Долгоносики — образ жизни, народные средства, эффективные методы, советы и рекомендации, виды с фото, борьба с жуком-долгоносиком

Долгоносик, так же известный как жук-слоник, – вовсе не безобидное насекомое, несмотря на его небольшие размеры и забавный внешний вид. Эти букашки питаются различными частями растений, от корней до плодов, поэтому могут не только вызвать гибель части растений в поражённом саду или огороде, но и полностью уничтожить урожай.

Спектр поражаемых растений широк: некоторые виды предпочитают питание определёнными видами, другие – способны поражать родственные растения из одного семейства, а третьи – нападают на все попавшиеся им на пути растения. Понимание того, как бороться с вредителем, поразившим участок, зависит непосредственно от определения вида насекомого.

Долгоносики различаются между собой не только по типу поражаемых ими растений. Определить точный вид жука, поразившего участок, можно внимательно осмотрев хотя бы одну пойманную особь и обратив внимание на данные параметры:

  • Длинна носика;
  • Расцветка;
  • Длинна и форма тела.

Узнав разновидность жука, поразившего участок, садовод сможет определить наиболее уязвимые растения и предпринять максимум возможных мер для устранения напасти.

Распространённые виды

В природе встречается более 4 тысяч видов насекомого. Ниже приведены описания и фото долгоносиков, что чаще всего встречаются на приусадебных участках средней полосы.

Землянично-малинный долгоносик

Рост 3 мм. С серыми волосками с бороздками на крыльях.

Поражаемые растения: земляника, малина, ежевика, клубника.

Рисовый

Вырастает до 3 мм, окрас – коричневый.

Поражаемые растения: зерновые культуры.

Опасен тем, что легко переносит жару и засуху, возвращаясь по их окончанию.

Свекловичный

Длина 15 мм. Брюшко – серое, спинка – бурая, тело – черное, покрытое небольшими волосками.

Поражаемые растения: свёкла, морковь, капуста, огурцы, бобовые культуры.

Легко переносит даже сильные морозы.

Южный серый

До 8 мм, тело тёмное.

Поражаемые растения: подсолнечник, кукуруза, озимые культуры.

Плодовый

Величина не более 6 мм.

Поражаемые растения: персик, груша, вишня, яблоня, черешня, айва.

Амбарный

До 4 мм. Темно-бурый окрас.

Поражаемые растения: зерновые культуры.

Поражает не только зерна, но и продукты, изготовленные из него, может завестись в помещении.

Сосновый

Имеет три подвида, размер насекомых от 4 до 9 мм, окрас от бежевого до коричневого.

Поражаемые растения: нападают чаще всего на ослабленные хвойные деревья.

Способы выведения долгоносика

Как избавиться от вредителя, если сразу заметить его появление на растениях? При незначительном поражении участка долгоносиками можно обойтись простыми агротехническими мерами, способными сдержать рост популяции насекомых и уничтожить часть вредителей.

Использование ловчих поясов

В начале весны, до того, как на деревьях распустятся почки, на стволах деревьев фиксируются так называемые ловчие пояса. Можно использовать как клейкие их вариации, так и пропитанные инсектицидами.

Использование извести

Множество садоводов белят весной стволы деревьев по привычке, не задумываясь о практическом значении данного действия. А оно заключается именно в отпугивании вредителей, в число которых входит и долгоносик.

Стряхивание

Лёгкая встряска ветвей является одновременно и способом диагностики растения, и методом сокращения популяции насекомых. В прохладную погоду, когда температура воздуха не превышает 10 градусов, под деревьями расстилается ткань или плёнка, после чего дерево либо встряхивается вручную, либо аккуратно обстукивается палкой.

Долгоносики на растениях, чувствуя угрозу, притворяются мёртвыми и осыпаются вниз. Ознакомившись с полученным «урожаем» можно определить как наличие вредителей того или иного вида, так и степень заражения растений.

