Ревень: способы культивирования, когда пересаживать на новое место, вред и польза, подготовка к зиме, раннеспелые сорта фото
Ревень еще недавно считался одним из самых вкусных и полезных растений собственного земельного участка, но потом интерес к нему несколько погас, и сегодня встретить его на дачах довольно сложно. Да и многие владелицы этого неприхотливого куста не всегда знают о его пользе, используя как оригинальное украшение сада.
Полезные свойства ревеня известны с давних времен. Его использовали при лечении многих заболеваний еще в древнем Китае и Монголии. Правда, в этих странах применяли тангутский ревень, являющийся прадедушкой современного овоща. Но полезные свойства растения полностью сохранились в современном растении.
Селекцией ревеня занимались английские огородники, получившие удивительное растение в XVI веке; в XVIII веке оно добралось до территории России. Дикорастущие братья огородного ревеня до сих пор встречаются на Алтае и в Средней Азии.
Польза растения
Конечно, питательная ценность овоща не сравнится с картошкой или фасолью, но этого от овоща никто и не ждет.
Сочные, слегка кислые черешки растения появляются в начале мая и готовы разнообразить весенний стол витаминами и минералами. Их можно употреблять в сыром и вареном виде, варить компоты, делать варенье и джемы, печь вкуснейшие пироги. Растение придаст уникальный вкус квасу и свекольнику.
В стеблях неприхотливого растения содержатся калий, каротин, магний, фосфор и остальные полезные микроэлементы. Богаты они витаминами, кислотами, солями и углеводами. Благодаря такому составу ревень:
- регулирует кровообращение;
- очищает сосуды;
- нормализует работу ЖКТ, является мягким слабительным;
- используется при малокровии и для общего укрепления организма.
Конечно, злоупотреблять ревенем не стоит, но в небольших дозах его пользу сложно переоценить.
Описание ревеня
Травянистое растение представляет собой небольшой куст, состоящий из множества стеблей, растущих непосредственно из земли или на одеревеневших стволах. Наземные стебли являются единственной съедобной частью растения, при этом собирают их либо ранней весной, либо поздней осенью. Летом однолетние стебли теряют свою сочность.
Большие листья слегка напоминают опахала зеленого цвета, они замечательно закрывают землю, предотвращая ее от пересыхания и не давая сорнякам помешать растению наслаждаться солнечным светом и теплом.
Как показывают многочисленные фото ревеня, его цветы не могут похвастаться особой красотой или изысканным ароматом, поэтому их чаще всего срезают, не дожидаясь семян и не затрачивая силы растений на поддержание белых, иногда розовых или зеленоватых соцветий.
Выбор места
Все сорта ревеня являются совершенно неприхотливыми растениями, требующими минимального ухода, а порой обходящиеся и без него.
На одном месте куст может просуществовать 15-20 лет, не переживая от истощения почвы, но все же лучше пересадить растение на новую территорию через десяток лет.
Правила посадки ревеня не очень строги, но лучше придерживаться советов бывалых огородников, тем более, что растение может стать привлекательным и необычным оформлением участка благодаря сильным стеблям и необычной листве.
Место, где сажать ревень, стараются отвести на солнечном участке, немного хуже растение будет себя чувствовать под тенью деревьев. Не следует использовать низинки, в которых скапливается вода. А лучший ответ на вопрос какую почву любит ревень, дадут легкие плодородные почвы, небольшой суглинок и любой грунт с высоким содержанием перегноя.
Иногда схема посадки ревеня предусматривает высаживание в междурядьях зеленных трав, таких как:
- салаты;
- шпинат;
- портулак огородный;
- горчица;
- укроп и петрушка.
Размножение
Ревень можно размножить двумя способами:
- делением корневища;
- семенами.
При этом первый способ отличается большей продуктивностью и простотой.
Деление корневища
Для размножения выбирают здоровые, хорошо развитые растения в возрасте 4-5 лет. Осенью их выкапывают из земли, острой лопатой разделяют на несколько частей таким образом, чтобы в каждой части остались несколько крупных почек и хорошие корешки.
Части новых растений немного подсушивают, а места разреза обрабатывают золой или углем.
Посев семенами
Если найти отводки не представляется возможным, то используют семена.
Для этого их рассыпают глубокой осенью по замершей борозде, слегка засыпают землей и оставляют до весны.
Если планируется весенняя посадка, то перед тем, как сажать ревень в открытый грунт семенами, их на пару месяцев помещают в холодное место.
В этом случае первые ростки должны появиться через полторы-две недели. Перед тем как сажать ревень в открытый грунт рассадой, молоденькие кустики следует закалить.
В первый год кусты ревеня оставляют в покое, на следующий сезон их переносят на постоянное место обитания.
Посадка
Лучшим временем для посадки считается сентябрь, но возможно осуществить эту процедуру и ранней весной.
Для полноценного роста растения посадочные ямы располагают на расстоянии не менее 60 сантиметров друг от друга. При этом не следует высаживать сразу много кустов: 2-3 экземпляра обеспечат вкусным урожаем всю семью.
Рассаду или деленки заглубляют в почву так, чтобы они ушли в землю на несколько сантиметров по сравнению с предыдущей посадкой. После этого почву обильно поливают и мульчируют перегноем.
Уход
Несложный уход за полезным растением включает в себя:
- периодическую прополку и рыхление;
- обильный полив, который к тому же понизит содержание в черешках щавелевой кислоты;
- подкормках минеральными (весной) и органическими (осенью) удобрениями;
- обрезанию цветов, сухих стеблей и крупных черешков.
Ревень не боится морозов, но особо прилежные хозяйки укрывают его на зиму мульчой или опавшими листьями.
Неприхотливое растение подарит прелестный вид дачному участку, избавит от авитаминоза и наполнит о теплом лете даже холодной зимой (если хозяйка сделает из него компот или джем).