Картофель — как правильно сажать, на какую глубину, уборка и хранение, выбор места с фото, подготовка, уход после посадки

Картофель (Solanum tuberosum) был завезен в Европу как декоративное растение, но его съедобные клубни быстро получили признание. В настоящее время во многих странах, в том числе в России, это один из важнейших овощей и вид дешевой еды.

Разведение несложное – можно рекомендовать даже новичкам. К сожалению, на это требуется много времени – больше всего внимания следует уделять профилактике или немедленной борьбе с болезнями и вредителями.

Вареный, запеченный, жареный, в виде пюре – у каждого есть свой любимый вариант приготовления картофеля. Это, несомненно, один из самых популярных продуктов на столах россиян.

Картофель не только вкусный, но также содержат ценные питательные вещества. Овощ несложный в выращивании, поэтому можно посадить его для собственных нужд на даче. Как это сделать, какую почву любит картофель, как его хранить? Об этом и многом другом и пойдет речь в данной статье.

Полезные свойства

Картофель не содержит жира и богат микроэлементами, особенно калием, магнием, железом, кальцием и фосфором. Кроме того, он является источником витаминов А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР. В картофеле также содержится диетическое волокно.

Но этим полезные свойства картофеля не ограничиваются. Высокая доза калия и низкое содержание натрия делают этот овощ рекомендованным для людей, страдающих гипертонией. Однако при этом вместе с картошкой нужно употреблять очень мало соли или полностью отказаться от нее в случае сердечно-сосудистых заболеваний.

Картофель легко усваивается, поэтому его можно есть при расстройствах пищеварения и отравлениях. Благодаря содержанию клетчатки он является хорошим пищеварительным продуктом.

Благодаря картофелю можно избавиться от проблемы запора, метеоризма, изжоги и диареи (если, конечно, есть не жареную картошку, а вареную). Стоит знать, что чем моложе картофель, тем более ценную клетчатку он содержит.

Почему в меню должно быть место картофелю? Потому что этот овощ дает энергию. Сложные углеводы заставляют человека чувствовать себя сытым. Это отличное «топливо». Важно, что после употребления картофеля энергия будет тратиться постепенно, поэтому человек больше не будет чувствовать голод и сможет функционировать на высоких оборотах.

Различия картофеля

В мире насчитывается более 10 тысяч сортов картофеля.

По своему кулинарному назначению различают 4 основных вида картофеля:

  • Сорта, которые после варки не разваливаются и не теряют форму;
  • Универсальные сорта, которые можно варить, запекать, жарить, использовать в супах или начинках;
  • Мучнистые, особенно рекомендуется для выпечки, картофельных оладий, пирогов;
  • Очень мучнистый, с сухой консистенцией.

Созревание картофеля

Вегетационный период для картофеля обычно длится от 3 до 4,5 месяцев. Нередко эти сроки могут различаться в зависимости от климата. Так называемый молодой картофель можно выкапывать в конце июня (примерно через 90 дней после посадки). Собирают его, когда зеленые части начинают цвести.

Как проверить, можно ли выкапывать картофель? Если клубень уже достиг полной зрелости, его кожура не трется под давлением большого пальца, а надземная часть растения начинает отмирать. Для примера можно посмотреть фото созревшего картофеля в интернете.

Требования для выращивания

Как и любой овощ, картофель удастся вырастить только при соблюдении определенных условий. Нужно знать не только правила посадки картофеля, но и его выращивания и хранения.

Температура

Картофель – теплолюбивый вид. Перед тем как сажать картофель в открытый грунт стоит дождаться окончания заморозок. Он лучше всего растет при температуре выше 15°C (однако высокие температуры ему тоже не рекомендованы – тогда клубни могут не развиваться).

Молодые саженцы чувствительны даже к небольшим заморозкам – они погибают или повреждаются (что задерживает сбор урожая) при температуре до -2ºC.

Расположение

Важно также определиться, где сажать картофель. Лучшее место посадки – солнечное. Предпочитает плодородные, перегнойные, воздушные, теплые почвы. Хорошо растет на супесчаной почве. Устойчив к субстрату (следует избегать только экстремальных значений pH). Перед посадкой почву следует очистить от сорняков, вспахать и убрать все лишнее.

Срок посадки

Чаще всего высаживать клубни в конце апреля — начале мая. Риск повреждения от мороза можно снизить, расстелив белый нетканый материал на обрабатываемой поверхности – это будет своего рода уход за картофелем после посадки.

Посадка

Клубни картофеля начинают прорастать при температуре почвы 8-10 градусов С. Какова схема посадки картофеля? Высаживают клубни на глубину примерно 8 см, через каждые полметра. На поверхности делают гребни высотой 20-30 см.

Клубни высаживают сразу (целые, после деления) или их можно предварительно порезать. Интересно, что картофель вырастет даже из кожуры (раньше так экономили).

Ряды

Расстояние зависит от конкретного сорта. В среднем расстояние между черенками составляет 20-40 см, а между рядами – 60-90 см.

Севооборот

Картофель нельзя сажать до и после других пасленовых (перец, помидор) и корнеплодов (свекла, морковь, редис). Бобовые и зерновые (кроме семян люпина) – хорошие предшественники для него.

Полив

Картофель следует поливать во время засухи. Растение очень нуждается в воде, особенно в период цветения. Действенный метод – использование капельного орошения.

Сбор картофеля

Ранний картофель собирают с третьей декады июня в течение июля (в зависимости от сорта), среднеранний картофель – в августе, а поздний – в сентябре. Работы следует проводить в умеренно теплой сухой погоде.

Хранение картофеля

Ранний картофель не подходит для длительного хранения, так как он теряет аромат, вянет и зеленеет. Поэтому его употребляют почти сразу после сбора урожая. Поздние сорта хранятся в сухом и незамерзающем помещении до 6 месяцев. Стоит помнить, что нельзя мыть картофель перед хранением.

Ящики и ведра, в которые легко попадает воздух, лучше всего подходят для их хранения.

Фото картофеля

Adblock
detector