Ель обыкновенная: выращивание зимой и осенью, болезни, формирование кроны, назначение, свойства древесины (110 фото)

Является одним из представителей семейства сосновых. Широко распространено на северо-восточной части Европы. На территории России наиболее часто встречается в таежной зоне, зачастую образуя чистые еловые леса — ельники.

Ель неплохо себя чувствует практически на любой почве, от суглинистой почвы до песчаной. Но вместе с тем, считается довольно требовательным деревом к плодородному грунту. Способна хорошо переносить морозные зимы и жару, но плохо переносит весенние заморозки.

Наиболее старое дерево, из описанных на сегодняшний день растет в Швейцарии, эта ель по оценкам ученых имеет возраст более 9500 лет. Считается, что средний возраст ели составляет около трехсот лет.

На самом деле, благоприятные условия при которых ель может произрастать средний возраст, не так уж часто встречаются в дикой природе. Например, при произрастании в смешанных лесах средний возраст ели обыкновенной снижается до 150 лет.

Ботанические особенности ели

Для ели обыкновенной характерными особенностями являются пирамидальная форма — широкая, нижняя крона, заостренная в верхней части. Размеры взрослых деревьев впечатляют: высота отдельных экземпляров достигают порядка 40-50 метров, толщина ствола может доходить до одного метра.

Ветви ели произрастают разнонаправленно, по мере утончения поддернуты вверх. Иголки дерева имеют четырехгранную форму, ярко-зеленого цвета. У взрослого дерева длинна иголок составляет более 20 мм.

Первое цветение ели в дикой природе наступает в 25-30 лет. Плоды представляют собой шишки овальной формы, двуполые. Мужские шишки являются более мелкими, по сравнению с женскими и располагаются на концах прошлогодних побегов. Женские особи растут на двухлетних ветках, в верхней части кроны дерева и достигают 4 см в ширину и 15 см в длину.

Возраст елового дерева можно легко просчитать по количеству ярусов. Ель прибавляет каждый год по одному ярусу, соответственно, если пересчитать количество ярусов и прибавить 3 года на формирование молодого дерева, то можно получить точный возраст любого экземпляра.

Особенности посадки хвойного дерева

Для того чтобы усилия по посадке ели не пропали даром, необходимо соблюдать некоторые правила.

На первоначальном этапе, необходимо выбрать место, подходящее для посадки дерева. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Участок должен быть хорошо освещен.
  2. Почва не должна иметь грунтовые воды на небольшой глубине.
  3. Идеальным местом для выращивания здорового дерева является рыхлая или песчаная почва.

Непосредственно перед тем, как приступить к посадке елового дерева, необходимо заранее приготовить специальную земляную смесь, которая будет содержать все необходимые вещества для успешного выживания молодого саженца. В этот состав входит:

  • Две части песка.
  • Три части торфа.
  • Нитроаммофосфат вносится из расчета 15 гр на метр квадратный.

Если есть опасения, что почва имеет излишнюю влажность, то стоит заранее сделать дренаж. Он создается следующим способом. На дно предварительно вырытой ямы, засыпается керамзит или осколки битого кирпича. Толщина слоя дренажа составляет в среднем, до 30 см.

Для посадки выбирается саженец, с наиболее развитой корневой системой и здоровым внешним видом. Его высота не должна превышать двух метров. Деревце осторожно помещают в яму и после прикапывания обильно поливают водой.

При посадке необходимо уделить внимание прикорневой шейке, она должна быть чуть выше уровня земли. Полив молодого саженца, в период вегетации проводится регулярно, один раз в неделю.

Уход за молодым деревом

На первых порах, после посадки саженца, за ним требуется регулярный уход:

  • Регулярный полив.
  • Для влажных почв — регулярная культивация.
  • Сезонное внесение удобрений.
  • Профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний.

Не рекомендуются частые пересадки уже укоренившегося дерева, это почти наверняка погубит его. При подготовке к зимнему периоду, недостаточно окрепшие саженцы рекомендуется подвязать к небольшому колышку, это поможет уберечь его от сильных зимних ветров.

Размножение

Как и каким способом можно вырастить еловое дерево, наверное интересно любому садоводу. Существует несколько способов размножить это замечательное дерево и сэкономить при этом приличную сумму. Наиболее распространенными способами являются:

Размножение отводками — наиболее простой и результативный метод. Ветвь нижнего яруса ели, прикапывается в почву, и регулярно поливается. Примерно через год, у ветки появится собственная корневая система. Это позволяет ее отделить от материнской ветки и посадить отдельно.

Генеративный способ, предполагает высев семян ели в отдельные ящики. Семена предварительно замачивают в течение суток, а затем высаживают в контейнер, который в последствии плотно закрывается пленкой. Первые всходы появляются через месяц поле посадки. Недостаток этого метода состоит в том, что не гарантируются первоначальные свойства материнского дерева.

Чтобы сохранить все свойства материнского дерева, используют метод черенкования. С дерева подлежащего размножению, достигшего 5-летнего возраста срезают небольшой черенок.

Посадка производится в отдельный контейнер с землей. После полива, контейнер накрывается пленкой и помещается в теплое место. Укоренение черенка происходит в течение года, после чего он высаживается в открытый грунт.

Ель в ландшафтном дизайне

Ель — является наверное основным деревом в ландшафтном дизайне. Достаточно просмотреть несколько фотографий елей посаженных на дачном участке, чтобы увидеть насколько это дерево способно преобразить его внешний вид.

В основном для украшения приусадебного участка используются сорта средней высоты. Они могут применяться как в групповых посадках, так и в качестве живой изгороди. Наверное нет более удачного выбора для закладки различных парковых зон и аллей, чем ель.

Неповторимый вид и аромат этого дерева может создать на любом участке, оазис спокойствия и хорошего настроения.

Фото Ели обыкновенной

Adblock
detector