Ель сибирская: фото дерева, места произрастания, для посадки и озеленения, применение в ландшафтном дизайне, характеристика

На всём протяжении бескрайних просторов Сибири, в северной части Европы, Монголии и северном Китае можно встретить эту зелёную красавицу.

Она практически как две капли воды похожа на обыкновенную ёлку. При взгляде на фото дерева ель сибирская мало кто сможет найти кардинальные отличия. Их можно заметить лишь при ближайшем сравнении. Например размер хвои и шишек, цвет коры и форма кроны.

Описание и отличительные признаки растения

Распространение в северных регионах обусловлено устойчивостью к сильным морозам. С лёгкостью переносит длительные холода с температурой ниже -45оС. Внутри вид разделяется на два крупных подвида — голубая сибирская ель и ель печёрская.

Общими признаками для всех представителей в описании дерева ель сибирская являются:

  1. Взрослое дерево достигает высоты до 30 метров
  2. Ствол взрослого дерева — прямой, достигает ширины до 1 метра
  3. Корни дерева располагаются близко к поверхности, центральные стержни развиваются слабо
  4. Хвоя дерева имеет тёмно-зелёный окрас, жесткая, длинной до 2-х сантиметров.
  5. Крона ярко выраженной пирамидальной формы с чёткой остроконечной вершиной. Иногда, из-за повреждения морозами скелетной части образуется несколько вершин. Но каждая имеет ясные конусообразные очертания.
  6. Шишки, по сравнению с другими видами — мелкие. Достигают размера всего 5 — 6 см и имеют продолговатую форму.
  7. Стволы однолетних побегов покрыты рыжеватым ворсом, по мере взросления кора приобретает коричневые тона, постепенно изменяясь от светлых к тёмным.

Отличительные признаки выделенных подвидов — цвет хвои. У печорской ели хвоя имеет сизый оттенок, у голубой сибирской ели цвет иголок соответствует названию.

Разведение и размножение

Несмотря на то, что цветение сибирской ели начинается в возрасте восьми лет, плодоносить она начинает не раньше 15-ти летнего возраста. А в естественной среде обитания не ранее 25 лет.

Соцветия распускаются на концах ветвей фиолетово-красными или жёлто-ораньжевыми колосками. Время созревания семян от 4 до 6 месяцев. Созревшее семя достигает размера до 4 мм и снабжено крылышками до 12 мм благодаря которым может совершать путешествие на сотни метров. Приживаются и прорастают лишь небольшое количество семян. В дикой природе это компенсируется плотностью посева.

В садовых условиях проращивание семян, как правило занятие не рентабельное. Даже если созданы все условия первые ростки появляются лишь через несколько месяцев. И в течении первого года жизни достигают высоты около 10 см. В дальнейшем рост замедляется ещё больше.

Размеры взрослого дерева с высотой до 30 метров достигаются за счёт продолжительности жизни в 350 лет и более. Поэтому самый простой способ разведения — приобрести саженцы в питомнике и укоренить их на своём участке.

Выбор места на участке

Взятый из питомника саженец будет очень требователен к составу почвы, наличию света, соседству с другими растениями и свободному пространству. Выбрать место для посадки нужно с учётом ряда факторов:

Расположенные на поверхности корни и пышная крона не гарантируют устойчивости растения. При сильном порыве ветра оно может упасть. Если рядом будут находиться какие-либо конструкции очень велика вероятность их повреждения.

Степень освещённости предполагаемого места посадки можно выбрать по цвету хвои. Чем светлее иголки, тем больше растение любит солнечный свет.

Глубина залегания грунтовых вод должна быть не ближе двух метров от поверхности.

Несмотря на то, что в естественных условиях сибирская ель достаточно хорошо чувствует себя в смешанных лесах. Всё же не следует выбирать место её произрастания вблизи лиственных и плодовых деревьев.

Повышенная кислотность почвы губительна для корневой системы сибирской ели.

Рекомендуемое расстояние между саженцами не менее 4-х метров.

Укоренение окрепшего саженца

Для того, чтобы саженец хорошо прижился и давал стабильный рост не менее важно правильно посадить сибирскую ель.

Чтобы избежать загнивания корневой системы саженца из-за поражения бактериями, лучшее время для посадки — конец осени или начало зимы. На месте предполагаемого произрастания следует обустроить лунку глубиной приблизительно 1 метр и шириной 60 сантиметров.

На дне, приблизительно на высоту 20 см, следует обустроить дренаж из подходящего сыпучего материала. Вынутый грунт лучше приблизить по составу к лесному типу почвы. Добавить торф или золу. Можно ввести компост или суперфосфаты.

Если почва обладает повышенной кислотностью, следует добавить известь. Установить ствол дерева вертикально, с учётом того, что прикорневая шейка должна остаться на поверхности. Уплотнять почву после засыпания не рекомендуется. Достаточно будет полить и прикрыть хвоей или опилками.

Правила ухода и профилактики заболеваний

Находясь в естественных условиях растение чувствует себя очень комфортно и не проявляет излишней требовательности. Однако, попадая в ореол обитания человека дерево подвергается агрессивному воздействию окружающей среды. Например загазованность городского воздуха прилично переносит только голубая ель.

Поэтому существует ряд рекомендаций, как правильно вырастить дерево ель сибирская.

Несмотря на морозоустойчивость взрослых представителей вида, молодые побеги следует защитить от сильных холодов и на зимний период укрывать кроны любым дышащим материалом.

Поливать саженцы следует 1 раз в неделю. Выливая воду только на корни и не затрагивая крону. Объём жидкости для полива приблизительно 10-15 литров.

Подкормку достаточно производить 1-2 раза за вегетативный период. Вносить удобрения необходимо вместе с поливом.

Проводить регулярный осмотр и удалять засыхающие или подверженные заболеванию ветви. Для предотвращения возникновения очага грибковой инфекции.

Очень большое количество вредителей готовы полакомиться корой, древесиной, хвоей или шишками сибирской ели. Проводить опрыскивание специальными препаратами рекомендуется не реже одного раза в месяц.

Эти правила посадки и ухода за саженцами необходимо соблюдать как минимум первые 5 лет жизни растения. Дальше дерево считается окрепшим и способным к самостоятельному выживанию.

Значение и применение человеком

Ель сибирская даёт очень незначительный ежегодный прирост и занесена в красную книгу, но несмотря на это активно используется человеком.

Относительно мягкая, с низким уровнем содержания смолы она нашла своё применение в токарном производстве, целлюлозно-бумажной промышленности, используется для производства уксуса, древесного угля, спиртов и эфирных масел, отделочных материалов.

Востребована в косметологии и фармакологии. Активно применяется в садово-парковых хозяйствах и ландшафтном дизайне. Её эстетические и целебные свойства оказывают благотворное влияние на людей страдающих депрессией и нервными расстройствами, гипертоников и людей с заболеванием органов дыхания.

Выделяемые фитонциды легко и быстро очищают окружающий воздух от болезнетворных бактерий.

Несомненно присутствие на участке сибирской ели помимо большого эстетического значения принесёт массу пользы и положительных эмоций.

Фото ели сибирской

Adblock
detector