Горох — от посадки до сбора урожая, подготовка посадочного материала, полив и прополка, борьба с вредителями, фото кустов

Зеленый горошек до сих пор остается любимым огородным лакомством детишек. Да и взрослые не прочь поесть сочных горошинок. Тем более, что горох не требует больших усилий или громадных просторов для выращивания, и найти грядку для полезных стручков можно в любом хозяйстве.

Горох известен человечеству с давних пор. Археологи утверждают, что растение выращивалось еще в Древней Греции, где было основным продуктом питания простых людей. Чуть позже горох перебрался в Европу, где приобрел славу экзотического лакомства, доступного лишь богатым аристократом.

В России долгое время выращивался желтый горох, а зеленые сорта появились только в XVIII веке. Сегодня горох используется, в основном, как самостоятельное блюдо, но может стать компонентом салатов или гарниром.

Сорта гороха достаточно разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет вырастить сразу несколько вариантов и выбрать для себя самый любимый.

Польза гороха

Помимо свежего вкуса и нежной сладости плодов, овощная культура принесет ощутимую пользу организму.

Полезные свойства гороха объясняются большим содержанием калия, магния, марганца, других микроэлементов и витаминов. По содержанию белка горох приближается к мясу, из-за большого содержания углеводов горошинки считаются неплохим энергетиком.

Сочные плоды помогут:

  • для профилактики ожирения и малокровия;
  • как мягкое мочегонное, желчегонное, слабительное средство.

Горох:

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • избавляет организм от холестерина;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует работу сердца.

Вареные горошинки станут намного питательнее привычного риса или картошки, заменят собой мясо и рыбу.

Полезными станут даже корешки и листья растения: горох является прекрасным сидератом, насыщая почву азотом.

Описание гороха

Горох является традиционным блюдом кухни Юго-Западной Азии, где плети полезного растения могут достигать 2,5 метров. В России такие стебли будет вырастить довольно сложно, да и не нужно: как показывают фото гороха компактное растение смотрится гораздо симпатичнее, да и урожай собирать гораздо легче.

Горох относится к семейству бобовых и имеет гибкий стебель с множеством усиков, цепляющихся за любые неровности.

Корневая система располагается довольно глубоко, обеспечивая растение всем необходимым.

Резные листики располагаются на всей длине стебля.

Небольшие, обычно белые цветы, хотя встречаются и фиолетовые оттенки, появляются через месяц-два после посадки. Такая разница зависит от выбранного сорта и обеспечит семью вкусным урожаем в течение практически всего лета.

Сами горошинки защищены от посягательств стручками, в каждом из которых может находиться от 3-х до 10 небольших плодов. Вопреки распространенному мнению, горошинки могут иметь не только круглую, но и продолговатую форму, быть гладкими или сморщенными.

Выбор места

Правила посадки гороха не слишком строги к начинающим огородницам. Самым сложным станет определение подходящего места, где сажать горох.

Растение любит солнечную территорию, максимально прикрытую от ветров. При недостатке места на огороде горох можно высадить в приствольных кругах яблонь: в этом случае гороху хватит света и тепла, а яблоня получит отличное удобрение.

Немаловажным станет и решение вопроса: «Какую почву любит горох?» Лучшим вариантом посадки станут легкие плодородные почвы, где до этого росли:

  • картошка;
  • огурчики;
  • фасоль;
  • тыква;
  • капуста.

В принципе, горох нормально относится ко всем предшественникам, не любит он только тесного соседства с луком и чесноком.

Посадка

Сеют горошек в открытый грунт сразу после того как минует угроза заморозков. Обычно посадкой занимаются в последние дни апреля-в начале мая. Можно сразу подготовить несколько грядок и высаживать горошинки с интервалом в неделю. Подобный вариант как сажать горох в открытый грунт семенами поможет продлить урожайный период и насладиться вкусными плодами в течение всего лета.

Часто семена предварительно замачиваются в теплой воде на сутки. Для придания им большей устойчивости к болезням в воду добавляют чуть-чуть борной кислоты.

Если семена не получилось замочить, можно уложить в землю сухие горошины. В этом случае ростки появятся чуть позже.

Схема посадки гороха довольно проста: расстояние между соседними растениями оставляют не меньше 5 сантиметров, между рядками лучше предусмотреть около 30-50 сантиметров. Глубина посадки составляет 3-5 сантиметров.

Если оставить место между грядками побольше, то междурядье прекрасно займут редиска или салат.

После посадки семена присыпают землей. Первые ростки должны появиться через 6-12 дней.

Вопрос как сажать горох в открытый грунт рассадой решается примерно также. Семена на рассаду можно высаживать за 1,5-2 недели до предполагаемой высадки в грунт.

Уход

Являясь совершенно неприхотливым растением, горох не потребует много времени и сил на свое выращивание.

Уход за горохом после посадки не отличается от процедур, применяемых к другим растениям. Гороху потребуется:

  • установка опор;
  • прополка;
  • рыхление;
  • полив;
  • подкормка.

Важным и самым приятным моментом ухода станет сбор урожая.

Как только растения подрастут на несколько сантиметров, необходимо будет установить опоры, цепляясь за которые стебли потянутся вверх. Для экономии кольев можно просто протянуть вдоль каждого ряда веревки или проволоку. Несколько уровней веревок поможет растению чувствовать себя очень уверенно, поднимаясь по мере необходимости. Вместо веревок можно использовать специальные сетки.

Прополка и рыхление проводятся по мере необходимости.

Для увеличения количества боковых побегов и урожая верхушку растения прищипывают.

Горох не любит жару, поэтому нуждается в регулярном поливе. После полива землю рекомендуется укрыть мульчой.

Водные процедуры можно совместить с подкормкой нитроаммофоской. Органику лучше не использовать, растение начинает радостно зеленеть и забывает о плодоношении.

Сбор урожая начинают примерно через 1,5-2 месяца после появления всходов. Чем чаще обирать стручки, тем больше их будет появляться на кустах.

После того, как растение полностью исчерпает свои возможности, его убирают. При этом корешки можно оставить зимовать в земле, в этом случае они наполнят грунт кислородом сквозь полый стебель и добавят в почву необходимый азот.

Стебли и листья служат отличным удобрением для всех прочих культур, поэтому либо отправляются в компостную яму, либо мелко рубятся и используются в составе мульчи.

Не рекомендуется сажать горошек на одном месте несколько лет подряд, лучше подобрать для него новую грядку. На прежнем месте растение высаживают не раньше, чем через 3 года.

Вкусный, сладкий и полезный горошек станет хорошим вариантом разнообразить летний стол и станут замечательным перекусом. Замороженный горошек можно использовать в зимние месяцы, а переспевшие горошинки станут отличным посевным материалом на следующий год.

Фото Гороха

Adblock
detector