Дерево вяз: полезные свойства и применение, ильм и берест, фото и описание дерева, внешний вид листьев, виды и разновидности

Необъятная флора нашей земли представляет нашему взору самые разные виды растений, как просто красивых, так и обладающих полезными свойствами.

Одним из таких интересных представителей является дерево вяз. Он широко распространен на территориях парков и лесов. Его массивная крона мало пропускает свет для остальной растительности.

Описание

Возраст лиственного дерева семейства ильмовых может достигать аж 300 лет. При описании дерева вяз необходимо отметить тот факт, что поначалу он имеет светло-бурую кору, постепенно произрастая, кора утолщается, темнеет, покрывается трещинами наподобие «шрамов». Имеет мощную корневую систему.

Некоторые представители могут расти не в глубину земли, а распространяться на верхние слои, занимая огромные пространства. Размеры дерева внушительные: в норме обязательно достигают 25-30 метров, а по окружности ствола устанавливается метка в 1,5 метра.

Крупные листья насыщенного темно-зеленого оттенка располагаются на стебле поочередно. Имеют зазубренные края, сужаются, образовывая коническую форму. Верхняя поверхность гладкая, очерчена полосками от центра к краям.

Нижняя поверхность листиков, усыпанная слоем ворсинок, собирает большее количество пыли, нежели другие деревья. Листья разных размеров своим плотным и частым расположением на черенках создают рельефный, кружевной рисунок, являя в общем раскидистую крону.

Плоды округлые, ближе к центру располагается орешек. Плодоношение у вяза начинается в возрасте 7-8 лет, созревание семян начинается уже в конце мая.

Собранные в пучки цветки мелкие в размерах, способны к цветению до появления листьев. Они имеют фиолетовый оттенок, по времени цветут около десяти суток. Обычно цветение приходится на март или апрель.

Выращивание вяза

Для любителей красивого вида на растительность у своего дома посадка такого дерева сложностей вызвать не должна. Дерево хорошо адаптируется в разных условиях, не является капризным.

Как посадить дерево вяз:

Для начала необходимо найти созревающие семена. Дело в том, что семена именно этих растений не способны храниться долго для посева, время у них – одна или две недели после созревания.

Условия хранения до посева – сухое помещение с хорошей вентиляцией (можно рассыпать на газетке). Перед посевом желательно использовать минеральные удобрения.

Высевать вяз стоит поверхностно, хватает глубины в 2 см.

Семена высаживают в борозды, не засыпая землей, поливают, также накрывают пленкой и ждут всходов. Семена должны находиться на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, высеваются рядами, между которыми расстояние по 1-2 метра.

Обязательно ежедневное поливание для поддержания нужного количества влаги, примерно через десять дней появляются побеги. Далее можно снимать пленку.

Уже в первый год можно получить сеянцы высотой в 20-50 см. Посадка семян осуществляется в конце мая – начале июня.

При выборе места посадки дерева нужно учесть, что лучше всего оно будет расти при одиночной посадке или хотя бы в хорошем удалении от других древесных пород для профилактики распространения голландской болезни. Дерево любит как солнечный свет, так и хорошо увлажненную почву.

Посадка саженцев

Можно облегчить себе работу, закупившись готовыми саженцами. Посадка и уход за саженцами включают в себя такие шаги, как:

  • Высаживание в открытый грунт. Помещение саженца должно происходить в готовую лунку в почве, предварительно увлажненной и удобренной.
  • Постоянное увлажнение.
  • Разрыхление почвы вокруг корневой системы.
  • Укутывание на зиму от грубого воздействия морозов.
  • Своевременная обрезка (начинать нужно с 4‑х лет). Предпочтительнее всего проводить обрезку кроны с октября до апреля.

Болезни дерева

Как вырастить дерево вяз, чтобы оно и служило частью декора, и очищало воздух от пыли и грязи? Проводить профилактику развития болезней.

Самое распространенное для данного лиственного дерева заболевание – голландская болезнь. Это грибковое заболевание, переносчиками возбудителя у которого являются жуки-короеды. Примечательно то, что риск развития болезни повышается в чистых вязовых насаждениях.

Имеет острую и хроническую формы. При интенсивно выделяющихся токсинах возбудителя поражается проводящая система дерева. Внешне это проявляется усыханием и свертыванием листьев, появлением бурых пятен на срезе веток, истончением коры.

В результате дерево погибает в течение нескольких недель при острой форме заболевания или в течение нескольких месяцев/лет при хронической форме. Глядя на фото дерева вяз в его изначально здоровом виде, сложно поверить, что уже в кратчайшие сроки его крона может иссохнуть до конца.

Свойства и значение дерева

В древности на Руси считалось, что дерево обладает множеством целебных и магических свойств. Так, оно считалось и своеобразным оберегом, и символом удачи и мужества.

С умом используя мочегонное, противовоспалительное и вяжущее действия, которыми обладают кора, листья и плоды, люди лечат:

  • Нарушения желудочно-кишечного тракта.
  • Кожные заболевания.
  • Отеки.
  • Лихорадку и простуду.
  • Ревматизм.
  • Нарушения мочевыводящей системы.

Также при помощи отваров из листочков облегчаются колики и ускоряется заживление ран, оказывается положительное действие вяза при ожогах.

Однако стоит помнить, что применение таких растений с выраженным фармацевтическим эффектом лучше осуществлять после рекомендаций врача. Из такого дерева часто изготавливают отвары, настойки, мази и смеси.

Обычно для изготовления целебного порошка используют луб – это часть коры размером от 1 до 4 мм. Именно слизь в его составе обладает всеми необходимыми полезными свойствами, ее компоненты – бактерицидные, дубильные вещества, также витамины и микроэлементы.

Для лечебной цели используют кору специально выращенного, а не дикого вяза. Порошок из луба сам по себе входит в состав многих чаев и биологически активных добавок.

Применение вяза

Вяз имеет хорошую влагостойкую, твердую и упругую древесину. Это широко используется при изготовлении мебели, напольного покрытия, в судостроении. Из коры этого дерева изготавливают краску.

Ранее вяз использовали для постройки оградительных насаждений, а также мостов и плотин.

Фото дерева вяз

Adblock
detector