Перец в теплице — фото урожайных сортов, агротехника выращивания, чтобы был хороший урожай, как правильно выбрать, правильная посадка
Перец — одна из наиболее популярных овощных культур, которые из года в год высаживаются на дачных и садовых участках. Его любят за неординарный, сладковатый вкус, приправленный нотками свежести и остроты. Польза этого овоща огромна: он предупреждает раковые, сердечные и другие заболевания, служит источником витаминов и сильным антидепрессантом.
Перец аппетитно и звонко хрустит на зубах, а его мякоть насыщена питательным соком! Самый богатый урожай перца можно получить, если культивировать его в теплицах, ведь он тепло- и влаголюбив, и на «тепличные» условия откликается обилием качественных плодов.
В данной статье приведена полная инструкция по посадке перца, его выращиванию, уходу и защите, а также фото перца в теплице.
Правильный подбор сортов перца для теплицы
В регионах нашей страны садоводами успешно используются следующие урожайные сорта перцев для теплицы с разными сроками спелости:
- Беладонна F1, Кардинал F1 (ультраранние);
- Агаповский, Ласточка, Абрикосовая фаворитка (ранние);
- Богатырь, Атлант F1, Изабелла F1, Калифорнийское чудо (средние) и др.
Чтобы выбрать лучшие сорта перцев для теплицы, следует учитывать несколько критериев:
- районированность сорта в том регионе, где планируется его выращивать;
- климатическую принадлежность, сроки спелости;
- устойчивость к вредителям, болезням, которые распространены в регионе;
- соответствие высоты взрослого растения и высоты теплицы;
- толщину стенок плодов, возможность консервирования, продолжительность хранения.
Важно! У гибридных сортов нельзя собирать семена для посадки на будущий год, зато они меньше поражаются заболеваниями.
Подготовка семян, посадка рассады
Семена перца перед посадкой следует прорастить. Для этого их оборачивают х/б тканью и вкладывают в широкую мелкую емкость (например, блюдце) с небольшим количеством чистой воды. Емкость размещают в теплом месте и следят, чтобы семена постоянно были увлажнены. Начинать посадку можно после того, как станут заметны ростки.
Проросшие семена высаживают в питательный грунт. Для его приготовления смешивают:
- перегной (2 части);
- песок (1 часть);
- обычная садовая земля (1 часть).
Готовой земляной смесью наполняют горшочки, в них высаживают семена (по 1 шт. в каждый). Затем умеренно поливают, помещают в теплое место. После появления у ростков двух листочков можно сделать подкармливание.
Подготовка грунта в теплице
Грунт в теплице должен быть подготовлен еще с осени: перекопан, удобрен органикой. Весной землю снова перекапывают, за 5-7 дней до высадки ростков перца вносят раствор комплексного минерального удобрения.
Питательную смесь можно также приготовить самостоятельно: перегнойную землю подмешать по одному стакану золы и суперфосфата двойного. В такую смесь можно добавить селитру, из расчета 25 г. на каждый квадратный метр. Эту подкормку вносят за сутки перед высадкой рассады.
За 2 часа перед высадкой грунт обильно поливают.
Высадка рассады в парник
В теплицу ростки перца оптимально высаживать, когда воздух прогреется до 10°. Самой удобной будет теплица для перцев из поликарбоната, т. к. этот материал качественно защищает растения от перепадов температур.
Под каждый росток в земле проделывают лунки, расстояние между ними не должно быть меньше 25-30 см.
На заметку! В каждую лунку полезно добавить небольшое количество торфа — это поможет здоровью корней перца.
Когда посадка перца в теплицу завершена, ростки полезно подкормить минералами и органикой. Для минеральной подкормки смешивают:
- вода чистая (10 л);
- селитра аммиачная (10 г);
- селитра кальциевая (20 г);
- суперфосфат двойной (30 г).
Для органической подкормки к 4 частям воды добавляют 1 часть коровяка, настаивают около 6-7 суток. Затем разбавляют таким же количеством воды и поливают рассаду.
Уход за перцем в теплице
Если сладкие перцы для теплицы получают качественный уход, их урожай получается щедрым, а плоды вкусны и долго хранятся. Чтобы этого достичь, соблюдают несколько условий.
- Температура воздуха внутри теплицы не должна быть ниже 16°, и выше 35°.
- Полив должен проводиться часто, небольшими порциями, иначе коревая система начнет гнить.
- Стебли перцев необходимо подвязывать.
- Землю на грядках следует рыхлить не реже 1 раза в 6-7 дней.
Подкормка
Вторую подкормку проводят через 14 дней после высадки рассады. Состав питательной смеси тот же, количество ингредиентов удваивают.
Садоводы широко применяют и другие виды эффективных подкормок для перца в теплице.
- Настой крапивы. Крапивные стебли (1 часть) заливают водой (10 частей), настаивают 48 часов.
- Настой куриного помета. Помет (1 часть) перемешивают с водой (10 частей), настаивают 5-7 дней. Данную подкормку полезно провести 3-4 раза за сезон.
- Нитрофоска. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски.
Подрезка и мульчирование
Стебли перца нуждаются в подрезке. Удаляют длинные отростки, которые расположены ниже основной развилки стебля.
Примечательно! Чтобы урожай перцев был еще обильнее, полезно удалять боковые побеги. Это делают, когда погода влажная и жаркая.
Чтобы перец меньше болел и реже требовал полива, почву под ним мульчируют 10-сантиметровым слоем соломы.
Защита и борьба с болезнями, вредителями
Чаще всего перец поражают медведки, тля, жуки колорадские и майские (личинки), клещи. Следует регулярно осматривать растения и отслеживать возникновение вредителей. Как только вредитель обнаруживается, немедленно применяют соответствующие препараты:
- против клеща паутинного — Лепидоцид, Фитоверм;
- против тли — шарики-приманки (борная кислота, желток, сахарная пудра, 1:1:1);
- против личинок майского жука — Валлар, Антихрущ, Землин.
Важно! Профилактические меры против медведки — распыление раствора древесной золы. Это делают 3-4 раза за сезон.
Самые распространенные заболевания на перце лечат химическими препаратами:
- Орган, Оксихом, Ридомил Голд (фитофтороз);
- кальциевая селитра, доломитовая мука, известь (гниль вершинная, белая);
- бордосская жидкость (макроспориоз).
Если соблюдать перечисленные в данной статье рекомендации, можно вырастить в теплице крепкие, здоровые перцы и получить богатый урожай их плодов, которые будут вкусны, полезны и смогут храниться долгое время.