Колоновидная яблоня — особенности и недостатки, формирование, фото, характеристика, сорта для средней полосы, болезни и вредители

Селекция колоновидной яблони началась в Канаде в 1964 году, когда на одном из деревьев сорта макинтош была найдена неестественная ветвь, на которой, отсутствовали боковые ветвления и было большое количество плодов.

Разведение сорта в Российской Федерации началось в 1972 году. Лучшие колоновидные яблони стали составлять серьезную конкуренцию уже существующим сортам благодаря своим отличительным особенностям.

Ботанические особенности сорта

Одной из основных отличительных особенностей в описании колоновидной яблони является расположение ветвей под острым углом по отношению к стволу дерева. Именно такое строение, делающее яблоню по форме кроны схожей с колонной, и дало ей такое название.

Среди прочих особенностей, некоторые из которых можно рассмотреть на фото колоновидной яблони, выделяются:

  • высота колоновидной яблони напрямую зависит от растения, к которому приращивается. В основном для приращивания используются карликовые или полукарликовые сорта и реже средние. В среднем дерево достигает высоты в 2.5 метра;
  • урожай зависит от сорта колоновидной яблони и в среднем составляет от десяти до пятнадцати килограмм с дерева;
  • максимальный урожай яблоня начинает приносить по достижении четырехлетнего возраста;
  • при правильном уходе и подкормке яблони она способна давать максимальный урожай более 15 лет;
  • в связи с тем, что у яблони мочковатая корневая система, ей требуется своевременный и обильный полив, при этом нельзя допускать застаивания воды в приствольном круге.

Сильные и слабые стороны сорта

При описании сортов яблони можно выделить следующие преимущества:

  • из-за своих действительно компактных размеров, данные сорта очень удачно подходят для посадки на небольших дачных или приусадебных участках. Дереву необходимо около одного квадратного метра для полноценного роста;
  • очень выгодное соотношение размеров дерева к получаемому урожаю. Каждое дерево дает до полутора ведер плодов;
  • из-за особенности строения кроны дерево является прекрасным украшением сада, особенно в периоды цветения и плодоношения;
  • сорт обладает хорошей морозостойкостью и благополучно переживает морозы;
  • данные деревья отличаются повышенной сопротивляемостью к заболеваниям;
  • компактные размеры позволяют облегчить процедуру сбора урожая.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • высокая стоимость саженцев;
  • срок жизни колоновидной яблони в среднем на десять лет меньше чем у обычной;
  • для получения равноценного урожая от колоновидных и простых яблонь первых приходится посадить гораздо больше, что в купе с высокой стоимостью саженцев делает общую стоимость разведения сада ощутимо выше;
  • достаточно требовательным к посадке и уходу колоновидным яблоням необходимо уделять значительно больше времени.

Нюансы посадки

Посадку колоновидной яблони лучше всего осуществлять весной или осенью. При этом необходимо учитывать особенности территориального климата. Если в зимний период морозы стоят особенно суровые, то посадку лучше производить весной.

Оптимальная схема посадки деревьев — в ряд, при этом расстояние между рядами не должно быть меньше одного метра, а между деревьями не менее пятидесяти сантиметров.

Весеннюю посадку нужно осуществлять до раскрытия почек. В среднем по России оптимальное время, это середина весны. При осенней посадке начинать рекомендуется за месяц до прихода первых заморозков.

Ориентиром может быть начало опадения листвы. При посадке не стоит брать ориентиром календарные даты, в первую очередь стоит брать в расчет погодные условия.

Посадка проходит в следующем порядке:

В первую очередь за 10-14 дней до посадки нужно подготовить яму, глубина и диаметр которой должны составлять около девяносто сантиметров. На дне ямы стоит организовать пятнадцати сантиметровый дренажный слой состоящий из щебня в вперемешку с песком.

Грунт, нужно обогатить перегноем и компостом, также рекомендуется добавить калийные удобрения.

Половину от подготовленного грунта нужно засыпать в яму и оставить в таком состоянии до посадки. При посадке нужно расположить саженец так, чтобы место прививки осталось над землей и равномерно распределить корни в яме.

Далее яма засыпается оставшимся обогащенным грунтом и поливается несколькими ведрами воды. При недостаточной крепости саженца возможна его подвязка к установленной подпорке.

Эффективная обрезка деревьев

Обрезка колоновидных яблонь для формирования кроны не требуется так как у них отсутствуют боковые ветви. Возможна лишь обрезка боковых побегов, которую можно осуществлять по достижению деревом двухлетнего возраста.

От того, когда и как обрезать колоновидную яблоню, будет зависеть ее правильный рост. Эту процедуру рекомендуется выполнять три раза в год: весной, перед началом процессов сокодвижения; летом и осенью, после опадения листвы. Нужно помнить, что обрезать центральный проводник нельзя, так как это приведет к началу роста боковых веток.

Весной нужно удалять вымерзшие ветки при условии, что на них не начали набухать почки. При промерзании верхушки, необходимо ее удалить и выбрать новый центральный проводник.

Осенью, в год посадки, нужно удалять все боковые побеги. По наступлении следующего осеннего периода молодые побеги нужно обрезать, оставив на каждом не менее трех почек, а самый сильный из них должен стать центральным.

Третьей осенью срезаются все отростки растущие внутрь кроны, а центральный прищипывается на расстоянии в двадцать пять сантиметров от штампа. На четвертый год роста оставляют только самые сильные, правильные побеги, остальные удаляют.

Возможные варианты размножения

Важно понимать, что размножить такое дерево способны лишь действительно опытные садоводы, остальным же во избежание потери времени и сил рекомендуется приобретение саженцев колоновидной яблони в специализированных магазинах.

Существует три способа размножения этого сорта яблони:

  • семена – способ обладает наименьшей эффективностью, занимающий очень много времени и не гарантирующий получение ожидаемого результата;
  • прививка – в этом случае осуществляется приращивание к местным сеянцам;
  • воздушные отводки – весной нужно высадить подвои и обрезать на три почки. В местах срезов вырастут побеги. Посадочный материал вырастет следующей весной.

Фото Колоновидной яблони

Adblock
detector