Хрен — что делать если он цветет, как размножается хрен, борьба с болезнями и вредителями, инструкция по посадке с фото

Многолетник, относящийся к семейству Крестоцветных или Капустных, с пикантным вкусом корней и пряным ароматом давно полюбился огородникам, побуждая разводить его на приусадебных наделах. Он заселил Европу, Кавказ, Сибирь, произрастая в естественной среде на болотах и рядом с водоёмами, достигая полтора метра в высоту. Овощное растение известно с древних веков, но в документальных письменах зафиксировано с IX столетия н. э.

На Руси его задействовали в мясных, рыбных кушаньях, домашних солениях, квасе. Германцы добавляли его в спиртные напитки. В Британии оно получило название «конского редиса», применяясь в лечебных целях.

Знание правил посадки хрена гарантирует сбор богатого урожая.

Специфические особенности

Культура обладает массивным корнеплодом и крепким ветвистым стеблем с крупной листвой, за пятилетний временной промежуток она обзаводится 3-метровой корневой системой. Цветёт белыми цветами, сменяющимися стручками с семенем.

Растительность неприхотлива и живуча, однажды появившись в саду или огороде, она останется там навсегда, выступая агрессивным сорняком, но справиться с этим поможет грамотно проводимая агротехника.

Размножение

Многие, задумавшись, как сажать хрен в открытый грунт семенами и попробовав эту методику на деле, отказались от затеи из-за её обременительности и непродуктивности. Это малораспространённый способ, позволяющий только на третий год увидеть результаты своего труда.

Перед посевом посадочный материал, у которого плохая всхожесть, предварительно замачивают и высевают в контейнер, углубляя на 2 см. После увлажнения ставят в тепло. Появление всходов сигнализирует о возможности высадки в землю.

Наиболее распространённый и благодарный метод – черенкование. Черенки готовят осенью, опуская их в подвал и погружая в опилки или сухой песочек. За 14 дней до рассадки их достают и накрывают смоченной тряпочкой, ожидая прорастания.

Образцы очищают грубой материей, лишая почек посередине, оставляя их только сверху и снизу, что обещает формирование ровных плодов.

Некоторые пренебрегают этой процедурой, обеспечивая питомцам ветвистость с множеством отводков для будущего разведения.

Посадочные мероприятия

Как сажать хрен в открытый грунт подобной рассадой? Понадобятся 25-сантиметровые отростки не менее сантиметра в диаметре, оснащённые после приготовления меткой – горизонтальным и вертикальным срезом, чтобы не спутать верх с низом.

С помощью приспособления в виде палки делают наклонное отверстие, соблюдая угол 45 градусов, заглубляя верхушку на 5, а корешок на 10 см, не забыв утрамбовать поверхность и полить экземпляры. Манипуляции проводят в марте-апреле с учётом стойкости подопечных к холоду.

Схема посадки хрена предполагает размещать на территории кв. м. до 6 образчиков с дистанцией полметра, не допуская густоты насаждений. Можно воспользоваться верхушечками с маленьким корневым кусочком или небольшими (5-8 см) частями, уложенными горизонтально. Непритязательный куст обязательно взойдёт.

Во избежание необузданного распространения пользуются приёмом, высаживания в бочки или вёдра, которые вкапывают в землю.

Почвенный состав

Где посадить хрен? Культура прекрасно растёт после:

  • картофеля;
  • помидор;
  • свёклы;
  • огурцов;
  • зерновых.

Отлично, если их до этого удобряли органикой. Участок заранее перекапывают. Глинистую почву удобряют навозом, пополняют торфом и песком. В весенний период вносят смесь, включающую суперфосфат, аммиачную селитру, калийную соль в равных количествах.

Зная, какую почву любит хрен, можно намного повысить урожайность, ему нравится чернозём, суглинки и супесчаные субстраты, тогда и подкормки не потребуются.

Кустики располагают подальше от овощей, выбирая уголки у изгородей или по краям делянки.

Болезни

Растение устойчиво к заболеваниям, но неблагоприятные условия вызывают поражение вертициллезом, мозаикой, которые не лечатся. Заражённые кусты следует немедленно утилизировать. Вред наносят огневки, рапсовые клопы, крестоцветные блошки. Борются с ними медным купоросом, бордосской жидкостью.

Обработки заканчиваются за 21 день до уборочных работ.

Ухаживание

К кореньям должен поступать кислород, поэтому необходимо рыхление, прополка особо в вегетационный период. От боковых ответвлений надо избавляться, раскапывая лунку и удаляя их. После этой операции подсыпают землю, проводят утрамбовку и поливку.

Нельзя допускать избыточное увлажнение, в дождливый сезон полив прекращают, но и нехватка воды обернётся потерей сочности и одеревенением плодов. Уход за хреном после посадки учитывает важный момент – цветоносные побеги вырезают, сохраняя его жизненную силу.

Если вы столкнулись с проблемой засилья «агрессора» и желаете вывести его с огорода, выход один – накрыть данный район рубероидом, недостаток света вызовет гибель «захватчика».

Хранение

Урожай выкапывают лопатой или вилами, стараясь не оставить мелких отросточков, после пожелтения и засыхания листьев в октябре-ноябре. Очистив корни, их сушат в доме сутки, кладут в ящички, пересыпая опилками, и опускают в подпол.

Если таковой отсутствует, помещают в холодильник, обернув каждый образец пищевой плёнкой с дырочками. Так они сохранятся три недели, а в морозильной камере нарезанный и почищенный продукт в полиэтилене лежит полгода.

Не возбраняется использовать сушёный вид, обработанный в духовке и перетёртый в порошкообразное состояние.

Сортовые предложения

Список лучших сортов хрена представлен:

  1. Позднеспелым Валковским.
  2. Среднеспелым Атлантом.
  3. Суздальским с острой сочной мякотью.
  4. Крупноплодным Толпуховским.

Хорошо себя зарекомендовали Ростовская, Латвийская, Рижская разновидности.

Польза

У всех растительных частей резкие вкусовые качества и запах из-за эфирного масла. Благодаря белку лизоциму обеспечивается противомикробное, желчегонное, отхаркивающее действие. Сок пополнен ценными микроэлементами, кроме того в нём находится:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кератин;
  • крахмал;
  • углеводы.

Это натуральный антибиотик, справляющийся с простудой, заболеваниями ЖКТ, ревматизмом, подагрой. Полезные свойства хрена трудно переоценить, поэтому однозначно стоит заняться его разведением, придерживаясь агротехнических требований.

Фото хрена

Adblock
detector