Лещина (орешник): морозостойкий фундук, фото и описание дерева, полезные свойства и противопоказания, болезни и вредители
Лещину или орешник довольно сложно встретить на обычных дачах или в частных владениях современных огородников, хотя интерес к полезному растению в последнее время стал увеличиваться.
В природных условиях насчитывается около 20 сортов этого растения семейства Березовых. Но большинство из них обитает в североамериканских лесах и в южных районах Евразии. Долгое время лещина выращивалась как культурное растение во Франции, Германии, Испании, Италии, Турции. В Россию вкусное и полезное лакомство прибыло в 70-х годах XVIII века.
Посадка и уход за лещиной не станет слишком сложным делом, поэтому можно попытаться вырастить фундук совершенно самостоятельно.
Польза орешника
Полезные свойства лещины были известны с давних пор, но и сегодня питательные и вкусные орехи не утратили своего значения.
Фундук помогает:
- снизить уровень холестерина;
- справиться с малокровием;
- укрепить организм;
- улучшить обмен веществ;
- нормализовать работу пищеварительного тракта;
- справиться с атеросклерозом;
- вылечить раны и ожоги.
Из орешков готовят муку, отварами моют голову для придания им каштанового цвета. Сами плоды используются как самостоятельное лакомство, а также в составе тортов и закусок, ими украшают разнообразные десерты.
Свое применение лещина нашла и в магии, ее использовали для поиска сокровищ и воды, привлечения добрых сил. Орешник считался деревом познания и целительства.
Описание лещины
Орешник может быть представлен пушистым кустом или деревом, достигающим в высоту 7 метров.
Большие и широкие листья имеют небольшие зазубрины по краям пластины.
Зацветает лещина в апреле, иногда даже раньше, чем распускаются листья, длинные почки окутывают все вокруг пыльцой, которая становится первой едой для перезимовавших пчел.
Орешки поспевают в августовскую пору и представляют собой небольшие твердые плоды в прочной скорлупе.
Все виды и сорта лещины предпочитают субтропический климат, но неплохо ощущают себя и в умеренном поясе.
Выращивание орешника
Посадка лещины в саду проводится в осенний период, но может быть проведена и ранней весенней порой, пока не началось сокодвижение. Вырастить полезное растение можно несколькими способами. Используются семена, отводки, деление куста или черенки.
Однако чаще всего применяют метод размножения отводками или деление куста. Семена слишком плохо всходят и не гарантируют получение хорошего результата.
Выбор места
Условия выращивания лещины предполагают выбор хорошо освещенного участка, находящегося в отдалении от больших деревьев, но защищенного от ветров, с уровнем залегания подземных вод не выше 1,5 метров от поверхности земли.
Не подойдут орешнику суглинок или тяжелые почвы, не принесут удовольствие и заболоченные низины.
Расстояние между соседними деревцами должно быть не меньше 5 метров. В противном случае подросшие растения будут конкурировать друг с другом, борясь за питательные вещества.
Осенняя посадка
Первым делом подбирают ростки с хорошей развитыми корнями.
Посадочные ямы лучше подготовить за месяц перед высаживанием деревьев, за это время земля успеет хорошо слежаться. На богатой почве ямы делают не менее полуметра, в условиях бедного грунта небольшой котлован должен превышать 80 сантиметров.
Предварительно в посадочную яму насыпают питательный грунт, формируя небольшой холм, при этом особую пользу принесет несколько горсточек земли из-под лещины, растущей в лесу. В ней содержатся полезные грибки, помогающие растению лучше развиваться.
Саженец устанавливают, тщательно присыпают грунтом и плотно притаптывают. После посадки лещину хорошо поливают и устанавливают рядом крепкий кол, к которому привязывают будущее дерево. После этого приствольный круг засыпают толстым слоем мульчи.
Весенняя посадка
Время, когда сажать лещину весной, выбирают в период пока деревце не начало наливаться соком. Технология ничем не отличается от осенней процедуры, но посадочные ямы готовят осенью.
Опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу несколько деревьев разных сортов, которые обеспечат полноценное опыление цветов и большой урожай.
На солнечном месте лещину придется немного притенять в первое время.
Уход
Лещина не потребует к себе особого внимания. Ее достаточно будет:
- поливать;
- обрезать поросль;
- рыхлить почву;
- удалять сорняки.
Для уменьшения работ по последним двум пунктам рекомендуют засадить приствольный круг горчицей, люпином, овсяной смесью. После скашивания растений трава заполонит землю, не пропуская сорняки и удерживая влагу.
Новенькие кустики обрезают как можно ближе к земле, иногда грунт даже немного разгребают и срезают росток непосредственно около основного ствола. Срез присыпают древесным, размолотым в пыль углем.
В зимнее или весеннее время удаляют старые и больные ветви и занимаются формированием куста или дерева. Своевременная обрезка лещины поможет растению сохранить силы для роста и последующего плодоношения. Для формирования куста оставляют примерно 10 хороших побегов. При выращивании лещины в виде дерева оставляют только один, самый крепкий ствол.
Поливать лещину следует примерно раз в месяц. Под взрослое дерево выливают около 5-6 ведер, но делают это постепенно, чтобы вода успела впитаться. В дождливое лето водой увлекаться не следует.
Подкормку осуществляют фосфорно-калиевой смесью, внося ее осенью. Азотная подкормка вносится весной и в июле. Органикой удобряют лещину раз в 3-4 года.
Зимовка взрослой лещины не представляет сложностей: растение прекрасно вынесет морозы. Для маленьких кустов потребуется укрытие в течение первых 2-3 лет.
Болезни и вредители
Орешник является растением, довольно неплохо защищенным от нападок паразитов. Но вредители и болезни лещины могут обременять и это неприхотливое дерево.
Опасность представляют:
- тля;
- ореховый долгоносик;
- почковой клещ;
- ореховый усач.
Поразить кустарник могут:
- мучнистая роса;
- ржавчина;
- белая гниль.
От вредителей можно избавиться простым встряхиванием дерева на пленку. Если жуков слишком много, потребуется использование бордосской смеси, медного купороса или более профессиональных средств.
Орешник станет прекрасным обитателем частных участков. Полезные свойства и вкус плодов помогут приятно разнообразить домашние блюда и вырастить питательный перекус на любое время, а оригинальный вид, которые демонстрируют фото лещины, придадут участку оригинальный вид и уют.
Простота ухода и неприхотливость растения позволят вырастить пушистый куст или полноценное дерево даже неопытным огородникам.