Проволочник: рейтинг препаратов, самые эффективные средства, как избавиться раз и навсегда, препараты и народные средства, фото насекомого

Одним из злостных вредителей молодых клубней картофеля и других корнеплодов считается проволочник (проволочный червь). Он является личинкой насекомого жук-щелкун, который любит откладывать яйца в верхних почвенных слоях.

Борьба с проволочником является достаточно проблематичной задачей, так как этот вредитель является долгожителем (в благоприятной среде способен прожить и 5 лет). Поэтому для достижения весомых результатов огороднику придется серьезно потрудиться.

Чем опасны эти личинки?

Многие считают, что любимым лакомством данных червей является молодой картофель. А ведь проволочники не брезгуют любыми частями растения: корневой системой, нижними частями стеблей, плодами, семенами. Они могут переключиться и на корнеплоды моркови, брюквы, свеклы, репы, редиса и т.д.

При их отсутствии могут поселиться в сочных корешках капусты, томатов, баклажанов, лука, перцев и иных овощных культур, луковицах декоративных цветов (лилий, пионов, гладиолусов). Растения начинают чахнуть, плоды отстают в росте, теряют товарный вид, плохо хранятся.

Основными признаками появления проволочника на растениях являются:

  • увядание или внезапное пожелтение посадок, чаще отдельных кустов, а не всех экземпляров подряд;
  • беспричинное засыхание взрослых уже растений, которые без труда извлекаются из земли;
  • вялость листьев;
  • заметная задержка в росте.

Если извлечь корнеплоды, можно легко заметить в них темные извилистые ходы, точечки от вредителей, а иногда и самих виновников повреждений.

Краткое описание вредителя

Взрослая особь (жук-щелкун) имеет небольшие размеры, доходя всего до 1,5-2 см в длину. Отличительной ее особенностью является то, что насекомое способно издавать характерный щелчок при переворачивании. В течение лета ее самка способна откладывать в среднем до 100-150 яиц в почву, из них и появляются личинки вредоносного проволочника.

Для 2-4-летних особей червей характерно сегментированное тельце с многочисленными лапками. Длина у них может варьировать до 2-3 см, причем, взрослые экземпляры имеют твердую оболочку из хитина, не позволяющую просто раздавить их руками.

Если посмотреть на фото проволочника, можно увидеть, что по внешнему виду они напоминают небольшие куски проволоки (поэтому и получили именно такое название).

Жизненный цикл особей

Сами личинки зимуют в земле на глубине около полуметра, хотя жуки способны закапываться только до 20-30 см. Процесс окукливания происходит в августе, для этого в земле делаются ложбинки. Из куколок появляются молодые жуки, которые остаются перезимовать в земле. Весной они вылетают и начинают откладывать яйца, из которых через 2-3 недельки появляются мелкие проволочники, не представляющие сначала особой опасности.

В 1-й год черви вырастают только 5-6 мм, уползают зимовать в почву. В среднем личинки живут в соответствующих условиях от 2 до 5 лет. Поэтому при их появлении придется использовать какое-либо средство от проволочника, чтобы извести этого злостного вредителя.

Основные методы борьбы

Исходя из информации о полном жизненном цикле и поведенческих особенностях, специалисты разработали несколько эффективных методов борьбы с паразитом:

  1. Создание неблагоприятных условий обитания для проволочника (т.к. червь любит кисловатую почву, используют известкование мелом или доломитовой мукой, внесение золы, яичной скорлупы; используют минеральные удобрения с содержанием хлора, аммиачной селитры, запах которых способен отпугивать этих вредителей).
  2. Использование химикатов и инсектицидов типа Каратэ, Капкана, Базудина, Дециса, Грома-2, Землина, Провотокса, Престижа, Террадокса, Командора, Актары и т.п. (ими обрабатывают посадочный материал, лунки, бороздки строго по инструкции). Гранулы Зарита, Почина, Рубита, Баргузина очень удобны для заделки в землю.
  3. Применение биопрепаратов на основе специальных патогенных нематод, питающихся данными личинками, среди которых наиболее известны Этонем-F, Метаризин и Немабакт.

Не стоит забывать и о народных средствах, достаточно эффективных при лечении от проволочника, таких как приготовление травяных «отрав» из крапивы, мать-и-мачехи, одуванчика, чистотела, луковой шелухи. Хорошие результаты дает полив лунок раствором перманганата калия (2-4 г на ведро воды), использование горчичного порошка.

Некоторые любители натуральных методов применяют прикапывание в грунт еловых либо сосновых веточек, так как данный вид вредителей огорода не любит резкий запах хвои.

Немного о растениях-отпугивателях

Если перед огородником стал вопрос, как бороться с проволочными червями, стоит помнить и о некоторых секретах. Например, они не любят запахи таких растений:

  • сидератов, особенно горчицы, люпина, фацелии, сурепки, люцерны, рапса, донника, гречихи;
  • некоторых бобовых, таких как фасоль, горох, вика, бобы, посаженных между рядами на пораженном участке;
  • из цветочных культур не жалуют георгин, бархатцев.

Не стоит сеять рядом рожь и другие злаковые, потому что взрослые насекомые любят питаться листьями растений данных семейств. Излюбленным лакомством червяков считаются также корни пырея, осоки, проса куриного, с которыми придется вести беспощадную борьбу.

Эффективность специальных ловушек и приманок

Находчивость садоводов и огородников не знает границ: они знают, как избавиться от «поедателей» при помощи нехитрых приспособлений. В ход идут нарезанные кусочки моркови, свеклы, картофеля, сложенные в банки и закопанные в землю под горлышко.

Иногда в землю помещают целые картофелины, обработанные химикатами, помечают эти места и регулярно их выкапывают, чтобы уничтожить накопившихся там вредителей.

Внимание! Можно также по всему участку распределить кучи ботвы, соломы, навоза, где обязательно поселятся паразиты.

Роль отличной приманки может выполнить капроновый носок с остатками гущи от кваса, помещенный на небольшой глубине.

Регулярная и системная борьба с этим коварным, прожорливым и опасным вредителем считается достаточно трудоемкой, но выполнимой. Чтобы он не нанес серьезный вред будущему урожаю, стоит соблюдать и определенные агротехнические приемы (правильный севооборот, качественную обработку земли), а также использовать комплексные приемы и специальные химикаты.

Фото проволочника

Adblock
detector