Омела белая: фото веток и цветов, как сажать, где растет, лечебные свойства и противопоказания, применение омелы, как выглядит
Растение омела белая окружает множество легенд. Друиды наделяли ягоды, ни много — ни мало, божественным происхождением. Древние кельты полагали, что «золотая веточка» помогает открывать место, где зарыт клад. Напиток делал воина неуязвимым перед врагами.
Самым священным был обряд, который осуществлялся при полной луне, в день зимнего или летнего солнцестояния. Друид в белых одеждах срезал веточку омелы серпом, сделанным из чистого золота. Таким образом символизировалось возрождение новой жизни.
Согласно гороскопу друидов, основные качества людей, родившихся под покровительством омелы (01.02. — 10.02.), — любвеобильность, развитая интуиция, разносторонность интересов, импульсивность.
Издревле люди приписывали вечнозелёному полукустарнику Viscum album загадочные свойства. Ей суеверно поклонялись, считая, что она хранит от злых духов, колдовских чар. До сих пор европейцы в канун Рождества развешивают чудесные веточки, чтобы привлечь удачу в дом.
Основные качества
Свойства омелы белой тоже разносторонние. Оно слабо ядовитое. Но имеет немало лекарственных свойств. При применении очень важна дозировка. И нужно чётко помнить о противопоказаниях: беременность, заболевания мочевого пузыря и почек. А в лечебных целях её используют с античных времён.
Существует немало рецептов, включающих омелу, для лечения:
- Эпилептических припадков, головокружения.
- Мазь, смягчающая опухоли, нарывы, заживляющая раны.
- Сейчас она входит в состав лекарств, снижающих артериальное давление и помогающих при атеросклерозе.
- Это «чёртово помело» (одно из народных имён) присутствует в сборах, которые помогают при онкологии.
- Примочки, ванночки с настоем омелы помогают снять приступы ревматизма, подагры.
Как выглядит
Растение омела белая — полупаразит, входящий в подсемейство Viscaceae. Родом она из субтропических и тропических стран. На западе и юге Европы, в России — Крым и Кавказ, растёт Viscum album.
Семейство омеловых насчитывает целую сотню видов. Сейчас их можно встретить практически на всех континентах. Походит на омелу белую Viscum coloratum (окрашенная), европейская красавица. Ягоды у неё имеют жёлто — оранжевый цвет.
Все сорта омелы достаточно красиво смотрятся на деревьях, которых они сделали своими домами и кормильцами.
У неё тонкие веточки с зауженными листиками и белыми ягодами. Французский народ дал ей название «крестовой травы», так как верит, что крест, на котором распяли Иисуса Христа, был из дерева омелы.
По поводу описания омелы белой можно сказать, что это многолетний, вечнозелёный кустарник. Поздней осенью вызревают белые ягоды, которые с удовольствием склёвывают птицы.
Людям не рекомендуется даже брать их в руки. Во всяком случае, потом тщательно мыть их. Но у птичек они прекрасно проходят через кишечник. Семена вместе с помётом вылетают и приклеиваются к веткам деревьев. Так семечко может провисеть до наступления тёплого времени.
Затем пускает корешок, который растёт в любую удобную для него сторону, тянется к ближайшей ветке. Пробив кору и достигнув древесины, начинает вытягивать соки из своего донора. Постепенно омела образует много присосок. Стебли и ветки сплетаются в шар, образуя «ведьмино гнездо». Круглый год оно зелёного цвета.
Рано весной появляются грозди с мелкими цветочками. А в конце лета созревают ягоды, сначала плотные и зелёного цвета. Потом становятся прозрачными белыми. Внутри они слизистые, с овальными семенами.
В лесах омела заселяет берёзы, ивы, вязы, дубы. Из хвойных выбирает сосну и пихту. Если птицы и ветер занесут в сады, то она оккупирует яблони, сливы, груши.
В европейских парках омела быстро захватывает аллеи, куда поступает много солнечных лучей. Европейцы проводят профилактику с целью избавить зоны отдыха от кустарника — паразита.
Культивирование — вопрос спорный
Так как этот паразитарный кустарник расселяется на деревьях — донорах, культурное выращивание омелы белой не производится. Захватчик сам весьма агрессивно расширяет свой ареал обитания.
В интернете можно встретить достаточное количество дискуссий на тему, нужна ли посадка и уход омелы белой в наших садах. Некоторые сравнивают её с атомной бомбой. Защитники говорят о существовании симбиоза между деревом — донором и паразитирующей омелой.
Так что к идее размножения этого интересного, с хорошими лекарственными свойствами растения, нужно подходить с осторожностью. Главное, чтобы к ягодам не было свободного доступа птичьих стай, которые разнесут семена на длительное расстояние.
Заготовка для лечебных нужд
Сырьё находит большое применение в фармакологии. Собирают его поздней осенью и зимой. Это касается ягод и листьев. Просушивают в закрытом помещении, разложив тонким слоем на ткани. Готовое сырьё насыпают в мешки. Хранят в сухом сарае, который регулярно проветривают. Срок хранения два года.
Применение лекарственных препаратов
В аптеках продаются готовые настойки, которые используют в качестве внутреннего и наружного средства. Там же можно приобрести сухую траву, лекарственные сборы. На упаковках указаны дозировка и способы применения. Продаются также анти-раковые средства «Омелин» и «Вискален».
Важно помнить, что омела — растение с ядовитыми качествами! Все препараты нужно покупать только после врачебной рекомендации. При самостоятельном приготовлении настоев, отваров строго соблюдать все правила и рецепты.
Актуальное средство
В наше время, когда все стремятся похудеть, с этой благородной целью можно принимать настой из омелы и липовых цветов. Он нормализует обмен веществ и очищает организм. Рассчитан приём на 5 дней, потом обязательно сделать перерыв. Помнить о противопоказаниях.
В первые сутки пьют: один литр кипятка и 4 столовых ложки липовых цветов, настоянные в термосе.
На следующий день заваривают в термосе 4 столовые ложки омелы белой, пьют равномерно в течение суток.
Третьи сутки настоять смесь по 2 столовые ложки омелы и липы на 2 литра кипятка. Суточный приём.
На четвёртый день к предыдущей смеси добавить 2 чайные ложки мёда.
На пятый день в сбор четвёртого дня добавить сок 1 лимона.