Рябина — обыкновенная и гранатная, когда можно сажать, полезные свойства, что должно расти рядом, как посадить правильно, фото рябины

Рябина относится к семейству Розовые и имеет около 100 различных видов. Дерево совершенно не прихотливо и его можно встретить практически везде, в особенности на Кавказе, в Европейских странах, в Передней Азии и даже на Крайнем Севере.

Благодаря полезным свойствам и простому уходу, это дерево пользуется хорошей популярностью среди дачников и садоводов. Далее в статье разберем процесс посадки, ухода, а также основные виды и сорта вместе с фото рябины.

Виды и сорта

Представленное древесное растение может похвастаться своей популярностью, ведь большинство видов рябины активно культивируются дачниками.

Некоторые высаживают эти деревья для выращивания плодов (из ягод можно не только варить компот, но и делать множество других полезных средств из народной медицины), а другие выбирают его в качестве декоративного элемента.

Изучим существующие виды и сорта рябины более подробно.

Бузинолистная

Это самый распространенный вид на территории Японии, Хабаровской области, Сахалина и Камчатки. Максимальная высота кустарника может составлять 2,5 метра. Его стебли обладают темным оттенком, а их поверхность покрыта небольшим налетом.

Сами ветки окрашены в серый цвет, а наибольшая длина листа равна 18 см. Листочки же, которые расположены на длинных листовых пластинах, имеют темно-зеленый глянцевый окрас.

Соцветия включают в себя несколько белых маленьких цветков, где диаметр одного достигает 1,5 сантиметра. Ягоды отличаются сочностью, ярко-красным окрасом и лишены горечи.

Не боится засухи и морозов.

Глоговина

Посадка рябины в саду ― это отличное решение, особенно, если речь идет о декоративном виде. Рассматриваемый сорт обычно встречается одиночно, он предпочитает держаться от других деревьев подальше. Максимальная высота достигает 25 метров.

Кора также окрашена в темный цвет, но на место налета наблюдаются продольные трещина. Осенью листва окрашивается в основном в желтый цвет, но может присутствовать и оранжевый окрас.

Ягоды обладают оранжевым или светло-красным оттенком, который при поспевании изменится на бурый. На вкус они сладковаты и в то же время имеют кислые нотки.

Представленному виду не страшны морозы, но зато опасна засуха.

Домашняя или крупноплодная

Это дерево можно запросто встретить на юге Западной Европы или в Крыму. Главная отличительная черта этого вида заключается в медленном росте, а высота ― не более 15 м. Трещины на коре наблюдаются даже у молодых деревцев, а вот стебли полностью голые и гладкие.

Листовые пластины могут быть 18 см в длину, а прилегающие к ним листочки достигают 5 см. Соцветия обладают формой широкой пирамиды, а диаметр ― максимум 10 см. Цветки же в диаметре обычно не превышают 1,5 см и могут похвастаться нежным бледно-розовым оттенком.

Растение не боится морозов, засухи и вредных насекомых, что станет отличным вариантом для многих дачников. Наиболее распространенные садовые формы домашней рябины ― грушевидная и яблоковидная.

Круглолистная или мучнистая

Максимальная высота дерева может достигать 12 м. Кора отличается темно-красным или коричневым оттенком, а стебли имеют небольшое опушение. Осенью такую рябину можно спутать с ольхой, а все благодаря листьям, которые в этот период окрашиваются в бронзовый цвет.

Ягоды обладают сочностью и привлекают своим ярко красным или розоватым оттенком. Правда сладостью они похвастать не могут и сильно отдают кислыми нотками. Самые популярные садовые формы:

  • декайсне, у которого огромные соцветия и листовые пластины;
  • съедобная ― крупные плоды, листья в основном продолговаты;
  • хризофилла, отличающаяся светло-желтыми листьями;
  • манифика ― красные плоды с белым ворсом, а листья в период раскрытия обладают чистым белым цветом;
  • маджестика, полностью лишенная ягод.

Гибридная

Этот вид представляет собой скрещенные сорта промежуточной и обыкновенной рябины. Обычно он встречается только в Северной Европе. В гибридной рябине листовые пластины состоят из небольших перистых листьев, лицевая сторона полностью голая и имеет зеленый цвет, а изнаночная обладает бледностью и белым опушением.

Также существуют и другие гибридные виды, например, скрещенные круглолистная и красная рябина.

Обыкновенная или красная

Обыкновенная рябина может похвастаться огромным количеством различных декоративных форм. Самыми популярными считаются:

Невежинская. Этот сорт по внешним данным очень напоминает обыкновенную рябину. Единственное отличие состоит в ягодах, которые полностью лишены горечи даже в несозревшем виде.

Моравская или сладкая. Цветение осуществляется значительно позже, чем обычно. Соцветия могут включать в себя до 150 цветков, а сами ягоды имеют выраженный оранжевый цвет и немного сладковаты на вкус.

Ликерная. Это самый морозостойкий вид рябины. Также отличительной чертой станет цвет ягод, которые окрашены в пурпурно-черный цвет.

