Лещина обыкновенная: болезни и вредители, как выглядит, обрезка и свойства, условия выращивания, размножение + фото

Во многих лесных массивах Европейской части Российской Федерации встречается высокий кустарник, известный под названием лещина или лесной орех. Его плоды издавна являются вкусным и питательным лакомством для человека и многих лесных зверей.

Древесина орешника также относится к ценным породам и применяется в изготовлении бытовых предметов и деталей музыкальных инструментов. В садоводческих хозяйствах успешно культивируют различные сорта лещины обыкновенной.

Распространение растения

На фото дерева лещина обыкновенная часто видно, что она растет по соседству с дубом или хвойными породами. Ее любимыми местами обитания являются широколиственные, сосновые и еловые леса, а также лесостепные зоны Европы и Южной Азии.

В природе лещина встречается в обширном регионе, на севере доходящем до Петербурга, а на востоке до Урала. На Кавказе уже несколько сотен лет этот кустарник, скрещенный с малоазиатским сортом лещины понтийской, культивируют для получения фундука.

Плоды этого сорта немного больше лесных по размерам, но содержат меньшее количество полезных веществ.

Ботанические особенности

Массивный и высокий кустарник имеет размеры дерева с пирамидальной или шарообразной формой кроны и вырастает обычно до 7-10 метров, при этом некоторые сорта могут достигать высоты в 20 метров. Он отлично размножается не только плодами, но и корневыми отростками, быстро занимая свободное пространство вокруг себя.

Раскидистая крона покрыта округлыми и немного шершавыми зелеными листьями с четкими, рельефными прожилками. Ствол древесного кустарника прямой, ровный и гибкий, со слегка опушенной корой коричневато-серого цвета.

К описанию дерева лещина обыкновенная важно добавить, что она является однодомным растением. Мужские тычинки располагаются в сережках, а женские соцветия представлены почками, которые опыляются при помощи насекомых и ветра.

Корневая система кустарника не слишком глубоко прорастает в землю и получает влагу из верхних слоев почвы. Дерево не отличается повышенной требовательностью к климатическим условиям и качественным характеристикам грунта. Оно устойчиво к заморозкам и жаре, но на более плодородной и рыхлой земле показывает хорошую урожайность. Растение живет при благоприятных условиях до 100 лет.

Сорта лещины для посадки в саду

Известно более 20 культурных сортов лещины, выведенной селекционерами для посадки в садах и частных хозяйствах. Самыми распространенными и неприхотливыми являются некоторые из них:

Обыкновенная кустарниковая лещина

Обыкновенная кустарниковая лещина представляет собой раскидистое растение, состоящее из множества ровных стволов. Вырастает до 6 метров в высоту и обладает достаточно пышной листвой. Она отличается ранним цветением, которое происходит в начале весны, пока листья еще не распустились.

Как лучше посадить дерево лещины обыкновенной: из нее хорошо создавать ветрозащитные полосы и устраивать посадки рядами. Плоды этого сорта имеют размер 1,5 мм в диаметре и расположены от одного до трех в розетке.

Маньчжурский сорт

Маньчжурский сорт лещины сажают для декоративного украшения садов и получения крупных плодов с высоким содержанием минеральных веществ. Она отличается неприхотливостью как к природным условиям, так и к уходу.

Кустарник быстро прибавляет новые побеги и больше разрастается в ширину, чем в высоту, которая у него бывает обычно около 5 метров.

Лещина древовидная

Лещина древовидная, которую разводят в заповедниках, так как плоды служат хорошей подкормкой для диких зверей и хозяйственных сезонных сборов лесного ореха, называемого еще медвежьим. Дерево является рекордсменом по росту — до 30 метров — и по долгожительству — растет до 200 лет.

Орешник с красными листьями

Встречается разновидность орешника с красными листьями и плодами с кожей такого же цвета. Крона, покрытая бордовой листвой выглядит очень оригинально, поэтому при выборе места посадки дерева можно учесть его редкие декоративные качества. Оно может стать частью живописных ландшафтных композиций садового хозяйства. Вырастает до 4 метров в высоту и дает большие урожаи красноватых орехов превосходного вкуса.

Размножение саженцами и уход за кустарником

Многих садоводов интересует вопрос, как вырастить дерево лещины обыкновенной. Пошагово посадка саженцев происходит следующим образом:

Следует выбрать молодые привитые растения, пустившие 3-4 побега и с корнем до полметра длиной.

Ямы для посадки готовят заранее, выкопав их примерно за месяц до процесса посадки. Они должны иметь размеры 50-70 см в диаметре и от полметра в глубину, находясь на расстоянии 5 метров при разметке участка.

Почва для засыпки делается отдельно. В нее надо добавить около ведра перегноя и пару стаканов золы, затем все перемешать.

Для болтушки готовят жидкий раствор из глины с добавлением навоза и замачивают в нем черенки растений за сутки до высадки.

При посадке следует следить, чтобы прикорневая шейка деревца находилась на 5 см выше поверхности земли.

Рядом с молодыми саженцами устраивают колышки для подвязки в первый год роста.

Обильно полив грунт в прикорневой зоне, ее немного присыпают опилками или измельченным торфом.

После посадки особый уход за саженцами требуется в первые три года. Он заключается в обильном поливе, особенно в периоды засухи, и рыхлении почвы по мере надобности.

Растение обрабатывают медным купоросом от грибковых болезней и карбофосом от насекомых. Обрезают лещину обычно в конце зимы, для этого вырезая слишком густые образования побегов, оставляя те, что помоложе.

Иногда проводят оздоровительные и омолаживающие обрезки деревьям, достигшим 20-летнего возраста. При этом оставляют лишь самые крепкие побеги, высотой не более метра.

Польза плодов лещины

В медицине лесные орехи известны как высококалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Его с успехом применяют для реабилитации людей, ослабленных после операций или тяжелых болезней.

С его помощью можно нормализовать как повышенное, так и пониженное давление, восстановить ослабленный иммунитет, стимулировать образование молока у кормящий матерей, а также улучшить химический состав крови при анемии.

Употребляют лещину в сыром или слегка обжаренном виде, смешивая ее с вареньем, шоколадом или медом. Можно добавлять ее в различные блюда для рациона здорового питания.

Фото лещины обыкновенной

Adblock
detector