Дерево шелковица: как вырастить в северных регионах, морозостойкость, болезни и вредители, описание тутового дерева, фото с плодами

Большинство из нас очень любят шелковицу и поэтому часто стараются вырастить это дерево на своём огороде, чтобы каждый сезон иметь возможность есть сладкие ягоды.

При этом важно знать правила посадки и ухода за шелковицей, о которых вы узнаете из этой статьи.

Особенности шелковицы

Шелковица является деревом из семейства Тутовых и это ветроопыляемая культура. Молодое дерево шелковицы отличается стремительным ростом, но течением времени развитие замедляется.

Средняя высота шелковицы 10-15 м. и она способна жить более 200 лет. Кроме вкусных ягод, шелковица славится своей красотой и может стать достойным украшением любого сада, что видно на фото дерева шелковица.

На территории России шелковица активно культивируется, но размножение шелковицы происходит разными способами:

  • используя семена;
  • с помощью прививания;
  • используя для посадки отпрыски;
  • с помощью отводки;
  • высаживая черенки.

Каждый из способов по своему хорош и достоин внимания. Поэтому садоводы могут использовать тот, который им более всего удобен.

Правила посадки

Желая вырастить полноценное дерево дающее обильное количество плодов, важно знать когда сажать шелковицу. Саженцы высаживают на участок с первых чисел апреля до сокодвижения или сначала сентября до конца октября.

Опытные садоводы советуют высаживать саженцы осенью. Считается, что если они переживут первую зиму, то последующие им не страшны.

Для высадки саженцев важно выбирать части участка, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Для шелковицы не подходит солёная и песчаная почва, но грунтовые осадки должны находиться на глубине от полутора метров и более.

Внимание! Шелковица может быть мужского и женского пола. Плоды даёт только женское дерево. Пол шелковицы определяется только с 4-х летнего возраста, поэтому саженцы для посадки стоит покупать только те, которые достигли 3-х лет и уже дали первые плоды.

Высадка саженца на участок включает несколько этапов:

  • изначально следует выкопать посадочную яму размером 50 см.× 50 см. Если почва плохая, тогда яма должна быть глубже, чтобы было дополнительное место для удобрений;
  • на дно ямы выкладывается слой подкормки состоящей из 5 кг. перегноя и 100 грамм суперфосфата;
  • затем присыпаем подкормку землёй, чтобы она не соприкасалась с корнями саженца;
  • саженец нужно поместить по центру ямы, аккуратно расправить корневую систему и залить двумя вёдрами чистой воды;
  • потом засыпает яму грунтом, делая небольшую лунку у ствола саженца.

Важно! Если шелковица высаживается весной, то яма с подкормкой должна быть подготовлена ещё осенью.

Правила ухода

Очень важно не только соблюдать правильность процесса посадки, но и правила ухода за саженцем шелковицы.

В особом уходе дерево не нуждается, но есть болезни и вредители шелковицы в случае возникновения которых, не стоит медлить с принятием методов борьбы с ними.

Для того, чтобы снизить риск возможного заражения молодого дерева болезнями, необходима систематическая обработка шелковицы опрыскиванием листвы и ствола. В качестве средства для обработки, используются фунгицидные и инсектицидные препараты.

Процедуру опрыскивания проводят начиная с апреля до момента, когда почки начинают распускаться и в октябре, после того, как окончится вегетационный период.

Используя раствор нитрафена, можно устранить вредителей и избавиться от болезней. По весне, лучше всего опрыскивать дерево мочевиной, используя 7-поцентный раствор. Это поможет нейтрализовать вредителей и патогенные микроорганизмы.

Как поливать шелковицу?

Чтобы выработать в дереве морозостойкость, необходимо начать полив с ранней весны до конца июня. Важно не допускать нехватки влаги во время засухи. Полив прекращают в июле, с этого времени шелковице остаточно природных осадков. А если весенний сезон выдался сильно дождливый, то культуру можно и вовсе не поливать.

Когда вносить удобрения?

Начинать подкормку шелковицы, нужно с начала весны по июль месяц. Весной культуре требуются азотные подкормки, а летом используйте удобрения с фосфором и калием.

Правила обрезки

Обрезку шелковицы, рекомендуется выполнять в период покоя. Лучшее время для этой процедуры ранняя весна до времени, когда начинается сокодвижение.

Формирующая омолаживающая обрезка проводится с последних чисел апреля до первых чисел мая, пока ещё не начали раскрываться почки.

В осенний период проводят санитарную обрезку. Важно следить, чтобы в этот период температура не опускалась ниже -10С.

Есть разные виды этой культуры и важно знать, как обрезать шелковицу в соответствии с её разновидностью:

  • плакучая шелковица нуждается в прореживании, поэтому нужно укорачивать стебли и ветки. Эта разновидность шелковицы отличается стремительным восстановлением, поэтому дереву не страшна даже сильная обрезка;
  • штампованная шелковица требует формирующей обрезки. На основном стебле формируется форма кроны напоминающая шар или в виде ниспадавшего каркаса из веток;
  • наиболее сложная обрезка у декоративных сортов шелковицы. К тому же, сложно поддерживать оригинальность формы этого дерева.

Весной у молодого дерева обрезают ветки, высота которых более полутора метров. Для формирования кроны, убираются все ветки конкурирующие со стеблем.

Осенью обрезка проводится после опадания листьев. Это санитарная обрезка, когда убираются сухие и повреждённые ветки.

Разновидности шелковицы

Существует два сорта шелковицы, чёрный и белый и оба пользуются одинаковой популярностью среди садоводов. Белая шелковица является морозостойким деревом, не требующим особого ухода, а чёрная –отличается выносливостью к засухе, но не так хорошо переносит зиму.

По сути, шелковица является неприхотливой культурой, которая при минимальном уходе, на протяжении долгих лет даёт сочные и вкусные плоды. А после периода плодоношения, оно станет украшением вашего сада, создав в нём уютный уголок, где можно будет отдохнуть в тени густой кроны.

Фото шелковицы

Adblock
detector