Гранатная. Высота дерева не превышает четырех метров, такой сорт получился в ходе скрещивания крупноплодного боярышника и обыкновенной рябины. Плоды также, как и в ликерной рябине, отличаются сладковатым вкусом, а их размер не меньше вишни.

Бурка. Этот вид вывели еще в 1918 году, скрестив красную и альпийскую рябину. Листовые пластинки темно-зеленого цвета, а ярко-красные ягоды немного продолговаты.

Также популярными сортами считаются: бусинка, вефед, солнечная и сорбинка. Благодаря обыкновенной или красной рябине садоводы смогли вывести множество других видов. Перечислить и описать каждый невозможно, ведь скрещивание сортов происходит по сей день, а значит этот список можно дополнять постоянно.

Посадка

Процесс посадки и ухода за рябиной не требует специальных знаний или большого опыта в садоводстве. Тем более само дерево совсем неприхотливо, а значит вам не придется вкладывать в него много сил, времени и денег.

Для начала учтите некоторые рекомендации:

  1. Выбирайте место на границе участка, иначе вы рискуете лишний раз затенить свою территорию.
  2. Идеальная почва для рябины ― питательная или суглинок, который может надолго удерживать влагу.
  3. Лучшее время, когда стоит сажать рябину ― весна или осень в период листопада.
  4. Хотите получить много хорошего урожая? Не ограничивайтесь одним видом растения, посадите разные сорта.
  5. Обратите внимание на кору, которая должна быть гладкой, а не сморщенной. Попробуйте отломить небольшой кусок коры и посмотрите на внутреннюю сторону. Если внутри все коричневое, то скорее всего, вы держите в руках мертвый саженец. Если зеленый ― все отлично.
  6. Перед самой посадкой не забудьте почистить саженцы от поврежденных корней и стеблей.
  7. Важно чтобы расстояние между деревьями составляло минимум 4 метра.

Когда вы учли все рекомендации, можно приступать к самой посадке. Выройте яму диаметром 0,7 метров (приблизительно), а затем засыпьте туда 5 кг почвы с торфом, 200 гр суперфосфата, парочку лопат навоза и немного древесной золы (примерно 100 г).

Полученную смесь необходимо засыпать в яму, чтобы она покрывала ⅓ часть, после чего добавляют обычную землю и заливают 10 литров воды. Осталось только поместить саженцы в центр ямы и засыпать все грунтом или смесью.

Не забудьте хорошо полить высаженные растения. Подождите, пока влага впитается, а затем просто замульчируйте участок посадки.

Процесс ухода

Условия выращивания рябины довольно просты, нужно просто иногда рыхлить почву, поливать, проводить обрезку, подкармливать и обрабатывать от вредных насекомых и для профилактики от заболеваний.

На первых стадиях роста рябину придется регулярно поливать, затем эта процедура будет требоваться только в период засухи. Также полив необходим после сбора урожая (пару недель).

Начинать рыхлить землю нужно уже в марте, то есть с наступлением весны. Затем повторите эту процедуру дважды в течение летнего периода. Также рекомендуется разрыхлить место посадки после сбора урожая. После этого не забудьте замульчировать участок.

Когда деревцу исполнится три года, подготовьте подкормку, смешав перегной (5 кг) с аммиачной селитрой (50г). С наступлением лета обязательно добавьте органические удобрения, а в конце сезона добавьте 100 гр суперфосфата и немного древесной золы.

Обрезку рябины нужно осуществлять в первые весенние дни. Вырежьте побеги, которые пострадали от болезней, засохли или просто повреждены. Если вы выбрали сорта, которые приносят урожай только на прошлогодних ветках, то достаточно немного проредить и подкоротить стебли.

Вредители и заболевания

Осмотр дерева лучше проводить в мае или в первых днях лета, ведь именно в этот период можно увидеть первые симптомы болезней. Наиболее распространенными недугами являются: антракноз, некрозы, парша, пятнистость. Чтобы избежать подобных проблем достаточно соблюсти все требования при посадке и в процессе ухода.

Учтите, если деревья поразил некроз, то никакое лечение не поможет. При других недугах используйте специальные лекарственные растворы и не забывайте обрезать поврежденные стебли.

Вредителей и болезней у рябины хватает, но многие из них можно легко избежать, главное своевременно делать все процедуры и не забывать делать обрезку.

Помимо заболеваний, дерево может страдать от вредных насекомых, среди которых долгоносики, короеды, пяденицы, моль, клещи, тля.

Для борьбы с вредителями достаточно опрыскивать растение специальным раствором, которое подбирается под каждое насекомое. Например, для долгоносиков используйте Карбофос, а для пяденицы или моли берите Хлорофос.

Представленное дерево не зря завоевало такую большую популярность среди дачников и садоводов. Причем одним из главных преимуществ являются полезные свойства рябины. Ее ягоды полны витаминами К, Е, провитаминами, никотиновой и аскорбиновой кислотой, эфирными маслами и т.д.

Они часто используются в народной медицине в качестве мочегонного и потогонного средства, также они способствуют улучшению самочувствия при анемии, гастрите, диабете и ряде других заболеваний.

Фото рябины

Adblock
detector