Патиссон: как выглядит фото, когда сажают семенами, популярные сорта, подкормка и размножение, инструкция выращивания

Технически определение кабачков включает в себя патиссоны, кабачки и тыкву, а также зимние и летние виды патиссонов и кабачков. Хотя все они выращиваются одинаково, но выглядят совершенно по-разному, также в зависимости от сорта.

Патиссоны — однолетние растения. Выглядит этот плод как что-то среднее между тыквой и кабачком. Плод круглый и имеет сбоку «гребешки»

Начинать выращивать их летом стоит обычно не раньше, чем через 3 недели после последних весенних заморозков. Летние патиссоны лучше всего растут при температуре воздуха от 15–23 ° C. Завязавшиеся плоды созревают при температуре до 37 ° C на ярком солнце или в полутени, цветы опадают при более высоких температурах.

Летние кабачки патиссоны едят незрелыми, обычно с мягкой и тонкой кожицей; зимние или более зрелые едят после того, как их кожура утолщается и затвердевает. Летний патиссон обычно растет в виде куста или более мелкого растения со слабым стеблем.

У кабачков большие и широкие листья. От центрального корня растут от 4 до 6 стеблей или коротких лоз. На одном растении появляются отдельные мужские и женские цветки.

Где сажать патиссон

Сажать патиссоны стоит на полном солнце. Выращивайте на рыхлой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами. Стоит подготовить грядки заранее, работая с большим количеством выдержанного компоста. Осенью перед выращиванием лучше добавлять выдержанный навоз в грядки.

Патиссон предпочитает pH почвы от 5,5 до 6,8. Летние сорта слегка разрастутся; если места мало, для этого можно регулировать их «ползучесть» с помощью правильной схемы рассадки в виде буквы А.

Время посадки Патиссона

Патиссоны- морозостойкие, теплые однолетники. Лучше сеять семена этих кабачков в саду или высаживать рассаду в помещении только после того, как почва прогреется как минимум до 16 ° C, обычно не раньше, чем через 3 недели после последних весенних заморозков.

Начать высаживать саженцы патиссонов в открытый грунт лучше в за 4 недели до последних средних весенних заморозков. Сеять семена необходимо в помещении в биоразлагаемых торфяных или бумажных горшках, которые можно поставить прямо в саду, чтобы не повредить корни растений.

Летние кабачки лучше всего растут при температуре воздуха от 16-24 ° C. Кабачки — теплая культуры, очень чувствительные к холоду и морозам. Для сбора урожая таким патиссонам требуется от 50 до 65 дней.

Посадка и размещение

Посеять семена патиссона в открытый грунт на глубину от 4 до 6 сантиметров. Сеять их лучше на возвышенностях или небольших холмах. По 4-5 семян, расположенных на расстоянии 7-10 см) друг от друга. Холмы должны быть на расстоянии 1,8–2,4 метра друг от друга.

В рядах стоит сажать 2 семени патиссона на расстоянии 25 сантиметров друг от друга, на расстоянии 0,9–1,5 метров, а тонкие слабые сеянцы рядами на расстоянии 0,9 метров друг от друга. Прореживать саженцы нужно срезав ножницами слабые на уровне почвы, чтобы не повредить хрупкие корни.

Холмы должны быть 15-30 сантиметров в высоту и 50 сантиметров в ширину. Это позволит растениям «сбегать с холма». Землю можно сделать с углублениями и использовать для удержания влаги в засушливых регионах.

Нужно сажать по 4 или 5 семян в каждую перевернутую горку. Летние кабачки можно вешать на заборе или шпалере. Установив опоры на место во время посадки, чтобы не мешать отрастающим корням.

Полив патиссона

После посадки останется только правильно поливать и ухаживать за патиссонами. Этот вид кабачка лучше всего растет в равномерно влажной почве. Кабачкам нужно много воды в жаркую погоду. В солнечные дни растения могут увядать, так как они потребляют воду быстрее, чем корни.

Если поливать регулярно и глубоко, увядшие растения будут оживляться с наступлением прохлады. Патиссон, который увял утром, необходимо немедленно полить. Добавлять выдержанный компост в грядки перед посадкой и удобрять патиссон выдержанным компостом в середине сезона. Такую процедуру стоит делать каждые 2–3 недели в течение вегетационного периода.

Лучше избегать подкормки кабачков удобрениями с высоким содержанием азота. Патиссоны это «растения-компаньоны». Полезно сажать их с настурцией, горохом, фасолью. Не стоит сажать эти летние кабачки в тени более высоких растений.

После того, как плоды сформируются, нужно положить каждый на деревянную доску, чтобы он не соприкасался с почвой; это позволит патиссонам созреть и меньше подвергаться воздействию насекомых.

Вредители и заболевания

На кабачок могут напасть мотыги и огуречные жуки. Собирать жуков можно вручную или из шланга.

Небольшое отверстие в стебле или необъяснимое увядание могут указывать на наличие бурильных молотков. Нужно надрезать стебель и утилизировать вредителей.

Затем засыпать надрезанный стебель почвой, чтобы стимулировать развитие корней с этого места. Бактериальное увядание может вызвать внезапную гибель кабачков, как только они начинают давать урожай.

Что нужно делать

  • Необходимо содержать сад в чистоте и без мусора, в котором могут скапливаться болезни и вредители.
  • Поливать патиссоны нужно у основания растений, чтобы вода не попадала на листву, и не трогайте растения, когда они влажные, чтобы избежать распространения спор грибов.
  • Удалять и уничтожать зараженные растения, прежде чем они распространят болезнь на здоровые растения.

Урожай

Патиссоны готовы к сбору урожая через 50-65 дней после посева. Собирать плоды лучше молодыми, когда кожура еще нежная, до образования семян.

Собирайте урожай патиссонов нужно тогда, когда они имеют длину от 12-25 см,

Нужно отломить овощ от стебля или срезать плод чистым ножом.

Не стоит позволять этим кабачкам перезреть.

Цветы патиссона

Цветки патиссона, как и всех кабачков — съедобны. Собирайте и употреблять в пищу стоит только мужские цветки, чтобы не снизить продуктивность растений.

Цветы патиссонов и кабачков часто окунают в жидкое тесто и обжаривают во фритюре. Хранение и консервирование кабачков может также стать интересным лакомством.

Патиссоны можно хранить в холодильнике до одной недели.

Не нужно мыть эти овощи до готовности их использовать. Приготовленные патиссоны можно заморозить, консервировать, мариновать или сушить. К тому же патиссоны, как и все кабачковые, обладают необычайно полезными свойствами для организма, за счёт содержания большого количества витаминов.

Фото Патиссона

Adblock
detector