Пастернак (растение): посадки весной, из семян и через ростки, полезные свойства, фото как сеять на рассаду, посадка под зиму семенами
Тот кто никогда не выращивал пастернак на огороде непременно должен устранить этот недосмотр, ведь насколько этот овощ вкусен и полезен можно будет узнать в этой статье.
Биологическое описание
Пастернак – овощная однолетняя или двулетняя культура семейства Зонтичные. Родственниками её являются морковь, петрушка, укроп, сельдерей и все те, которые зонтичные соцветия. В пищу пригодна корневую его часть, имеющая либо конусную, либо округлую формы. В простонародье называется – белый корень, пустарнак, полевой борщ, козелки, поповник, стволье.
Историческая Родина пастернака — Кавказ. И сегодня его можно повстречать на лугах, горных склонах, в зарослях кустарника и долинах. О нём упоминается в летописях Древнего Рима.
Сейчас он выращивается повсеместно и употребляется как пряность и добавка в кулинарии, придавая ореховый привкус и аромат. Его добавляют в суп, в овощное рагу, служит приправой к мясу, к рыбе, а также используется для консервации.
Виды пастернака
Pastinaca происходит от pactinare (копать) и имеет дикорастущие виды, вот их описание:
- Pastinaca argyrophylla;
- Pastinaca armena – армянский;
- Pastinaca aurantiaca – оранжевый;
- Pastinaca austriaca;
- Pastinaca clausii;
- Pastinaca gelendostensis;
- Pastinaca glandulos;
- Pastinaca hirsuta;
- Pastinaca latifolia;
- Pastinaca lucida;
- Pastinaca pimpinellifolia –бедренцолистный;
- Pastinaca saliva – посевной;
- Pastinaca sylvestris – дикий;
- Pastinaca umbrosa – теневой;
- Pastinaca trysia;
- Pastinaca yildizii;
- Pastinaca zozimoides.
В наше время пастернак окультурен и выведены сорта, которые выращиваются как огородная культура, и при хорошем уходе, даёт большой урожай. Вот наиболее распространённые из них.
- Круглый – ранний; время созревания до 85 дней; корнеплод конусный, белый, малосочный; масса до 140 г; даёт урожай 1² м — 3 кг.
- Лучший из всех – среднеранний; вегетационный период до 130 дней; форма конусная; мякоть белая; масса до 200 г; урожайность до 3,5 кг с 1²м.
- Белый клык – среднеранний; созревает в течение 120 дней; в виде конуса корнеплод; сердцевина белая, малосочная; масса до130 г; урожай с 1² м — до 3,5 кг.
- Белый аист – среднеранний; с белым, малосочным, с корнеплодом в виде конуса; до 110 г массой, урожайностью до 3.5 кг с 1²м.
- Сердечко – среднеранний; сердцевидная, кремового цвета форма; набирает массу до 100 г; сбор урожая с 1² м — от 1 до 3,9 кг.
- Деликатес – округлой формы; достигает 0,3 кг массы.
Лечебные свойства
Корнеплод имеет массу целебных свойств:
- устраняет боли при желудочных и почечных коликах;
- обладает спазмолитическим действием;
- повышает мужскую потенцию;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- унимает кашель;
- улучшает обменные процессы.
Семена также имеют целебные свойства, лекарство сделанное из них применяется для лечения:
- витилиго,
- псориаза
- облысение.
Посадка
Как вырастить пастернак в открытом грунте? Пастернак обыкновенный – двулетнее растение, которое на первый год даёт корнеплод белого или желтоватого окраса с наземной зелёной массой, по форме напоминающая петрушку, только намного большим размером.
На второй год выгоняет стебель с зонтичным соцветием наверху, семена на котором созревают осенью.
Выбор и подготовка места
Место выбираем такое, где предшественниками были лук, картофель, огурцы, капуста. Грунт должен быть рыхлый, слегка кислый (6,0-6,5 ph), хорошо дренированный, Корни овоща при переувлажнении могут подгнить. Участок должен хорошо освещаться.
С осени грядку подготавливают: вносят в грунт на 1²м 10 кг перегноя, компоста или торфа, 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли. Ни в коем случае не вносить свежий навоз, в нём много азота и растение ростом уйдёт не в корень, а в зелёную массу.
Выбор и подготовка семян
Многие семена других овощных культур имеют всхожесть в течение нескольких лет, не теряя количества жизнеспособных семян. К пастернаку это не относится. Его семена имеют хорошую всхожесть только свежесобранные и то не стопроцентную.
На второй год может взойти где-то 1/3 их часть, а на третий год и вовсе ничего не появиться на гряде. Поэтому, перед весенней посадкой, если источник не проверен, семена нужно завернуть в марлевый лоскут и хорошенько его промочить.
Поместить в тёплое место на блюдце, периодически смачивая, чтобы он не пересыхал. Через несколько дней посевной материал должен проклюнуться. Не проклюнувшиеся семена убрать. Проклюнувшие семена спрятать в холодильник, и хранить до посевного дня.
