Мозаика на растениях — что это такое и чем вызывается, вирусное заболевание, симптомы, фото листьев растений, описание лечения
Мозаичная болезнь, которую вызывают вирусы, очень опасна и представлена несколькими разновидностями. Источник кроется в почве, семенном материале или проникает из-за механических травм, к примеру, при обрывании пасынков.
Выявить тип возбудителя нелегко, но все они имеют одинаковые симптомы – инфицированные части покрываются пятнышками разнообразной величины, формы и интенсивности окраса.
Первоначально это явление было зафиксировано в XIX столетии на плантации с табаком, получив одноименное название.
Специфические особенности
Инфекция, равнодушная к химии, поражает клетки растительности, разрушая хлорофилл и углеводный уровень, что порождает некроз – тканевое отмирание. Симптоматика:
- Возникновение белёсых, желтоватых, ярко-зелёных пятен, отчего листовая пластина теряет структуру.
- Замедление роста и усыхание молодых побегов.
- Коричневые отметины на плодах, провоцирующие загнивание.
Заражение происходит при соприкосновении с заболевшими соседями, через травмированные области. Оно переносится птицами, ветром, насекомыми, дождевыми каплями, таится в районе штампа в остатках листвы.
Мозаика на растениях прогрессирует, если держится стабильная температура выше +20 и сохраняется высокая влажность воздуха. Она угрожает всем овощным, ягодным, плодовым и декоративным культурам.
Методы борьбы
К большому сожалению, эффективный способ, как бороться с заразой, пока не найден. При частичном очаге острым стерильным инструментом его вырезают с захватом близлежащих районов и производят опрыскивание Карбофосом (75 г. на ведро воды). Такой операцией нельзя остановить заражение, но можно предохранить расположенные рядом кусты.
При радикальном охвате ответ на вопрос, как избавиться от недруга в саду или огороде, однозначен – экземпляр выкапывается и сжигается, после чего рабочее одеяние кипятится, чтобы обезвредить случайно попавшие микроорганизмы, длительно сохраняющие живучесть.
Профилактика
Реальную помощь для лечения от мозаики могут оказать только грамотные агротехнические и профилактические меры:
- Пользование устойчивыми сортовыми предложениями и предварительно дезинфицированными семенами и саженцами.
- Рациональная рассадка, гарантирующая проветривание.
- Своевременная ликвидация вредителей и сорняков.
- Дезинфекция садового инструментария в медном купоросе или марганцовке.
- Сжигание поражённых образцов.
Площадка некоторое время не используется, выдерживая карантинный период.
На деревьях
У косточковых и семечковых представителей флоры заболевание выглядит проявлением на коре и ветках трещин, подкожной пятнистостью листвы, искажением конфигурации фруктов с потемнением мякоти.
Все дефекты обернутся скудностью урожая и непригодностью его к употреблению. Особенно подвержена патологии груша.
Цветы
Недуг грозит розам, георгинам, нарциссам, тюльпанам, гиацинтам, которые утрачивают декоративность и не растут, постепенно угасая, не успев расцвести. Следует тщательно выбирать материал для посадки, на нём не должны присутствовать видимые изъяны, а на семени отсутствует плесень.
Размножать больные образчики категорически запрещается!
Перед высадкой с территории выпалывается сорная трава, которую обживают насекомые-вредители. Средством от мозаики на растениях выступает настой из килограмма крапивы, выдержанной в 10 л кипятка, убивающий тлю.
Чтобы укрепить иммунитет, цветочки опрыскивают Эпиной-Экстра. При первых подозрениях срезают заражённые элементы, обработав срезы смесью древесного угля с марганцем.
Если комнатным питомцам можно обеспечить изоляцию, подержав на карантине, то уличных жителей уберечь невозможно.
Кустарники
Виноград, малина, крыжовник, смородина не избежали участи пострадавших, их губит жилковатая болезнь с метками разных тонов. Визуальный показатель – обесцвечивание листовых пластин, их скрученность и образ, опалённых пламенем. Развитие молоденьких веточек приостанавливается.
Томаты
Очаговый участок похож на ожог и уничтожает треть помидоров, узнать его можно по признакам:
- окрашиванию листьев в насыщенный колер с образованием крапа;
- помидорчики, разрисованные тёмно-зелёными мазками, деформируются.
Последующее течение патологического процесса сопровождается почернением и гниением внутренности.
Картофель
Ботва разукрашивается продольными полосками, обретая шероховатость. Рост замедляется. Веретеновидные клубни с утерянными вкусовыми качествами рождаются в малом количестве, в большинстве случаев погибая.
Огурцы
Овощи частенько заражаются, в результате чего у них искривляется стебель, и возникают трещинки. Листики с вкраплениями сохнут и сворачиваются. Явно просматривается уменьшение числа цветков и желтизна огурчиков. Далее стебелёк начинает просвечиваться насквозь, и кустик вянет.
При подвязке не пользуйтесь прошлогодним шпагатом.
Капуста
Возбудитель вызывает бледность листовых прожилок и обозначение некротических точек. Ткань сморщивается, а ствол кочана из-за хрупкости даже ломается.
Нет капустных сортов, противостоящих зловредной инфекции.
Редис и редька
Листочки покрываются узорчатыми картинками, корнеплоды останавливают наращивание массы, их поверхность оснащается чёрными пятнами, они не годятся в пищу.
Фасоль и горох
Бобовым характерна деформирующая и обыкновенная мозаичная разновидность, выражающаяся курчавостью и помятым внешним обликом.
Нижний ярус обзаводится искажённой розеткой с жёлтыми и белыми отметками. На стручках жилки, приводящие к гнили. Горошины желтеют или бледнеют.
Фото мозаики на растениях демонстрируют, как безжалостно она обезображивает их. Основная надежда на правильную агротехнику, соблюдение севооборота, противостояние клопам, клещам, нематодам. Коварного врага можно победить только внимательным отношением к подопечным и выполнением рекомендательных советов.