Самшит вечнозелёный — как ухаживать за кустарником, фото видов, где растет и как выглядит, характеристика, буксус вечнозеленый
За декоративным кустарником закрепилась слава лучшего украшения сада, им озеленяют не только дачные территории, но и городские скверы, аллеи, парки.
Это прекрасная основа для живых изгородей, ведь пластичная культура не боится формирующей обрезки и даже с приходом холодов сохраняет эффектный презентабельный облик.
Специфические черты
Теплолюбивым кустам и деревцам свойственна густая мелколиственная крона, в жару источающая своеобразный аромат. Овальные блестящие листики с гладкой кожистой поверхностью располагаются супротивным образом, у них нежно-зелёный, желтоватый, голубой и даже бурый окрас.
В природной среде размеры дерева достигают 15-метровой высоты, культурные образцы не превышают 6 метров. Экзоты заселяют:
- Восточную Африку.
- Центральную Америку.
- Средиземноморье.
- Кавказ.
- Малую Азию.
У коры розоватый цвет, старожилы покрыты трещинками. В российских климатических условиях весеннее цветение мелкими душистыми зелёненькими цветочками – редкое явление.
По осени они заменяются трёхгранными коробочками с семенем. Все части растительности полны ядовитыми алкалоидами и фитонцидами, их запрещено пробовать на вкус.
К описанию дерева самшит вечнозелёный следует добавить, что это – долгожитель, живущий 5 веков. Его медленный рост облегчает оформление топиарных фигурок и ограждений.
Выращивание практикуется не только в открытом грунте, но и в контейнерах, которые заносят на террасы, балконы, в комнату.
Размножение
Кустарниковые семена отличаются плохой всхожестью, поэтому семенной метод не популярен. Но если выбран этот путь, их замачивают в стимуляторе роста Эпине на сутки и кладут на влажную тряпочку.
Через полмесяца проклюнутся росточки. Всходы определяют в тару с песчано-торфяным субстратом, положив сверху стекло или плёнку, и ставят в тепло. Высадка в землю возможна после угрозы заморозков.
У садоводов более востребовано черенкование в июньскую пору. Для этого пользуются срезами молодых одеревеневших 15-сантиметровых побегов. Их низ смачивают Корневином и углубляют в лёгкую питательную почву на треть, водрузив сверху бутылку из пластика. Это лучший на сегодня способ, как вырастить дерево самшит вечнозелёный.
Поливка происходит разбрызгиванием воды из пульверизатора с обязательным проветриванием. Укоренение ожидается спустя 30 дней.
Также просто можно размножить растение отводками. Нижнюю ветку надо прикопать, а при появлении ростков, отсадить в выбранную точку.
Посадочные мероприятия
Посадка и уход за саженцами не доставит больших хлопот. Пересадку проводят в пасмурный денёк или вечером, попадание солнца не желательно. Манипуляции начинаются с копания ямы, превышающей родной земляной ком образчика.
На днище укладывают дренаж, и вносят компост. Задействуют рыхлый и воздухопроницаемый грунт с нейтральной кислотностью, которым покрывают расправленные корешки. После утрамбовки осуществляется полив.
В вегетационную фазу потребуется подкормка дважды в месяц азотными удобрениями летом и фосфорно-калийными осенью. Поливка необходима по мере надобности примерно раз в две недели, при дождливой погоде она вообще отменяется.
Буксус не развивается в областях с застоем жидкости, поэтому уделяют большое внимание дренажной системе.
Как посадить дерево самшит вечнозелёный в прохладных российских регионах? Высадку обычно производят осенью, давая возможность подопечным укорениться до морозов. Молодняк боится холода, на зимовку его утепляют слоем мульчи, в которую входят опилки, хвоя, и укрывают ящичками с дырочками или нетканым материалом.
Главное по весне не опоздать снять укрытие, иначе можно спровоцировать грибок и выпревание.
Ландшафтный дизайн
Стрижка требуется единожды в декаду. Ею можно воспроизводить диковинные геометрические и сложные фигуры, используя проволоку и прикрепляя к ней ветви.
Низкорослыми образцами обрамляют цветники, бордюры, высокорослые – становятся красивыми заборами, препятствуя посторонним взглядам. Это выгодное прикрытие неприглядных объектов мусорных баков, компостных куч и прекрасный фон для иных представителей флоры.
Болезни
Неправильный уход, выбор места посадки дерева вызывает его заболевания, которые выглядят:
- загниванием кореньев;
- потерей листвы;
- фитофторозом;
- цитоспорозом;
- усыханием.
Вред также наносится паутинным клещом, огневкой, щитовкой, червецами. В профилактических целях против них применяют фунгициды и инсектициды.
Интересные факты
В период Античности лекари готовили из растения снадобья, излечивающие ревматизм и малярию. В наше время оно не используется фармакологией, хотя вытяжка из буксуса входит в состав гомеопатических средств от артроза.
Древесина «Железного деревца» без ядра с однородной гладкой структурой и желтоватым тоном после сушки схожа с янтарём. У неё благородный облик, а прочность превосходит дуб и граб.
Их этого сырья мастерят сувениры, статуэтки, музыкальные и медицинские инструменты, станки.
Сортовые предложения
Ценная реликтовая культура с возрастным существованием на планете в миллионы лет в нашей стране чаще представлена:
- Обыкновенной морозоустойчивой разновидностью.
- Мелколистным подвидом, известным в Японии и Корее.
- Высоким Колхидским видом, предпочитающим южные районы и занесённым в Красную книгу.
- Балеарским теплолюбивым экземпляром с удлинёнными листочками.
Десятки сортов Букса различаются габаритами, формами, колером листьев. Они позволяют воссоздавать эксклюзивные художественные элементы в саду, даруя ландшафту неповторимую изюминку, что демонстрируют фото дерева самшит вечнозелёный.