Есть садоводы, которые для быстроты этой процедуры, окунают семечки в воду нагретой до 50°С и держат их там до полного остывания жидкости.
Высадка в грунт
Посадка пастернака в открытый грунт производится семенами, так как при рассадном способе корни деформируются, и корнеплоды получаются уродливой формы. Но некоторые садовода выращивают рассаду в торфяных стаканчиках.
Когда сажать семена пастернака? Многие огородники высаживают в почву сухие семечки в зиму, в феврале, или в начале марта. Это их право, в этом случае всхожесть будет очень низкой, из-за их загнивания.
Рекомендовано высаживать в прогретую до 10-12°С почву, пролитую раствором марганцовки, и соблюдать схему посева: проклюнувшиеся семена углубляют на расстоянии 1,5-2 см между ними и выдерживают расстояние между рядами в 30 см.
Есть один хороший способ, благодаря которому на грядке можно вырастить сразу две культуры. Вместе с пастернаком посеять семена редиса, которые взойдут очень быстро, обозначив грядку. Этот способ удобен для прополки и рыхления. Только после созревания и сбора урожая редиса, проклюнутся первые всходы пастернака.
При достижении 5-7 см высоты, для лучшего развития корнеплода, всходы необходимо проредить, оставляя расстояние между ними 5-6 см, а на хорошо удобренных почвах 10-12 см.
Уход
Как же ухаживать после посева? Пастернак растёт очень медленно, и первые дозревшие корешки можно получить только осенью. Почву необходимо регулярно пропалывать, рыхлить, поливать, окучивать появившиеся на поверхности головка корнеплода.
Подкормка
Подкормку делают дважды в осенний период азотным удобрением: на ведро воды 1-2 ст ложки мочевины. В первый раз через 1,5 месяца после всходов, второй ещё через месяц.
Болезни и вредители
Растение не сильно подвержено болезням и вредителям, но и у него есть свои враги.
- Морковная муха – главный враг пастернака. Это маленькая рыжая мушка откладывает яйца в корневую головку, после чего в ней заводятся личинки, питающиеся вкусной его мякотью. В борьбе с ней, растение опрыскивают раствором нашатырного спирта, или чесночным и полынным настоем.
- Полосатый щитник – красное с чёрными полосами насекомое, прикрепляется к листу и сосёт его живительную влагу. Его можно просто собирать вручную.
- Корневая тля – маленькое жёлтое или зелёное насекомое заводится в земле и сосёт влагу из корней. Для борьбы используют биопрепараты и в крайних случаях инсектициды.
- Полевой клоп – серый жук, который прикрепляется к листьям и пьют из них сок. Уничтожается только инсектицидами.
- Мучнистая роса – появление на листьях белых крапин, свидетельствует о появлении грибкового заболевание, которое можно пролечить опрыскав любым медьсодержащим препаратом.
Сбор урожая и хранение
Выкапывают пастернак в зависимости от того, какой сорт – раннеспелый или среднеспелый, но обычно это сентябрь месяц.
Для хранения его укладывают в ящик, пересыпают песком и относят в тёмное, прохладное место, с температурным режимом от 0°С до +2°С и влажностью до 95%. Можно использовать и тёмные полиэтиленовые мешки.
Этот овощ морозоустойчив, и поэтому, собрав не весь урожай, можно оставить его зимовать на грядке. Тогда по весне до зелёных всходов получится ещё один урожай, только с более вкусными и ароматными корнеплодами, ведь при заморозках, содержащийся в них крахмал, превращается в сахар.
Сбор семян
Собрать семена пастернака можно и самим. Для этого, после весеннего сбора урожая, выбрать самые крупные, здоровые корешки, и перед тем как посадить на новое место, подготовить место и пастернак к посадке.
Почву удобрить пролить раствором марганцовки, корнеплод также обработать в этом растворе и посадить на расстоянии 20-25 см друг от друга, а междурядье сделать 65-70 см.
Такая схема посадки выдерживается из-за того, что выпускаемый семенной стержень, достигает человеческого роста с зонтиками наверху. Во время роста делать прополку, поливать, подкармливать комплексными удобрениями, проводить обработку фунгицидами и инсектицидами.
Семена созревают по осени, но не дружно. Чтобы семена не осыпались на землю, ещё в созревшем виде их срезают вместе со стволом, заносят в сухое тенистое место, обматывают бечёвкой стволы, подвешивают вниз зонтиками и дают дозреть, после чего оббивают на брезенте и проводят обдувку. С 1 м2 получается 80г семян. Одна тысяча семян весит приблизительно 2,2-4,9 г. Всхожесть составляет 20-45%.
Выращивание пастернака не такое уж и сложное, зато сколько вкусовых разнообразий получится при приготовлении блюд и пользы для организма.