Фузариоз — что это такое фото, способы лечения, диагностика, как бороться с сухой гнилью, препараты от заболевания фузариоз

Под фузариозом подразумевают группу грибов, содержащихся в почве, присутствующих практически во всех регионах Российской Федерации Фузариоз широко распространен и может заразить большое количество культур-хозяев.

Многие виды считаются слабыми патогенами и могут инфицировать только поврежденные или подвергшиеся стрессу растения.

Жизненный цикл и внешний вид

Фузариоз долгие годы зимует в почве и на пожнивных остатках зараженных растений в виде хламидоспор (толстостенных мицелиальных клеток) или мицелия. Он также может выжить на семенах, тепличных конструкциях, инструментах и ​​технике.

Первичная инфекция передается через семена или возникает в виде инфекции на верхушке корня или в небольших ранах, например, там, где боковые верхушки отходят от основного корня.

При бесполом размножении возникают споры, называемые конидиями, которые образуются в результате прорастания специализированных мицелиев, называемых конидиеносными.

Зараженные семена плохо прорастают, всходы погибают, что приводит к неравномерной густоте посевов. На инфицированном посевном материале образуются колонии, которые еще больше распространяют болезнь, которые прорастают при температуре от 4 до 35 °C, при оптимальной температуре от 25 до 28 ° C.

Прорастание происходит только при относительной влажности (RH) более 80%. Жаркие (25-30 ° C) и влажные (относительная влажность более 85%) условия повышают вероятность заражения.

Симптомы инфекции

Грибы рода Fusarium вызывают:

  • корневую и стеблевую гнили;
  • поражения листьев;
  • плодовую гниль;
  • фузариоз зерновых, таких как пшеница (фузариоз колоса) и кукуруза;
  • послеуборочную гниль силоса.

Они атакуют растения для питания и воспроизводства. Это вызывает повреждение, которое в более или менее длительное время проявляется с видимыми на фото фузариоза симптомами, начиная от простых изменений цвета листьев и стебля до изменений в росте или гнили всего растения или его части.

В тяжелых случаях болезни также могут стать причиной гибели растений. Изменения, вызванные паразитическими атаками, вызывают производственные потери из-за задержки роста растений, снижения урожайности зерна или изменения его качества.

Виды фузариоза

Основным возбудителем фузариоза кукурузных початков является Fusarium verticillioides. В более прохладные и дождливые годы грибок фузариоз graminearum наиболее часто встречается на пшенице. Для садовых и вазонных культур эти грибка также являются паразитами, в особенности ними поражается цикламеновые.

Грибница сохраняется в зараженных остатках прошлогодней вегетации или в земле. В благоприятных условиях споры, переносимые ветром или дождем, достигают семян, и заражение происходит через эндосперм или через повреждения, например, вызванные градом или насекомыми.

В почве есть гриб Fusarium oxysporum, который в большинстве случаев живет сапрофитно. Однако он включает определенные штаммы или особые формы, которые являются патогенными и особенно специализированными.

Fusarium sp. cyclaminis является возбудителем сосудистого фузариоза цикламена. Этот гриб, обитающий в почве, поражает только цикламены. Также могут быть некоторые виды, которые специально атакуют определенные разновидности растений-хозяев.

Хотя грибок способен поражать цикламены на всех стадиях, первые симптомы обычно возникают только на растениях, которым не менее 3–4 месяцев. Симптомы заметны на уровне листвы, клубней и корней.

Распространение паразита

Грибок относительно хорошо сохраняется в почве (один год, иногда даже больше!) И на многих других опорах, таких как горшки, скамейки, оросительные системы, трубы, резервуары, содержащие питательный раствор, остатки культура. Он может выжить на больших глубинах (от 100 до 150 см) и противостоит как высыханию, так и водонасыщению почвы.

Конидии, устойчивые к высыханию (хламидоспоры), могут распространяться через воздух и пыль. Они также могут выжить около года в воде и питательных растворах.

Распространение спор, образующихся в большом количестве, также может быть вызвано простыми манипуляциями с растениями или поливом. На 20 мм стебле с розовыми плодоношениями Fusarium насчитывается около 20 миллионов спор. 50 000 спор достаточно, чтобы убить растение в литровом горшке.

Насекомые и клещи также могут распространять споры, присутствующие на надземных частях растений.

Лечение фузариоза

Для достижения максимальной эффективности специальную обработку против фузариоза следует проводить в начале цветения (более или менее при 10-20% испускания пыльников) и перед любыми продолжительными дождями. Для вазонных растений после обработки полив следует ограничить.

Что касается выбора активных фунгицидов, то активные ингредиенты, принадлежащие к семейству IBE (протиоконазол, дифенконазол, тебуконазол, метконазол, пропиконазол, прохлораз), остаются особенно эффективными. Эти фунгициды также активны против других грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса и ржавчина

Можно использовать разные смеси, содержащие триазолы. Однако не рекомендуется применять более 2 активных веществ в каждой смеси.

Как лечить фузариоз растения открытого грунта:

  • удалить или уничтожить пожнивные остатки;
  • выбрать устойчивые сорта;
  • использовать сертифицированный материал для размножения (семена можно эффективно обрабатывать горячей водой);
  • применять чистый субстрат при выращивании тепличных культур;
  • дезинфекция инструментов, оборудования и поливной воды в теплицах;
  • достаточный дренаж почвы;
  • использование азота в виде нитрата вместо аммония.

Предотвращение болезни за счет оптимизации потенциала и устойчивости растений является наиболее оптимальным способом их защиты.

Фото фузариоза

Adblock
detector