Парша: описание и лечение заболевания, чем обработать, как бороться на яблоне и груше, причины и признаки парши + фото плодов
Опасным специфическим заболеванием, вызванным микроскопическими грибами, поражаются все части овощных и фруктовых растений. Развитие патологического процесса снижает их иммунитет, зимостойкость, качество и количество урожая.
Грибковые споры переносит ветер, насекомые, птицы, быстро распространяя болезнь. Борьба с паршой требует от садоводов и огородников терпения, настойчивости и последовательности действий.
Симптоматика
Заболевшие цветочки не способны формировать новую завязь. Листья покрываются зеленовато-бурыми маслянистыми пятнами, на которых бархатистый налёт. Позже они становятся коричневато-серого оттенка, а на пятнышках наблюдается серая каёмка. Плоды тоже обретают пятнистость и оливково-бурое покрытие.
У мякоти в этих точках вид пробки с трещинками, куда легко проникает любая инфекция, продолжающая разрушительное воздействие. Побеги вздуваются и трескаются, отходит кора. Фото парши наглядно демонстрирует, что не только листва и ветви, но и сами фрукты и овощи приобретают уродливый облик из-за деформации и теряют пищевую ценность.
Причинные факторы
Специфика недуга заключается в индивидуальном возбудителе, к примеру, картофельная форма не может затронуть вишню или абрикос. Причины проявления чаще объясняются:
- Чрезмерной увлажнённостью грунта из-за таяния снежных сугробов и обилия ливневых дождей.
- Скученностью посадок на скромной площадке, обедняющей землю.
- Генетическим однообразием растительности.
- Сортовой восприимчивостью.
Патология обычно затрагивает яблоневые, грушевые, косточковые деревья, смородину и крыжовник, свёклу и картошку.
Способы противостояния
Как бороться с непрошеной гостьей, чтобы сад радовал урожайностью? Применяют химические препараты и рецепты, предлагаемые народной медициной. Выбирая методику, учитывают степень заражения, погодные условия и состояние насаждений.
Подопечных опрыскивают:
- медным купоросом;
- бордосской жидкостью;
- Фитоспорином М;
- Хорусом;
- Скором;
- Фитофловином;
- Полирамом ДФ.
Активная фаза распространения бактерий – ранняя весна с устоявшейся температурой, когда завязываются почки. С этого момента начинаются лечебные операции, повторяясь через две недели и прекращаясь за месяц до сбора урожая.
Из-за возможной токсичности при манипуляциях не забывают о личной защите.
Из рецептур, собранных народом, пользуются:
- Горчичным порошком, разведённым в тёплой жидкости.
- Настоем полевого хвоща.
- Раствором поваренной соли (килограмм на ведро воды).
- Слабо разбавленной марганцовкой.
Эти предложения совершенно неопасны для культур и человека, но не всегда основательно справляются с лечением от парши.
На кустарники также положительно действует мочевина и аммиачная селитра.
Профилактические мероприятия
Предотвратить грибок легче, чем вылечить. В целях профилактики периодически осматривают растения и при малейшем подозрении обрывают инфицированные элементы.
Обязательно удаляют опавшую листву – место зимовки микроорганизмов, сжигая её. Организуют ежегодную санитарную омолаживающую обрезку, пресекая густоту кроны. Не рекомендуется перекармливать питомцев азотными удобрениями и вносить свежий навоз, что провоцирует заболеваемость.
Химию задействуют в разумных пределах, чтобы не вызвать устойчивость к средствам от парши.
Проводят осеннюю грунтовую перекопку окружения штампа с выдёргиванием сорной травы и обеззараживанием препаратом ДНОК. Приветствуются внекорневые подкормки с карбонатом, калием, фосфором и кремнием Solfan PK. Только своевременным уходом и следованием агротехническим приёмам можно справиться с грибковой атакой.
Картофель
Овощ особенно подвержен инфицированию. Он заболевает чёрной, порошистой, серебристой, бугорчатой разновидностью. Все они имеют общий симптом – разрастающиеся новообразования в виде бурых пятнышек, язв, струпьев, особенно явно проявляющихся при хранении. Источник – заражённая почва или посадочное сырьё. Как избавиться от заразы, уничтожающей клубни порой на 90%?
Единственно, придерживаясь следующих правил:
- соблюдением севооборота, меняя местоположение высадки;
- уничтожением больной ботвы и экземпляров;
- пользованием стойкими сортами:
- осуществлением сортировки с удалением поражённых образцов;
- опрыскиванием в вегетационный период Максимом, Орданом, Альбитом.
Перед высаживанием клубеньки обрабатывают Фито Плюсом, Ровралем.
Внесение в почву бора, марганца и меди понижает возможность заболевания.
Яблони и груши
Приход весенней поры сигнализирует о внимательном отношении к деревцам. Обнаружив споры колоний с пятнами и бархатистым бурым или оливковым налётом, начинают немедленную борьбу с паршой, иначе она заполонит всё дерево. На начальных этапах помогает чесночная настойка с хозяйственным мылом или солевой раствор.
Стабильный температурный режим до +30 замедляет прогрессирование болезни.
Поражение особенно грозит яблоневым сортам «Грушовке московской», «Антоновке», «Славянке», «Боровинке». Грушевые неустойчивые виды – «Бергамот млиевский», «Лесная красавица».
Сегодня селекционерами выведены гибриды, устойчивые к грибку, которые и стоит выбирать для разведения на участке. Победить паршу на растениях можно только грамотной агротехникой и выполнением всех вышеописанных пунктов.