Кизил — как выглядит фото, где растет и чем подкормить, болезни и их лечение, посадка саженцев, осадка кизила весной, зимостойкость

Кизил – небольшое дерево или кустарник семейства кизиловых. Свое название получил благодаря плодам красно — алого цвета.

Славится полезными свойствами и характеризуются наличием витамина С и пектина. Фото кизила:

Описание

Тип дерева – листопадный, достигает в высоту до 6 метров. Кустарник является многоствольным и вырастает до 4 метров. Ветки растут горизонтально и имеют кору черноватого оттенка. Листья овальной формы, ярко-зеленого цвета.

Косточка плодов похожа на удлиненный овал, но сами плоды различаются по форме. Бывает удлиненными, овальными, похожими на грушу или шар. По весу один достигает 6 граммов, созревают в начале сентября.

Растение кизил к почвам не особо требователен, но предпочитает для произрастания плодородные и легкие с хорошей аэрацией. Не погибает от засухи, к морозам устойчив и может выдерживать низкие температуры до 35С. Если замерзают, способны восстанавливать крону за счет прикорневой поросли.

Единственное, что может им навредить – повторные заморозки при цветении. Размножается четырьмя способами.

Сорта кизила

Кизил культивирую на садовых участках. Он привлекателен как декоративный кустарник, благодаря своим полезным свойствам и вкусу – служит основой для приготовления варенья из ягод.

Род кизиловых насчитывает более пятидесяти сортов, но на наших территориях распространены лишь некоторые, лучшие сорта кизила:

Лекарственный

Достигает в высоту до 10 метров. Цветет дерн лекарственный в начале апреля, плоды для сбора созревают в конце августа.

Кизил шведский

Совсем невысокий, до 25 см. Очень красиво цветет – мелкие черные цветки окружают прицветники белого оттенка.

Настоящий

Распространен в виде дерева и кустарника. Ему присущи плоды различной формы – от обычных овальных, до шаровидных и в форме груши.

Нуталла или горный кизил

Считается экзотическим образцом сортов, саженцы стоят дорого.

Японский

Так же бывает в форме дерева или многоствольного кустарника. Широко распространен как декоративный – очень эффектно выглядит – белый цвет прицветников в большом количестве создает впечатление огромной шапки, период цветения – 6 месяцев.

Цветущий

Его культивируют как декоративный. Мощное дерево, в высоту до 10 метров с диаметром ствола 40 сантиметров. Соцветие может иметь одновременно красный, белый и розовый оттенок. Плоды этого сорта очень любят птицы.

Размножение кизила

Выращивание из косточек

При этом способе косточки очищают от мякоти и на двенадцать месяцев помещают во влажную среду (мох или опилки). После этого срока погружают в почву не более, чем на 3 см. Всходы появляются в этот же год. Уход за ростками обычный – полив, удобрения и укрытие от прямых солнечных лучей. Плодоносить начнет не раньше, чем через 6 лет.

Черенкование

Для черенкования подходят только зеленые отростки с кустарников или дерева не моложе пяти лет. Саженцы кизила срезают в длину на 15см и сразу погружают в воду.

Через двенадцать часов можно высаживать в грунт, в затененное место. Хорошо присыпать верхушку почвы песком. Почву посадки поддерживают в хорошо увлажненном состоянии и оберегают от прямого воздействия солнца.

Укореняются черенки уже через три недели – в это время можно подкормить их раствором аммиачной селитры. На следующий сезон саженцы пересаживают на постоянное место роста.

Размножение отводками

Для этой цели используют побеги в возрасте года. Процесс проходит весной при прогретой почве. Землю вокруг посадки рыхлят, подкармливают, делают канавки и пригибают намеченные отростки. Когда в месте отводок появятся зеленые листочки, их слегка присыпают землей. Осенью можно отделять от основного куста и высаживать в отдельное место.

Прививание

Прививкой размножают не раньше сентября. Для привоя используют культурные сорта растений. Почку с корой осторожно вставляют в надрез подвоя и закрепляют специальной лентой или малярным скотчем. Появляющиеся побеги подвоя нужно удалять.

Применение кизила

Содержание витамина С в плодах кизила в разы больше, чем у лимона. Он обладает противоцинготным действием. В нем содержатся дубильные вещества, которые характерны закрепляющим действием.

Для профилактики используют при заболеваниях сахарным диабетом, он снижает уровень сахара в крови. Обладает желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Ягоды кизила улучшают аппетит, способствуют стабилизации артериального давления.

Зафиксировано, что потребление кизила снимает головную боль и способствует улучшению обмена веществ. Плоды сохраняют свои полезные свойства в сушеном и замороженном виде.

Уход за кизилом

Посадка и уход за кизилом в открытом грунте аналогична уходу за виноградом. Чтобы саженцы хорошо прижились, пересадку лучше производить в конце сентября или начале октября.

В уходе придерживаются следующих рекомендаций:

Поливают в прикорневую зону с периодичностью десять дней. За один раз расходуют 20 литров воды.

Подкормки под зиму должны содержать калийные и фосфорные составы. После зимы применяют органические удобрения, стимулирующие рост зелени. Для поддержания растения в период цветения понадобятся кальций, калий и фосфор. Если видны неблагоприятные последствия зимовки, в удобрения добавляют стимуляторы роста.

Для профилактики и формирования кроны применяют подрезку. Весной – удаляют все погибшие или высохшие ветки. Обрезанные места лучше обработать септиком.

Кизил практически не подвержен вредителям, но весной рекомендуют проводить обработку от ржавчины и грибков с помощью раствора бордоской жидкости.

Для ухода и омоложения кустарников и деревьев эффективно размножение косточками. Плоды хорошо переносят заморозку и сушку, не теряя при этом своих полезных свойств. Цвести кустики начинают в апреле, а уже к концу августа созревают ягоды, специалисты советуют начинать сбор урожаю после первых ночных низких температур.

Сами ягоды в пищу не употребляют из-за терпкого или кислого вкуса. Широкую популярность приобрели консервированные заготовки из плодов в виде варенья, джемов и компотов.

Фото кизила

Adblock
detector