Йошта: что это такое, полив и подкормка, достоинства и недостатки, описание сортов, фото гибрида смородины и крыжовника

Йошта — гибрид двух разновидностей крыжовника (растопыренного и обыкновенного) и черной смородины. Работы по скрещиванию начал И. В. Мичурин.

Первый жизнеспособный гибрид, способный к размножению, вывели в ФРГ. В РФ растение культивируют с 1986. Ягода йошта хороша не только в свежем виде. Плоды пригодны для замораживания и переработки.

Отличительные особенности растения йошта

Высота кустов 1,5-2 м (зависит от сорта). Взрослый куст состоит максимум из 20 ветвей, колючки отсутствуют. Крона раскидистая (диаметр достигает 2 м). Корни уходят в землю на 40 см.

Листья гладкие и крупные, темно-зелёного цвета, без характерного смородинового аромата. Опадают поздней осенью. Цветки большие пятилистные, ярко-желтые или бордовые. Цветение длится 2 недели. Продолжительность жизни кустов в среднем 25 лет.

Плоды с глянцевой кожицей (овальные, круглые либо удлиненные) черные или с фиолетовым отливом. Кожица плотная глянцевая. Вкус кисло-сладкий, с нотками мускатного ореха. Внутри ягод находятся мелкие семечки. Аромат отдаленно напоминает смородину.

Плодоношение начинается на второй или третий год после посадки, на пик выходит на четвертый год. Биологическое вызревание приходится на конец июля — начало августа. Если посмотреть на фото йошты, то можно увидеть, что форма листьев досталась от смородины, а размер плодов — от крыжовника.

Преимущества йошты

  • выносливое и неприхотливое растение;
  • сцепление с плодоножкой хорошее, при полном созревании урожай не опадает на землю;
  • устойчивость к болезням и вредителям (почковый и махровый клещ);
  • устойчивость к зимним морозам и перепадам температур;
  • длительный процесс плодоношения (2-3 недели), вызревание неодновременное;
  • высокая урожайность (4-12 кг с куста);
  • хорошая лёжкость и беспроблемная транспортировка собранного урожая.

Растение йошта имеет следующие недостатки

  • урожайность ниже, чем у родительского крыжовника;
  • витамина С меньше, чем в родительской смородине;
  • частично самоопыляемое растение;
  • требуется много места и солнечного света для нормального роста и развития (не подходит для плотной высадки на маленьких участках);
  • не может расти без «родителей» (рядом необходимо высаживать куст смородины или крыжовника).

Описание популярных сортов йошты

Выведено несколько сортов растения. Лучшие сорта йошты следующие:

  • Крона — самый красивый. Урожайность средняя, ягоды мелкие. Используется в декоративных целях.
  • Рекст — самый морозостойкий. Выведен отечественными селекционерами, идеально подходит для российского климата. Размер ягод средний (3 гр.). Устойчивость к болезням и вредителям высокая.
  • Йохини (йогини) — самый вкусный. Плоды сладкие, по вкусу не похожи на «родителей». Кусты высокие (до 2 м), продуктивность высокая.
  • Моро — самый компактный. Колоновидные деревья высотой до 2,5 м. Подходят для плотной высадки на маленьком участке. Ягоды крупные, с фиолетовым налетом и выраженным ароматом мускатного ореха.
  • ЕМБ — самый урожайный. Высокорослые кусты (до 1,8 м) с крупными ягодами (5 гр.). Плодоношение обильное (до 12 кг с куста при правильной агротехнике). Устойчив к засухе, болезням и насекомым.

Все разновидности допустимо выращивать в средней полосе России. Краткое описание сортов йошты поможет выбрать подходящий. Но стоит помнить, что весь потенциал растения раскрывается в южных регионах.

Когда сажать в открытый грунт

Оптимальное время — весна либо ранняя осень (в холодных регионах — конец августа). Когда сажать йошту садовод решает самостоятельно. Но нужно принимать во внимание, что весной есть риск столкнуться с интенсивным наращиванием побегов при первой оттепели.

Кусты для зеленой изгороди располагают на расстоянии 40 см. При наличии рядом других культур — на расстоянии от 70 см. Для размножения можно использовать семена йошты или одревесневшие черенки.

Схема посадки выглядит так:

  • подготовка посадочной ямы (глубина и ширина зависят от размера посадочного материала);
  • внесение органических удобрений (5-6 л);
  • присыпание землей и формирование маленького холмика на дне ямы;
  • аккуратное укладывание корней (не должны ломаться и сминаться);
  • засыпанием посадочной ямы и легкая утрамбовка;
  • обильный полив;
  • мульчирование компостом или торфом.

Саженцы йошты после посадки необходимо обрезать, удалив слишком длинные и засохшие ветви. Это даст стимул для наращивания молодых зеленых побегов.

Условия получения обильного урожая:

  • высадка в открытый грунт;
  • хорошее освещение;
  • рыхлая и увлажненная почва;
  • повышенное содержание в грунте калия.

Правильный уход за кустами

С выращиванием справится даже начинающий садовод. Посадка и уход в открытом грунте йошты не подразумевают сложных манипуляций. К обязательным процедурам при культивировании кустарника относятся:

  1. Систематический обильный полив. Поверхность вокруг ствола должна быть хорошо увлажнена.
  2. Регулярное мульчирование для поддержания уровня влажности почвы (заменяет обязательное рыхление после очередного полива).
  3. Ежегодная подкормка для улучшения вкусовых качеств плодов и повышения урожайности. Первая делается в июне. Подразумевает внесение органики и суперфосфата. Вторая — ранней осенью, в почву вносится сернокислый кальций. Заменить минеральные удобрения летом можно разведенным в воде коровяком или пометом домашних птиц, а осенью — древесной золой.
  4. Обрезка пересохших и слишком длинных веток весной. Иначе из-за перегрузки урожаем ветки лягут на грунт.

Польза ягод для здоровья

Йошта имеет богатый химический состав. Содержит витамины и необходимые для здоровья микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота (укрепляет иммунитет, оказывает омолаживающий эффект, ускоряет регенерацию поврежденных тканей и слизистых оболочек);
  • рутин из группы витаминов В (дает антиоксидантный эффект, укрепляет сосуды, замедляет старение);
  • йод (нормализует функционал щитовидной железы);
  • калий (благотворно влияет на нервную систему и сердце, стимулирует работу мозга);
  • железо (повышает гемоглобин, улучшает состав крови и снабжение организма кислородом).

Также есть полезные для организма медь и пектин, фитонциды и глюкоза. Однако этим полезные свойства йошты не ограничиваются. Благодаря низкому содержанию сахара ягоды разрешены пациентам с диагностированным диабетом.

Введение плодов в рацион способствует снижению веса, профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата и пародонтоза, нормализует давление, активизирует метаболизм. Имеет место детокс-эффект.

Употребление не рекомендовано при склонности к образованию тромбов и болезнях ЖКТ. Возможна индивидуальная непереносимость.

Фото йошты

Adblock
detector