Септориоз — описание болезни, на зерновых культурах, на декоративных растениях, фото листьев, меры профилактики, что делать

Септориоз на растениях представляет собой серьезное заболевание, которое сопровождается белой пятнистостью. Патогенные микроорганизмы быстро поражают сорные и культурные виды растений.

На поверхности листьев появляются многочисленные пятна темно-оранжевого или желтого оттенка. Пораженный участок имеет кайму из темного цвета.

Каковы особенности заболевания?

Септориоз или белая пятнистость представляет собой патологические изменения, спровоцировать появление которых могут грибки. Данная процесс считается распространённым. Грибки рода septoria graminum быстро распространяются на поверхности листовых пластин. Они поражают озимые, яровые и злаковые культуры.

Ученые выяснили, что возбудитель может уничтожать ягодные и овощные культуры. Например, на обратной стороне листьев смородины и крыжовника появляются тёмно-коричневые пятна, которые приводят к гибели растительных остатков. Грибки рода Septoria ribis и lycopersici способны уничтожить молодые посадки помидоры, огурцов и декоративных видов растительности на приусадебной территории.

Первоначальной симптоматикой данного заболевания считают появление мелких пятен в разных частях листовой массы. Их окрас может сочетать в себе светло-оранжевые, жёлтые и бледно — коричневые оттенки.

Главной отличительной особенностью данного патологического процесса считают быструю скорость распространения дефектов на листовых пластинах. Пятна могут соединяться друг с другом образуя целые очаги.

Белая пятнистость провоцирует засыхание листьев и сморщивание побегов. Многолетние наблюдения позволили зафиксировать грибок на поверхности древесной коры, которая также деформировалась и засыхала на молодых и старых деревьях.

Отсутствие борьбы с септориозом приводит к снижению иммунной защиты растения. В результате посевы из злаковых, ржаных и ячменных культур погибают. Высокая влажность воздуха и температура выше 20 градусов провоцируют активное перемещение грибковой инфекции на здоровые листья.

Методы борьбы

Как бороться с септориозом? Для профилактики и уничтожения патогенной микрофлоры рекомендуется использовать фунгициды. Данные составы способны избавить от основного возбудителя заболевания.

Спровоцировать изменение окраски листьев могут химические ожоги. Например, неправильно приготовленная концентрация гербицида может негативно сказаться на состоянии плодовой, декоративной и растительной культуры. Токсины могут скапливаться в разных частях, в том числе на плодах и стебле.

Профессиональные агрономы рекомендуют использовать народные средства от септориоза. Дело в том, что использование химических составов приведет к их накапливанию в плодах и корневой системе.

Для этого могут быть использованы антисептики и вещества с щелочной средой. Однако при выборе такого способа борьбы необходимо учитывать правильное соотношение компонентов.

На промышленных предприятиях использование подручных средств считают нецелесообразным. В данном случае используют составы на основе фунгицидов широкого спектра действия. Специалисты подбирают безопасную концентрацию активного вещества для уничтожения патогенного возбудителя.

Профилактика септориоза

Профилактическая борьба с септориозом должна проводиться регулярно. Благодаря этому удается сохранить всходы культурных пород растений. Что входит в меры профилактики?

Для этого рекомендуют придерживаться простых рекомендаций от агрономов. Они заключаются в следующем:

  • Аккуратно удаляйте и собирайте пожелтевшие плоды и листья. Органический материал необходимо уничтожить за пределами сада и огорода.
  • При первоначальных признаках необходимо быстро удалить пораженный участок, чтобы инфекция не уничтожила полностью растение.
  • Место среза необходимо обработать садовым варом с добавлением фунгицидов.
  • Регулярно удаляйте сорняки и осуществляйте перекопку грунта после сбора урожая.

При соблюдении этих советов удается контролировать состояние растительности. К тому же регулярная профилактика позволяют увеличить иммунную защиту, тем самым сокращая риски появления грибковой и вирусной микрофлоры.

Борьба с септориозом на плодовых и ягодных культурах

Как избавиться от септориоза на яблонях и грушах? Заражённые плодовые культуры имеют на поверхности листьев небольшие пятна бурого оттенка. По истечению времени они приобретают серый цвет с ярко-выраженной каймой. В результате листья начинают опадать, а на поверхности и ветвей и ствола появляются некрозы.

Грибки зимуют на опавших листьях. Они комфортно чувствуют себя при минусовых температурах, а с наступлением тепла атакуют другие посадки. Весенние дожди провоцируют повышение уровня влажности, в результате которой инфекция путешествуют от растения к растению.

В качестве лечения от септориоза используют специальные составы, разработанные для борьбы с паршой. Опрыскивание проводят поздней осенью и ранней весной. Сухую листву рекомендуется сжечь, на землю под яблоней или груши тщательно перекопать и обработать фунгицидным раствором.

Как избавиться от септориоза на ягодных кустарниках?

Крыжовник и смородина считаются уязвимыми перед септориозом. Грибки поражают молодые листовые пластины. На поверхности возникают многочисленные пятна разного диаметра. По истечению некоторого времени растительные останки начинают отмирать и опадать.

Уничтожить грибок поможет бордоская смесь в сочетании с коллоидной серой. Опытные садоводы прибегают к использованию Хомицина. Проводить опрыскивание необходимо ранней весной. В данном случае сухую листву и почву также обрабатывают жидким фунгицидом. После сбора урожая кусты обрабатывают повторно.

Осенью проводят перекопку приствольного круга и удаляют пожелтевшие листья. Полностью уничтожить инфекцию поможет сжигание органических остатков за пределами садовой территории.

В качестве профилактики рекомендуют следить за состоянием приствольной зоны. Наличие сорняков, насекомых-вредителей может привести к повторному заражению ягодной и плодовой культуры.

Фото Септориоза

Adblock
detector