Щитовка: причины появления, методы борьбы, эффективные препараты, народные средства, инструкция, как быстро избавиться от ложнощитовок
Щитовка – это членистоногие насекомое из отряда равнокрылых. Она поражает садовые плодово-ягодные и декоративные культуры, лесные посадки и даже комнатные растения.
При высокой степени заселения способна привести к снижению урожайности, угнетению и даже гибели растения.
Опасность этого вредителя в том, что он способен очень быстро размножаться и заселять большие территории.
Описание
Взрослые особи щитовки имеют ярко выраженный половой диморфизм.
Особи женского пола неподвижны: не имеют ни крыльев, ни ножек. Тело самки покрыто щитком, как видно на фото щитовки. Щиток представляет собой слой из нескольких покровов, сброшенных особью на стадии личинки, и секреторного налета.
Длина тела самки от 1,5 до 5 мм и имеет форму продолговатую, удлиненную, округлую или грушевидную. Имеет развитый сосущий ротовой аппарат. Именно самки и личинки, питаясь клеточным соком растений, наносят основной ущерб.
У самцов ротовой аппарат редуцирован. Но у них есть пара крыльев, усиков и нормально развитые лапки с коготком. Они мельче самки. Живут только несколько дней. За этот короткий период самцы отыскивают самок для оплодотворения. У некоторых видов самцов очень мало или вообще нет.
Размножение щитовки двуполое или партеногенетическое. Самки откладывают мелкие яйца и погибают. В кладке может быть от сотни до 3000 яиц в зависимости от вида.
Кладка яиц находится под щитком самки, который надежно защищает потомство от зимних морозов. За сезон появляется одно поколение, в теплых районах два поколения щитовок. На комнатных растениях размножение идет круглогодично.
Расселяются щитовки на стадии личинок первой стадии. Личинки очень мелкие, поэтому их передвижение трудно заметить, также они легко переносятся ветром. Личинки, в поиске источника питания, активно расползаются по окружающей территории.
В связи с этим их называют «бродяжки». Они способны расселяться на значительные площади, так как могут переносить голод до 20 часов.
Вред
«Бродяжки» присасываются к разным частям растений: стволам и молодым побегам, листьям вдоль жилок, местам соединения черешков и стебля. Затем личинки второй стадии утрачивают глаза, ноги и усики. Теряют подвижность и приступают к непрерывному питанию.
При значительном заселении колонии щитовки образуют сплошной налет на стволах и ветках растений, который неопытные садоводы часто принимают за неровности коры.
На пораженных листьях сначала образуются небольшие желтые пятна, затем лист желтеет и опадает. Побеги теряют свою форму. Растение начинает увядать, снижается урожайность, плоды опадают.
В результате жизнедеятельности щитовка выделяет клейкую жидкость – медвяную падь. Если пропущен момент заражения растения, то при появлении пади, необходимо тщательно обследовать насаждения и выявить причину ее появления.
Опасность в том, что клейкая жидкость является благоприятной средой для поселения на листьях сажистых грибков. Это заболевание приводит к снижению фотосинтеза и резко снижает декоративные качества растений.
Щитовка поражает большинство ягодных и плодовых растений, декоративные и некоторые овощные культуры.
Профилактика
Лечение от щитовки непростое дело. Поэтому стоит уделить особое внимание предотвращению заражения:
- Один из путей заражения растений щитовкой – занесение вместе с новым посадочным материалом. Поэтому необходимо тщательно осматривать новые растения и помещать их на карантин в течение месяца.
- Такие же меры применять относительно комнатных растений, которые были на улице в течении летних месяцев.
- Осматривать растения регулярно, особенно с нижней стороны листьев.
- Проводить санитарную обрезку плодово-ягодных культур.
- Проводить опрыскивание растения водой.
Если купленное в цветочном магазине растение вызывает подозрение, то в качестве профилактики можно использовать препарат «Искра золотая». Это защитное и одновременно питательное средство для комнатных растений в форме палочек (против тлей, долгоносиков и щитовок).
Палочки погружают в почву. Препарат гарантирует защиту растениям в течение 6-8 недель.
Борьба с щитовкой
Хитиновый панцирь с восковым налетом надежно защищает взрослую особь щитовки от воздействия внешних факторов. Поэтому необходимо продумать как бороться с вредителем руководствуясь знаниями особенностей цикла его развития и строения.
Народные средства от щитовки
При обнаружении вредителя протереть поврежденные части растения ватным диском, смоченным в водке. Медвяная падь так же отлично смывается водкой.
Затем следует механическая очистка жесткой зубной щеткой и обработка из пульверизатора мыльным раствором, который оставляют на растении. Через несколько часов смывают. Почву под растением перед обработкой раствором укрывают.
Мыльный раствор. В 1 литре теплой воды растворить 40 г натертого на терке хозяйственного мыла. Добавить 1 мл керосина (отмерить при помощи шприца).
Другие растворы для обработки растений:
- Луковый настой. 1 большую луковицу натереть на терке или измельчить другим способом. Залить 1 стаканом воды, закрыть крышкой и настоять несколько часов. Процедить.
- Табачный настой. К 100 г табака добавить 1 л воды. Настаивать сутки. Процедить и довести объем раствора до 2 л.
На листья растений настой наносят кисточкой или ватным диском.
Химические методы
Как избавиться от вредителей при запущенном состоянии посадок? Самым эффективным решением будет приобретение специальных химических препаратов:
- Фосфорорганические: актеллик, алиот, БИ-58Н.
- Неоникотиноиды: калипсо, кофидор, актара.
- Ювеноиды: адмирал.
Пораженные растения поливают или опрыскивают растворами инсектицидов в соответствии с инструкцией. Клеточный сок растений становится токсичным для вредителей, и попадая с питанием внутрь насекомых, вызывает их гибель.
Для достижения максимальной эффективности необходимо обработать растения несколько раз в течение вегетационного сезона.