Пяденица: как выглядят личинки и гусеницы, основные места обитания, наносимый вред с фото, значение в биогеоценозе

Не за горами весна, а это говорит о том, что самое время подумать о защите садов от вредных насекомых, в списке которых и неприметная на первый взгляд бабочка пяденица.

Какой вред она может причинить растениям, и как бороться с гусеницами этой бабочки, в сегодняшней статье.

Ботаническое описание

Пяденица либо землемер входит в семейство Бабочки, насчитывающее огромное количество разновидностей.

Пяденицей бабочку называют за сходство способа передвижения ее гусеницы с пядью, то есть кистью руки. Научное название Geometridae переводится с греческого как «землемер», что тоже связано с особенностью перемещения.

Пяденица, как видно на фото, выглядит как небольшая либо среднего размера бабочка с удлиненным тонким туловищем и двумя парами крыльев – в форме треугольника верхними и закругленными нижними. Размах крыльев пяденицы зависит от вида бабочки и варьируется в пределах 9–50 мм (чаще – 30). У самок нижние крылья доходят до конца брюшка, а у самца – немного выступают за его пределы.

Окраска крыльев у большинства пядениц покровительственная, что дает им возможность оставаться незамеченными на стволах и ветках деревьев.

В состоянии покоя пяденица складывает крылья параллельно туловищу. Некоторые бабочки поднимают их вверх и прижимают друг к другу. Обе позиции делают их похожими на свернутый листок, что становится хорошей маскировкой.

Глаз у пяденицы нет, усики у мужских особей нитевидные, а у женских – перистые или гребенчатые. Спиральный хоботок развит недостаточно хорошо, конечности тонкие.

Гусеницы имеют тонкое длинное тело с двумя недоразвитыми парами ножек, которые располагаются в средней части брюшка.

Такое строение обусловливает характерный способ передвижения гусеницы – опираясь на грудные ножки, она изгибает и приподнимает среднюю часть туловища и подтягивает задние конечности. Потом, упершись задними конечностями, вытягивает переднюю часть тела.

Интересно! Наличие хорошо развитой мускулатуры позволяет гусенице принимать вертикальное положение, становясь на задние лапы.

Образ жизни

Слабые крылья пяденицы не позволяют ей совершать продолжительные перелеты, поэтому передвигается эта бабочка на небольшие расстояния и преимущественно в темное время суток. Некоторые виды летают и днем, но только в сухую безветренную погоду.

Интересно! Самки некоторых видов пяденицы не летают совсем, что значительно облегчает борьбу с ними.

В продолжение всей своей короткой жизни бабочка питается цветочным нектаром или не ест совсем (это зависит от вида).

После спаривания пяденица откладывает удлиненно-овальные яйца на коре или вегетативных частях плодовых и декоративных растений. Вылупившиеся из яиц личинки начинают активно пожирать зеленую почки и листья, а к моменту окукливания спускаются на землю. Зимует этот вредитель в куколке, из которой весной вылетает бабочка, после чего процесс повторяется снова.

Виды пяденицы

Среди всего многообразия пядениц вредными являются не все. В Российской Федерации можно встретить несколько вредителей-пядениц.

Сосновая

Серые с красным оттенком крылья, украшенные зигзагами и маленькими пятнышками белого, черного, а также коричневого цвета делают эту пяденицу неприметной на фоне коры деревьев. Гусеницы в период развития активно пожирают хвою, что наносит существенный урон хвойным лесам, особенно молодым посадкам.

Березовая

Черные пятна на крыльях позволяют этой бабочке оставаться незамеченной, сливаясь со стволами березовых деревьев. Молодые гусеницы питаются не только березовой листвой. Им по вкусу также лещина и ольха.

Черная

Крылья этой бабочки черные с тонкой белой окантовкой по верхнему краю. Тело гусеницы зеленое, бархатистое. В основном эти вредители едят листья каштановых деревьев, но не отказываются и от других зеленых насаждений.

Пихтовая

Благодаря своим сероватым с волнистыми линиями крыльям пихтовую пяденицу на растениях можно принять за обломок сухой ветки. Питается этот вредитель хвоей пихты, но при случае может пожирать также другие кусты и деревья.

Крыжовниковая

Разноцветная бабочка, белые крылья которой украшены перемежающимися черными и желтыми полосками. Красивую окраску имеет и гусеница этой пяденицы.

Крыжовниковая пяденица больше остальных своих родственников доставляет хлопот садоводам. Дело в том, что в списке жертв гусеницы не только кусты крыжовника, но и косточковые плодовые деревья.

