и корневые отростки аккуратно расправляются.
- Оставшееся пространство засыпается слегка удобренной землёй.
- Шейка корня должна располагаться на одном уровне с поверхностным слоем почвы.
- Грунт утрамбовывается, обильно поливается, поверх укладывается мульча (измельчённый торф, или щепки, или солома).
При высаживании в ряд нескольких саженцев, между ямами нужно оставлять расстояние в пределах 2,5-3 метров.
Уход за саженцами
После посадки необходим уход за саженцами.
Основными этапами ухода за саженцами являются: полив, удобрение почвы, обрезка.
Как вырастить полноценное дерево ольху, подскажут следующие рекомендации:
- необходимо следить за состоянием почвы под саженцем, она должна быть влажной;
- после дождя или полива нужно рыхлить почву около ствола и пропалывать;
- ольха сама насыщает почву азотом, но для полноценного роста околоствольный круг необходимо мульчировать. Слой мульчи должен составлять примерно 5 сантиметров;
- регулярно в весенний период производится обрезка засохших и повреждённых отростков.
Ольха и ландшафт приусадебного участка
Дерево ольха украсит любой неприглядный кусочек на приусадебном участке. У него очень крепкие корни и развесистая крона, напоминающая шатёр. В высоту размеры дерева могут достигать до 20 метров.
Многие виды ольхи имеют хорошую зимостойкость. Но есть разновидности, которые в суровом зимнем климате могут замёрзнуть. Это нужно учесть, выбирая саженцы для определённого региона. Чтобы защитить молодые ветки от обмерзания, их можно укрыть лапником или агрономическим волокном.
На участке можно создать аллею из ольхи или скомбинировать посадку деревьев и кустарниковых видов ольхи, улучшив ландшафтный дизайн.