Донник — с какими культурами посеять, чем хорош, фото в саду, полезные свойства и противопоказания, как возделывать

Донник выращивают по всему миру. Он известен своими лечебными свойствами, а ещё это хорошее кормовое растение, а также отличный медонос.

После его произрастания почва насыщается азотом, но посев предпочитают выполнять вне сельскохозяйственных угодий.

Растение рискует заполонить всю территорию, став сорняком. На фото донника представлены разные его виды, каждый из которых представляет интерес для той или иной сферы применения.

Базовое описание растения

Донник — это травянистое растения семейства Бобовые. Окультурили дикую траву за счёт ее многочисленных полезных свойств. Существует 2 основных вида растения: желтый и белый донник. Первый вариант чаще выращивают в кормовых целях, второй — как медонос. Оба вида считаются отличными сидератами.

Существуют варианты с лечебным эффектом. Растение относится к многолетникам. У него развитые корни стержневого типа, стебель со множеством боковых побегов. Листочки у растения многочисленные мелкие, сидят на коротких черешках. Цветочки донника компактные, собраны в кисти. Цветение наступает в июне или июле, продолжается до 2 месяцев.

Чаще всего трава развивается по двухгодичной схеме. В первый год после посева идёт прирост корней и зеленой массы, в следующем сезоне наступает цветение и плодоношение. Иногда растение проходит весь цикл за год.

Ознакомившись с описанием видов, становится понятным, что для хозяйственных целей больше подходят зубчатый и желтый донник, а для пчеловодов — белая вариация.

Подходящие условия для произрастания

В природе донник лекарственный произрастает в южных регионах. Он не требователен к почве, обладает высокой выносливостью, холодостойкостью.

Растение не боится засухи. Обычный белый и жёлтый донник в естественных условиях растёт на пустырях, открытых солнцу. Принудительный посев донника выполняют при разных климатических условиях.

Когда сажать семена донника понять несложно. На юге процедуру выполняют под зиму или весной, получая пользу уже в предстоящем сезоне. На севере посадку лучше выполнять в конце зимы или ранней весной прямо на снег.

Среди процедур подготовки к посадке донника в умеренном и тёплом климате называют:

  • вспашку;
  • боронование;
  • прикатывание.

Если почва отличается скудностью, под вспашку дополнительно вносят калий, фосфор или комплексные минеральные удобрения.

Можно дополнительно обработать грунт гербицидами, препятствующими возможному последующему заражению растений. Для удачного урожая нужен слабокислый, не заболоченный грунт.

Растение не любит обильное увлажнение, плохо растёт в низинах, на территориях с поверхностным залеганием грунтовых вод. Нужен открытый участок. Другие характеристики среды не имеют значения. Хорошо расти донник будет после любых культур.

Подготовка семян к посадке

Перед посадкой донника в открытый грунт необходимо подготовить посевной материал. Процедуры проводят примерно за месяц до предполагаемого посева. Бобы надо подвергнуть стратификации.

Такая подготовка обеспечит повышение урожайности, ускорит получение всходов. Семена сохраняют свои характеристики до 10–14 лет. Заботиться о свежести посевного материала нет необходимости. Если подготовку семян не проводить, то посадку лучше выполнять под зиму или на снег.

Выполнение посевных мероприятий

Схема посева донника аналогична тем, которые используют для высадки трав сельскохозяйственного назначения. Посевные работы начинают с ранней весны.

Высевают донник по норме: примерно 120 грамм на сотку пашни или 15,5 кг на гектар площади. Глубину внесения семян регулируют индивидуально, ориентируясь на состояние и плотность почвы.

Обычно этот показатель составляет около 3 см. Если посев выполняется вручную, то желательно рассыпать семена в маленькие бороздки, а сверху присыпать небольшим слоем грунта.

Уход за посадками донника

Многим садоводам не понятно как ухаживать после посева за донником. Когда весной температура установится выше 2–4 градусов, появляются первые всходы. Для развития предварительно стратифицированных семян достаточно 2 недель. После формирования первой пары листьев выполняют прореживание растений.

Если донник выращивают ради сидерации, то это делать не обязательно. Одновременно выполняют прополку и рыхление земли. Дополнительный полив растению не требуется. Достаточно естественного поступления влаги.

Наоборот, при обильных осадках донник может развиваться хуже. При необходимости 1–2 раза за сезон можно выполнить подкормку. Растение не требовательно к плодородию почвы, поэтому это не обязательная процедура.

Особенности сбора и хранения

Выполняют выращивание донника с разными целями. Если нужна сидерация участка, то при достижении растением 25–35 см в высоту делают укос, траву смешивают со слоем земли.

В пчеловодческих целях просто дожидаются цветения донника, остальную работу выполнят насекомые. В этом случае главное обеспечить правильную посадку и развитие растения.

Сбор лекарственного донника выполняют во время цветения. Ножницами или секатором срезают основную макушку, а также все боковые побеги. Из полученных веточек формируют небольшие пучки, которые подвешивают в тени.

Помещение должно хорошо вентилироваться. Сухое сырье обмолачивают, просеивают через крупное сито. В итоге должны остаться цветочки, листочки, верхушечные части побегов. Остальное выкидывают. Полученное лекарственное сырьё хранят в тёмном сухом месте в керамической или стеклянной таре. При заготовке на сено скошенную траву подвяливают, затем досушивают.

При обычной просушке происходит большая потеря листочков. Укос на сено лучше выполнять при появлении бутонов. Взрослое растение содержит много кумарина, может нести опасность для животных.

Понять как вырастить донник в открытом грунте сможет даже начинающий садовод. Растение не требует пристального внимания, но несёт много пользы. Для успешного результата достаточно соблюдать правила агротехники, что сделать несложно.

Фото донника

Adblock
detector