Зимняя

Невзрачная бабочка с черными черточками на сероватых крыльях, которую называют зимней пяденицей, не менее опасна для плодовых и декоративных культур, чем крыжовниковая. Она наносит большой урон всем садовым растениям, выедая изнутри бутоны и молодые косточки.

Обдирало

Темно-коричневая, кремовая либо светло-зеленая бабочка, гусеницы которой повреждают практически все виды лиственных деревьев, а также плодовых и декоративных кустарников. Результатом деятельности обдирала становятся рваные раны на листовых пластинах растений.

Тутовая пяденица

Любимым лакомством гусеницы тутовой бабочки считаются листья шелковицы. За неимением таковых она будет питаться листьями и почками косточковых плодовых культур.

Вред пяденицы

Опасность для сада представляет не сама бабочка пяденица, а ее гусеница, активно пожирающая как генеративные, так и вегетативные части растения и способная за короткое время поражать большие площади зеленых насаждений.

Результатом деятельности гусениц становится:

  • ухудшение качества плодов;
  • снижение урожайности;
  • снижение устойчивости к холодам и болезням;
  • ухудшение декоративности растений.

Чтобы спасти сад от этого вредителя, нужно знать, как избавиться от бабочки и гусеницы пяденицы.

Способы борьбы

Существует 4 метода борьбы с пяденицей – агротехнический, механический, биологический и химический. Грамотное сочетание всех четырех способов помогает надолго очистить сад от этого вредителя.

Агротехнический

В список агротехнических мероприятий входит:

  • систематический осмотр вегетативных частей деревьев, а также кустарников с целью выявления куколок и гусениц;
  • регулярное рыхление грунта весной и осенью в прикорневой зоне деревьев и кустарников. Это помогает уничтожить зимующих в почве куколок;
  • удаление со стеблей отложений мха, а также отмерших частей коры (места удаления обрабатывают раствором медного купороса);
  • весенняя и осенняя побелка стволов кустарников и деревьев.

Механический

Самый трудоемкий метод борьбы с пяденицей, который предусматривает:

  • ручной сбор куколок, гусениц, а также паутинных гнезд, в которых собираются зимовать бабочки;
  • использование ловчих поясов разных конструкций.

Химический способ представляет собой обработку растений химическими веществами, а биологический – привлечение в сад природных врагов гусениц – птиц, наездников, а также мухи тахины. С целью привлечения последних на участке высаживают декоративный лук или клевер.

В перечень санитарных мероприятий входит и обработка вегетативных частей растений и почвы в прикорневой зоне биологическими препаратами.

Средства для борьбы с вредителем

В процессе борьбы с прожорливыми гусеницами используют как готовые магазинные препараты, так и народные средства от пяденицы.

Биологические и химические препараты

Нашествие гусениц легче предупредить, чем потом от них избавиться. Для этого весной (перед цветением) деревья и кусты обрабатывают инсектицидами (Актеллик, Карбофос, Золон и др.)

Если появляется острая необходимость опрыскивания растений в период цветения или плодоношения, например, при наличии слишком большого количества гусениц, для лечения от пяденицы можно использовать исключительно биологические средства типа Битоксибациллин, Фитоверм и др.

Народные средства

По сравнению с химическими препаратами, собственноручно приготовленные средства менее эффективны, но и менее ядовиты. Поэтому если ситуация не критическая, для уничтожения пяденицы можно использовать:

Ботву помидоров. 1 кг свежей ботвы заливают водой и оставляют настаиваться в течение суток. Потом все это пару часов варят на маленьком огне и процеживают. Охлажденное средство применяют для опрыскивания плодовых и декоративных культур.

Молочай. Свежую траву заливают водой так, чтобы она покрыла его полностью, и настаивают 2–3 дня. Готовый настой процеживают через марлю и опрыскивают деревья.

Горький перец. 10 шт. перца мелко нарезают, заливают водой (примерно 1.5 л) и варят в продолжение 1 часа. Готовый отвар оставляют на 2 суток, потом процеживают и используют для обработки садовых культур

По такому же принципу можно использовать листья лопуха, пижму и горькую полынь. Обработка растительными средствами абсолютно безопасна для здоровья человека, поэтому проводить ее можно неограниченное количество раз.

Пяденица, если с ней не бороться, может причинить большой вред плодовым и декоративным растениям. Предупредить неприятность поможет грамотно организованный уход за растениями, включающий в себя профилактическую обработку садовых культур и своевременное уничтожение вредителей в случае их появления.

Фото Пяденицы

Adblock
detector