Подобную проверку нужно проводить систематически, а собранных насекомых впоследствии уничтожать раствором керосина или инсектицидов.

Обработка коры

Осенью, после того, как с деревьев опадают листья, необходимо очищать отмершие слои коры на взрослых растениях. Для этого ствол обрабатывается жесткой щёткой, после чего деревья необходимо обработать специализированной побелкой.

В коре обработанного таким образом дерева не смогут перезимовать те из долгоносиков, что предпочитают именно данный метод спасения от холодов.

Сбор падалицы

Любые плоды могут быть поражены личинками долгоносика. Если оставить падалицу на участке, то, по пришествию весны, нашествие вредителей будет гарантировано.

Осенние приманки

Ещё один метод, связанный с зимовкой. С приближением холодов насекомые начинают искать место, в котором они смогут безопасно перезимовать. Садовод может любезно предоставить насекомым отличные укрытия, разместив по территории участка кучи из опавших листьев, обрезного материала и прочего растительного мусора.

Насекомые с комфортом разместятся ближе к центру этих куч, не зная о том, что в конце осени будут таковые будут уничтожены вместе с вредителями.

Перечисленные выше способы могут помочь только при незначительных заражениях, когда плотность насекомых на участке не столь высока. Упустив момент, можно обнаружить гибель как минимум части урожая, и тогда приходит время для более радикальных методов борьбы.

Народные рецепты для среднего уровня заражения

Стоит понимать, что народные способы борьбы с насекомыми в большей степени являются методами отпугивания насекомых от обработанных растений, а не ядом.

Эти средства от долгоносиков являются более щадящими как по своему химическому составу, так и по своей стоимости, но, по сути, они лишь прогонят насекомых с вашего участка на какое-то время, никак не воспрепятствовав их позднейшему возвращению.

Но их эффективность в подобной стезе доказана десятилетиями, поэтому опробовать их никто не помешает.

Варианты смесей по народным рецептам:

  • Взять в равных пропорциях луковую шелуху и хвою, залить водой в большой ёмкости и оставить настаиваться на 2 недели. По прошествии пары недель настой фильтруется и разбавляется водой в пропорции 1:10.
  • Берётся 150-200 грамм аптечной ромашки, заваривается ведром воды и настаивается в течение 24 часов. По их прошествии настой фильтруется и в него вносится примерно 50 грамм мыла, желательно хозяйственного.
  • Аналогичным образом можно приготовить раствор на основе полыни, только берётся её примерно в два раза больше, чем ромашки.

Вне зависимости от выбранного рецепта, схема обработки будет одинаковой: тщательное опрыскивание поражённых растений из пульверизатора каждые 5-6 дней на протяжении всего сезона.

Применение химических средств

Наиболее радикальный и наиболее эффективный метод борьбы с долгоносиком. Опрыскивание инсектицидами проводится несколько раз в год, в определённые промежутки времени:

Первично – за неделю по предполагаемого начала цветения растений;

Вторично – через неделю-две после начала цветения;

Третично – в середине сезона при поражении зелёной массы растений.

Стоит учитывать, что постепенно насекомые вырабатывают толерантность к используемым инсектицидам, поэтому препарат, выбранный для лечения от долгоносиков, необходимо периодически менять.

Профилактика заражения

После завершения успешной борьбы с нашествием долгоносиком или для упреждения заражения вашего участка возможно применения данных мер:

  • Соблюдение дистанции при высадке культур, способных пострадать от долгоносика;
  • Регулярное разрыхление почвы и обязательная её перекопка поздней осенью;
  • Очистка участка от падалицы и опавших листьев;
  • Изучение и применение правил севооборота.

При заражении участка вредителями необходим комплексный подход для избавления от насекомых. Нельзя недооценивать ущерб, который может создать этот жук, поэтому при малейших признаках его появления сразу необходимо начинать борьбу с долгоносиками, используя любой из вышеописанных методов.

Фото долгоносиков

Adblock
detector