Клубника в теплице — применение метода гидропоники, фото-инструкция и советы от профессионалов, обзор самых лучших технологий
Любители клубники хотят видеть это лакомство на своем столе круглый год. При выращивании клубники в теплице большинству садоводов удается получить достойный урожай.
Вкусовые качества и аромат тепличных ягод зависят не только от выбранного сорта, но и от того, насколько грамотно организован уход за растениями.
Выбор сорта
Клубника в теплице растет круглый год. Залог успешного выращивания – правильный выбор посадочного материала. Рассада должна соответствовать тепличным условиям. Для культивирования в закрытом грунте подходит более 250 сортов.
Брайтон
Ремонтантный сорт, который радует обильным урожаем. Фото этой клубники в теплице поражают размером ягод. Вес одного плода может достигать 150 г., а в среднем он составляет около 80 г. Плоды не водянистые, пригодны для длительного хранения.
Альбион
Сорт, который в последние годы становится все более популярным. Плодоносит так же хорошо, как и ремонтантные сорта. Собирать урожай садоводы начинают в конце мая, а заканчивают – в конце ноября. Плоды весят от 12 до 25 граммов, имеют высокие вкусовые качества.
Королева Елизавета 2
Признанный лидер среди прочих видов. Имеет крупные и сладкие плоды. Один куст дает до 4 кг урожая. Однако сочные ягоды сложно транспортировать: укладывать их можно только тонким слоем.
Примадонна F1
Голландский сорт, адаптированный к отечественным условиям. Прекрасно переносит низкие температуры, устойчив к большинству болезней. Плоды очень сладкие, поэтому многие ценители отдают предпочтение именно этому сорту.
С чего начинать посадку и как выращивать клубнику в теплице, чтобы снимать богатый урожай?
Как выбирать посадочный материал
Начинающим садоводам проще всего использовать рассаду. По мере накопления опыта можно начинать экспериментировать с семенами. Посадочный материал лучше приобретать в проверенных питомниках. Однако можно использовать и отростки, собранные на собственном участке.
Выбирая сорта клубники для теплицы, нужно приобретать саженцы в емкостях с хорошим дренажем, в которых нет застоя влаги. Грунт для посадки приобретают в специализированных магазинах. Если земля берется на своем участке, ее необходимо обогатить азотными, калийными и фосфорными удобрениями.
На период цветения рассаду уже нужно поместить в теплицу. Для удобства осенью ее пересаживают в горшки или ящики, наполненные грунтом. Делать это нужно осторожно, стараясь не травмировать хрупкую корневую систему.
Свет и температура в теплице
Для успешного роста клубники зимой в теплице следует поддерживать определенный световой и температурный режим. Садоводам, которые не находятся на даче постоянно, удобнее забирать рассаду в город, размещая ее зимой на застеленном балконе или лоджии.
Грунт в теплице прикрывают укрывным материалом, поверх которого застилают черную пленку. В солнечный день это позволяет теплу накапливаться и прогревать почву. Если растения зимуют на балконе, то в сильный мороз нужно включать обогреватель – температура воздуха должна оставаться в пределах нуля градусов.
Начиная с середины зимы росткам нужно обеспечить дневное освещение в течение 8 часов в сутки, поэтому понадобятся дополнительные лампы. Постепенно продолжительность светового дня нужно увеличивать, чтобы в марте он составлял уже 16 часов. Это даст возможность получить первые плоды в начале мая.
Весенняя посадка в грунт
Примерно к концу марта, когда воздух в теплице прогреется до 15 градусов, клубнику высаживают в грунт. Пересадку осуществляют вместе с земляным комом, чтобы не причинить вреда корням растения.
Почву вокруг кустиков нужно мульчировать с помощью древесных опилок или покрыть черной пленкой, чтобы сохранить влагу и предотвратить загрязнение ягод.
Поскольку весна бывает прохладной, нужно заранее позаботиться о наличии укрывного материала. Под рукой должен быть и обогреватель: нельзя допускать падения температуры до отметки ниже нуля. Слишком влажный воздух провоцирует развитие болезней: периодически помещение теплицы нужно проветривать.
Подкормка и уход
Непосредственно после посадки нужно произвести подкормку азотным и калийным удобрением. Многие садоводы используют подкормку углекислым газом через полив.
Далее успех выращивания зависит от установленного режима полива и влажности воздуха. Важный момент: почва не должна пересыхать, однако избыток влаги тоже недопустим. Плоды в этом случае могут стать слишком водянистыми, а корни – начать загнивать. Поливают клубнику под корень, стараясь не допускать попадания воды на стебли и листья.
Опыление
Поскольку растения в теплице не опыляются естественным образом, для получения урожая цветы придется опылять вручную. Делать это нужно ежедневно на протяжении всего периода цветения. Если кустов в теплице немного, достаточно взять мягкую кисточку и провести ворсом по каждому цветку.
Основные болезни
Даже если уход производится правильно, тепличные растения все же могут заболеть. Чаще всего клубнику поражают:
- мучнистая роса – обнаружить ее можно, заметив специфический налет белого цвета;
- серая или черная гниль – ягоды покрываются плесневым налетом соответствующего цвета.
Обнаружив заболевшее растение, нужно удалить пораженные части, вынести их за пределы теплицы и сжечь. Делать это нужно сразу, не дожидаясь, пока заболевание распространится на здоровые побеги.
Преимущества тепличного выращивания
Несмотря на то, что выращивание в теплице – процесс достаточно трудоемкий, у своей клубники есть целый ряд преимуществ.
Ягоды, выращиваемые на продажу, снимают с куста недозревшими, поэтому они не имеют настолько выраженного вкуса, аромата и сочности.
В течение срока хранения и транспортировки значительная часть витаминов и микроэлементов успевает разрушиться, поэтому пользы употребление покупных ягод приносит немного.
Можно быть уверенным, что урожай не содержит вредных веществ, в отличие от ягод, поступающих в продажу.
Выращивание тепличной клубники для собственного употребления – дело хлопотное, но увлекательное. Один раз попробовав сочные ягоды с собственной грядки весной, можно увлечься этим занятием на долгие годы.