Тмин: популярные виды и сорта, лечебные свойства и противопоказания, тмин и зира в чем разница фото, характеристика сортов

Ароматные специи на протяжении нескольких тысячелетий используют для приготовления различной пищи. Благодаря им она приобретает вкус и яркий аромат.

Самой востребованной приправой в кулинарном искусстве считается тмин. Его семена применяют для заправки горячих и холодных блюд.

В этом материале мы рассмотрим, как вырастить тмин в открытом грунте. На что обратить внимание при выборе посадочного материала?

Научное описание тмина

Тмин или анис — это разновидность травянистого растения, которое относят к семейству Зонтичные. Его выращивают как однолетнюю, так и двухлетнюю культуру. Родиной этой приправы считают центральную и восточную Азию.

Анис представляет собой высокорослое растение, длина ствола которого может достигать от 55 до 85 см. В нижней части основания располагаются листья с перистой структурой.

У многолетних культур период цветения выпадает на второй вегетационный год. Соцветия формируются в конце апреля. Цветы собраны в мелкие кисточки. Они белого цвета. По окончанию цветения формируются ароматные плоды в виде семян овальной формы. При деформации поверхностной оболочки издаётся приятный аромат.

В составе семян тмина содержится 6% эфирных масел, витамины и минералы. Пряный вкус делает его востребованным в кулинарном искусстве. Именно поэтому многие дачники и садоводы прибегают к выращиванию тмина на своих участках. Обжаренные семена тмина применяют как в специю или ароматизирующее вещество.

Благодаря его запаху блюда приобретают пикантные ноты.

Разновидности тмина

На сегодняшний день известно более 10 разновидностей пряной травы. Самыми популярными считаются следующие сорта:

  • Бурятский;
  • Мутовчатый;
  • Тонус;
  • Случ;
  • Хмельницкий;
  • Аппетитный;
  • Ароматный;
  • Спринтер.

Каждое описание видов отличается внешними характеристиками растения, периодом цветения и сбором ароматного урожая.

Тмин бурятский

Тмин бурятский относится к двухлетнему растению, высота которого может достигать от 35 до 75 см. Стебли у него прямостоячие и слабоветвленные. Во время цветения всё растение покрывают компактные зонтики с белыми цветами.

Данная культура распространена в Сибири, Алтае и на альпийских лугах. Чаще всего бурятский сорт встречается в виде сорной растительности.

Ароматные плоды не употребляют в кулинарном искусстве, широко используют в нетрадиционной медицине. В составе семян отмечают хорошие антигельминтное и противодиарейное свойство.

Тмин мутовчатый

Тмин мутовчатый распространен в Португалии и северных Нидерландах. Несколько десятилетий назад растение было распространено на территории Германии. Неподходящие климатические условия привели к его полному исчезновению.

Мутовчатая разновидность тмина достигает и 50 до 65 см высоту. Эту культуру относят к семейству зонтичные. Во время цветения весь куст покрывают многочисленные соцветия, внешне похожи на зонтики. Спелые плоды приобретают овальную форму и отличаются ярким ароматом. На фото тмина приставлен данный сорт растения.

Где сажать тмин?

Посадка тмина в открытый грунт должна осуществляться на участках с плодородным грунтом. Идеальным считают смесь из речного песка, лиственного перегноя и чернозема.

Растение быстро растёт и активно плодоносит на удобренных территориях. Именно поэтому в качестве подкормки используют органику, минеральные и комплексные составы.

Как осуществить подготовку к посадке тмина? Участок предварительно очищают от сорной растительности и тщательно перекапывают.

Специалисты рекомендуют предварительно измерить уровень PH почвенного субстрата. Тмин отлично чувствуют себя на территориях с нейтральной средой. Если ли почва кислая, то её известковуют.

Анис предпочитает солнечные участки. Недостаточный уровень солнечной инсоляции провоцирует деформацию стебля и снижение уровня полезных соединений в составе растительных частей.

Выбор семян

В семенах данной культуры отмечают высокий уровень полезных эфирных масел. Эти компоненты замедляют скорость прорастания. Увеличить количество входов поможет замачивание посадочного материала на протяжении 6 часов в прохладной воде.

Чтобы семена аниса не испортились в воде их замачивают с использованием мягкой ткани. Таким образом 1 часть растительного элемента будет погружена в воду, а другая будет контактировать с воздухом.

Замачивание в жидкости без использования дополнительных материалов может спровоцировать гниение семени в почве.

По истечении этого времени посадочный материал помещают на сухую бумагу и сушат до полного испарения влаги. После этого его можно использовать для посева в открытый грунт.

Когда осуществлять посадку?

Когда сажать семена на рассаду? Специалисты рекомендуют предварительно оценить климатические условия и уровень влажности почвенного грунта. Прямой посев семян осуществляют в середине апреля. В этот период воздух прогреется до 15-20 градусов, а влажность будет равной 30-40 процентов.

Профессиональные садоводы рекомендуют предварительно выращивать рассаду в закрытом грунте, пластиковых контейнерах. В данном случае необходимо соблюдать схему посева тмина. На один квадратный сантиметр рекомендуется сеять до 5 семян.

В данном случае удается получить хороший посадочный материал, который в дальнейшем будут высаживать в открытый грунт. Закрытая корневая система позволит быстро адаптироваться растению на новом месте.

Как ухаживать после посева? Участок, где посадили семена необходимо регулярно увлажнять. При появлении первых всходов важно следить за наличием сорной растительности, которая сокращает скорость роста молодого тмина. К тому же высокие сорняки уменьшают количество солнечной инсоляции.

Пересадку рассады осуществляют тот момент, когда растение достигнет размера 5-10 см в длину. Чтобы анис быстро прижился на новом месте необходимо соблюдать аккуратность при контакте с его корневой системой.

Сбор урожая

Когда собирать семена? По окончании периода цветения на концах зонтиков формируются семенные коробочки. К этому моменту соцветия становятся в желтого оттенка. Этот период выпадает на конец июля и середину августа.

Зонтики тмина аккуратно срезают для дальнейшей их сушки. Их помещают в темное место. Семена должны дозревать в течение 5 дней. После того, как растительные остатки высохнут извлечь из них посадочный материал будет намного проще.

Небольшое количество сухих элементов помещают между ладонями и аккуратными движениями растирают для отделения ароматных частиц. Избавиться от мусора можно при помощи ветра. Дело в том, что семена намного тяжелее, чем сухие веточки. Они будут падать на дно емкости.

Фото тмина

Adblock
detector