Спаржа — правила посадки весной и осенью, сбор урожая и его хранение, как вырастить правильно, фото растения на даче

В регионах с сухим умеренным климатом в качестве огородной культуры часто выращивают спаржу. Растение представляет собой многолетний кустарник, для которого характерно наличие большого числа побегов.

Побеги могут быть белого, фиолетового или красноватого оттенка, заметить которые можно на фото спаржи. В пищу употребляют, как правило, лишь молодые побеги.

Спаржа отлично подходит для приготовления свежих салатов, для консервирования на зиму, для маринования, сохраняя при этом свои полезные свойства.

Полезные свойства спаржи для человека

В качестве продукта питания спаржа применяется довольно часто, во многих национальных блюдах. Известно довольно много полезных свойств спаржи:

  • Высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Витамины Е и лецитин способствуют восстановлению нервных волокон, а, следовательно, нормализации работы головного мозга.
  • Калий и кальций регулируют работу скелетной мускулатуры, повышают концентрацию внимания, память, логику.
  • Регулярное употребление спаржи в пищу позволяет поддерживать организм в постоянном тонусе, поддерживать должную работоспособность на протяжении дня.
  • Специалисты в области диетологии рекомендуют регулярно вносить в рацион питания спаржу людям со склонностью к образованию тромбов. Кумарины, растительные метаболиты, препятствуют повышенному свёртыванию крови, укрепляют стенки сосудов.
  • Заживление ран при постоянном употреблении спаржи достигается за счет высокого содержания цинка в продукте питания.

Как и большинство овощных культур, спаржа является клетчаткой, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, в данном продукте довольно высокое содержание калиевых солей, которые ускоряют почечную фильтрацию (выраженный мочегонный эффект).

Известные сорта спаржи

На сегодняшний день известно несколько сортов спаржи, каждый из которых отличается вкусовыми качествами побегов, длительностью хранения, содержанием и соотношением минералов:

Зелёная спаржа

Является наиболее известным сортом, пользуется особой популярностью у владельцев дачи. Молодые побеги нарастают круглый год, а значит, и собирать их можно на протяжении всего сезона. Отлично сохраняет свои вкусовые качества после приготовления.

Белая разновидность аспарагуса

Период созревания побегов приходится на весну и начало лета. Отличается сложностью техники выращивания, а потому продукт имеет высокую стоимость.

Фиолетовая спаржа

Фиолетовая спаржа представляет собой довольно редкий вид растения. Побеги имеют горьковатый пряный привкус. Выращивание осуществляется исключительно в темноте с небольшими сеансами освещения. В процессе приготовления меняет свой цвет на зеленый оттенок.

На практике можно встретиться с понятием соевая спаржа. Данный продукт получают путем термической обработки соевых бобов. Применяется в диетологии.

Правила выращивания спаржи

Для выращивания данного продукта на собственном огороде следует заранее запастись терпением и сноровкой, а также соблюдать правила посадки спаржи. В первую очередь, выбирают место для высадки рассады или семян.

При этом обязательно учитывают, что растение набирает урожайность только в первые 7 лет роста на одном месте. После 9 лет лучше пересадить культуру на новый участок.

Огромное значение имеет и схема посадки спаржи. Отличным решением станет высадка культуры на участок, где ранее росли злаки и картофель.

Подготовка участка для высадки

Независимо от используемой методики (высадка семян или рассады в грунт), почву необходимо заблаговременно подготовить:

  1. В грунт вносят листовой перегной, а затем перекапывают землю, где планируется сажать спаржу.
  2. Из почвы необходимо удалить все сорные травы, их корни.
  3. Также можно удобрить грунт комплексным минеральным удобрением.

При глинистой почве следует организовать качественный дренаж, благодаря которому влага будет равномерно распределена в толще земли. Весьма актуален вопрос, какую почву любит спаржа.

Для нормального роста овоща необходимо высаживать рассаду или семена на грунт с нейтральной реакцией.

Высадка семян в открытый грунт

Одна из часто применяемых методик выращивания спаржи заключается в высадке семян непосредственно в грунт. В зависимости от региона и выбираемого сорта культуры, сроки посева могут сильно варьировать.

Как сажать спаржу в открытый грунт семенами:

  1. Семена проверяют на пригодность, удаляют посадочный материал с признаками повреждения наружной оболочки.
  2. Не будет лишней обработка материала антисептиком, стимулятором роста.
  3. Семена спаржи укладывают во влажную салфетку или опилки, укрывают пленкой, дожидаясь прорастания ростков.

В открытый грунт семена сажают при уже установившейся погоде, без риска заморозков. Посевной материал не следует слишком заглублять. За молодыми ростками необходим регулярный и качественный уход.

Выращивание рассады

Вторая методика получила большее распространение благодаря своей простоте и практичности. Как сажать спаржу в открытый грунт рассадой:

  • Подготовленные семена замачивают в слабом растворе марганцовки на несколько часов.
  • Затем следует переместить посадочный материал во влажную бумагу или опилки, в которых появятся первые росточки. В течение нескольких дней необходимо поддерживать оптимальную температуру в помещении, высокую влажность, организовать дополнительную подсветку при необходимости.
  • При появлении первых всходов новые растения пикируют по отдельным горшочкам или стаканчикам со специальной огородной смесью.

В первой половине лета рассаду пересаживают в грунт на открытой местности, ведь именно в этот период корни культуры достаточно окрепли для нормального роста спаржи.

Особенности ухода за саженцами

Для получения богатого урожая важен правильный уход за спаржей после посадки:

  1. Первые пару месяцев растению необходим частый и регулярный полив. При недостатке влаги побеги будут иметь горький привкус, теряя свою гастрономическую ценность.
  2. После полива необходимо рыхлить почву вокруг насаждений культуры, но стараясь не повредить при этом корни.
  3. Урожайность данной культуры напрямую зависит от количества и качества подкормок. На протяжении всего сезона выращивания в грунт вносят органические удобрения.

Спаржа отличается выраженной устойчивостью к действию вредителей и ряду инфекционных заболеваний. Но отсутствие должного ухода может привести к ослаблению защитных сил растения, и способствовать присоединению инфекции. Поэтому необходимо несколько раз за сезон проводить профилактические опрыскивания противогрибковыми составами.

Фото спаржи

Adblock
detector