Смородина чёрная: 5 секретов от садовода, фото кустов, описание сортов, правила выращивания, лучшие сорта смородины

Смородина — один из самых популярных растений, которое встречается практически в каждом огороде, саде, палисаднике. Более распространенная смородина черная.

Смородина черная относится к семейству крыжовниковых и представляет собой листопадный ягодный кустарник. В высоту куст вырастает примерно до 1 м, корневая система мочковатого типа и очень хорошо развита.

Растение черная смородина обладает ярко выраженным стойким ароматом. Период цветения наступает в мае или июне, сбор урожая можно производить в августе или сентябре, в зависимости от сорта смородины.

Плод черной смородины круглой формы около 1 см в диаметре, черного окраса с глянцевым отблеском.

Популярные сорта черной смородины

Черная смородина обладает широким ассортиментом сортов, все они по своему интересные, каждый обладает своими преимуществами и какими-либо недостатками. Самые популярные представители и краткое описание черной смородины лучших сортов:

Добрыня

Данный сорт обладает очень крупными плодами, вес ягоды примерно 7 г. Сбор урожая можно производить во второй половине июля. Сорт Добрыня очень хорошо переносит зимние морозы, рано созревает и стойкий к многим болезням.

Нина

Один из самых сладких сортов черной смородины. Считается раннеспелым сортом и практически каждый год высокий урожай. Ягоды довольно-таки крупные и сладкие на вкус.

Багира

Один из самых сладких сортов черной смородины. Данный сорт хорошо переносит мороз, но очень часто болеет и поддается различным вредителям.

Стоит отметить что сорт Багира очень хорошо подходит для желе, пастилы, варенья, так как содержит высокий показатель желирования.

Маленький принц

Один из самых ранних сортов по созреванию плодов. Ягоды практически черного окраса, очень сочные и кисло-сладкие на вкус.

Диковинка

Сорт, который очень рано созревает. Ягоды овальной формы среднего размера, кисло-сладкие на вкус. Данный сорт черной смородины требует определенного ухода и систематического полива, так как не переносит сухость в почве.

Черный жемчуг

Один из самых самоплодных сортов черной смородины. Ягоды круглой формы, весом примерно 1.5 г.

Белорусская сладкая

Один из самых популярных сортов. Ягоды отличаются максимально сладким ярко выраженным вкусом и свежим ароматом. Созревание плодов происходит постепенно, но все ягодки прочно держатся на веточках.

Если соблюсти все правила посадки и уход черной смородины систематично выполнять, то каждый сорт способен расти и плодоносить 13-15 лет.

Посадка и выращивание смородины черной

Выращивание черной смородины не слишком сложное занятие, только изначально необходимо произвести правильно посадку данного растения. Специалисты советуют сажать черную смородину в открытый грунт в первые дни октября. Место для посадки стоит выбрать светлое, максимально освещённое, можно с небольшим затенением.

Стоит отметить, что при тени ягоды выходят не такие сладкие, да и урожайность в меньшем количестве.

План посадки черной смородины в открытый грунт:

  • Подготовить почву, а именно перекопать и удобрить органическими компонентами.
  • Выкопать яму примерно глубиной 35-40 см и в диаметре 45-50 см.
  • Вылить в ямку пол ведра воды, дать впитаться.
  • Поместить саженец в яму и полить оставшееся водой.
  • Утрамбовать торфом или перегноем, навозом.

При посадке нескольких саженцев необходимо придерживаться дистанции между кустиками 1.5 м.

Фото черной смородины во время созревания всегда красочное и, чтоб вырастить такой же куст необходимо правильно и своевременно ухаживать за данным растением. Основные этапы ухода черной смородиной:

Удобрение полезными веществами в момент цветения и формирования плодов. Очень полезно использовать мочевину для подпитки растения. В осенний период желательно удобрять удобрениями в составе которых присутствует калий и суперфосфат.

Периодически делать профилактику против грибковых болезней и вредителей.

Полив должен быть частым и обильным, но не стоит чрезмерно поливать растение, чтоб не навредить. Вокруг куста на расстоянии 30-35 см сделать канавки примерно 15 см глубиной и полив совершать в них.

Рыхление почвы и удаление сорняка. Рыхлить грунт необходимо сразу после просыхания грунта.

Обрезание. Лучше всего производить обрезку в весенний период, но если не вышло, то тогда осенью перед наступлением покоя. Если обрезание происходит в год посадки, то подрезаются все веточки, таким образом чтоб на каждой ветке осталось только 2-3 почки.

Если растению больше 1 года, то обрезать нужно все ветки, оставив только 3-5 которые максимально развиты и хорошо растут.

В случае когда обрезка происходит осенью, то нужно удалить все сухие ветки, а также те которые неправильно растут и поддались болезни, вредителям.

Способы размножения черной смородины

Есть несколько способов размножения черной смородины, каждый из них обладает своими нюансами и определенными требования:

С помощью черенков — считается самым простым и распространенным методом. Использовать данный метод лучше всего когда куст перейдет в период покоя, то есть поздней осенью.

Лучше сразу же черенки садить в открытый грунт, если посадка переносится на весну, то нужно их обмокнуть в жидкий парафин, прочно обмотать влажной бумагой и завязать, помесить в холодильник.

С помощью отводок — считается самым надежным способом размножения. Для данного метода необходимо использовать ветки, которым 2 года и они наклонно растут.

С помощью деления куста — не слишком популярный метод, так как урожай наступает только через год. Приступать к такому способу размножения можно весной или осенью.

Свойства смородины черной

Стоит отметить, что полезные свойства черной смородины используют и в кулинарии, и в медицине, самые известные:

  • высокое содержание витамина С и многих других;
  • содержит очень многие полезные компоненты для организма человека;
  • способствует лечению ангины;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • благоприятно влияет на работу кишечника;
  • способствует разжижению крови;
  • помогает при воспалительных процессах;
  • использование в консервации, приготовлении различных блюд, напитков.

Стоит отметить, что не рекомендуется употреблять очень много черной смородины, чтоб не вызвать раздражение слизистой желудка.

Фото черной смородины

Adblock
detector