Все сорта винограда: для Черноземья, неприхотливые, для средней полосы России, не укрывные и самые вкусные, рейтинг ТОП-20 с фото

Виноград — одна из культур, которую человек возделывал с давних времён. По своей многоплановости лоза ярко выделяется на фоне других плодов. На сегодняшнее день виноград занимает значительное место по валовому сбору урожая.

Культура интересна не только своими хозяйственными свойствами, но и отличается декоративными качествами. Растение относится к лианам, и поэтому может использоваться для вертикального озеленения.

Существует множество форм и размеров куста, благодаря садоводам, которые возделывают виноград и создают крону под свои запросы. Нужно просмотреть фото всех сортов винограда, выбрать понравившийся, и посадить у себя на участке.

При выращивании винограда нужно помнить, что чем точнее соблюдаются условия, которые соответствуют биологическим требованиям выбранного сорта, тем он лучше будет расти и плодоносить, и тем выше будет качество ягод.

Описание сортов винограда

Виноград требует определённого ухода, но вырастить его не так тяжело. Только нужно правильно выбирать сорт.

  1. Айсар. Белый сорт винограда с овальными ягодами и крупными гроздьями. Вес около 600 г.
  2. Восторг. Белый гибрид с гроздьями до 800 г. Подходит для вертикального озеленения.
  3. Азалия. Розовый виноград с довольно крупными ягодами. Вес грозди доходит до 1.5кг
  4. Атос. Сорт чёрного винограда с очень крупной гроздью до 700 г.
  5. Дамские пальчики. Старинный сорт, но очень популярный среди виноградарей. Крупные вытянутые ягоды, бледно-зелёного цвета.
  6. Ризамат. Розовый сорт, подходящий для изюма.
  7. Алиготе. Сорт очень урожайный, ягоды сладкие и нежные.
  8. Армения. Сорт с тёмной ягодой. Транспортабельный, с хорошей лежкостью.
  9. Ред Глоуб. Виноград из Калифорнии, красный сорт, с крупной сладкой ягодой
  10. Молдова. Популярнейший чёрный сорт из Молдовы. Гроздья до 400 г. Ягода сладкая слегка заметной кислинкой.
  11. Известные сорта винограда для вина:
  12. Мускат бессарабский. Высокоурожайный белый сорт. Подходит для производства игристых вин.
  13. Изабелла. Тёмный сорт кисло-сладкий вкус, с черносмородиновым привкусом.
  14. Мерло. Французский сорт с кистями среднего размера. Имеет можжевеловый привкус.
  15. Есть мускатные сорта винограда, которые благодаря своеобразному вкусу также используются в виноделии
  16. Розовый мускат. Гроздья весят до 200 г. Ягода тёмно-красная, очень сладкая.

Посадка

Для посадки винограда нужен участок, защищенный от ветра и хорошо освещённый. Закладывать виноградник можно как на равнине, так и на склонах. А вот в низинах, балках, а также на северных склонах сажать не стоит. На таких участках лоза будет подвержена вымерзанию и чаще будет страдать от грибковых болезней.

Культура может расти на разных почвах при двух условиях:

  • слой почвы должен быть глубокий + хороший дренаж;
  • рН грунта — 6,5 — 7,0

Совет: Карбонаты для лозы не подходят, они способствуют поражению винограда хлорозом. Кислотность почвы следует снизить внесением извести из расчёта 200г на 1 квадратный метр.

Весна

Лучшим сроком для посадки весной является конец апреля. Глубина посадки на прямую зависит от типа почвы. Те почвы, которые промерзают зимой больше, а это песчаные и супесчаные чернозёмы, посадку производят на глубине 60-70 см. На более теплоёмких почвах достаточно 45-50 см.

Принцип посадки простой. В дно посадочной ямы кладут 1,5 – 2 кг органо – минеральной смеси. Посаженое растение поливают (15—20 л воды на куст).

Саженцы высаживают на расстоянии не менее 2м друг от друга, а для более рослых сортов расстояние можно увеличить до трёх метров.

Осень

Осенняя посадка производится г в конце октября —начало ноября. Сажают виноград так же, как и весной, только лозу требуется укрыть на зиму.

Совет: Сила роста молодого растения в первый год определяет срок вступления виноградника в плодоношение. Поэтому за посадками нужен хороший уход. Почву требуется содержать рыхлой, без сорняков. Опрыскивать спецсредствами, в качестве профилактики от болезней и вредителей.

Не маловажную роль в качестве будущего урожая играет посадочный материал. Качественные саженцы лучших сортов винограда должны иметь не менее четырёх корней. Корни должны равномерно располагаться по окружности у основания штамба; длина вызревшего прироста не менее 25 см.

Уход

Виноградный куст требует к себе повышенного внимания круглый год.

С наступлением весны с куста следует снять зимнее укрытие и осмотреть на предмет повреждения лозы от зимних морозов. Сделать санитарную обрезку. Провести профилактическую обработку от вредителей и болезней.

Если планировалась прививка, то самое время приступить к работе. Следует внести минеральные удобрения. В начале мая требуется опрыскивание фунгицидом. В мае начинается подвязка новых побегов. До начала цветения куст подкармливают комплексными удобрениями.

Летом начинается этап зелёных операций: прищипывание, пасынкование. Проводится подкормка куста. Не следует забывать о необходимости профилактических мероприятий по обработке винограда от грибковых заболеваний.

Осень — это пора подготовки виноградника к зимовке. Последний раз делается подкормка органикой. Производится обработка от вредителей, а также грибковых и вирусных заболеваний. Производится осенняя обрезка винограда.

Полив

Полив виноградного куста проходит в несколько этапов.

  • Первый раз куст поливают после снятия зимнего укрытия, расход от 3 до 5 ведер на куст
  • Второй раз полив проводят за неделю до начала цветения. Третий раз — после цветения.
  • За две недели перед созреванием виноградных гроздьев полив полностью прекращают.
  • И, последний раз лозу проливают, когда укрывают её на зиму.

Подкормка

Для роста и плодоношения виноградного куста требуется немалое количество питательных веществ. Этого можно достигнуть, если весной вносить азот, в течение лета фосфор. Осенью необходимо под куст внести калийное удобрение.

Очень хорошо лоза воспринимает органические удобрения: птичий помёт, навоз.

При первой подкормке следует взять 100 г суперфосфата + 50 г аммиачной селитры на 1 кубический метр. При 2-й и 3-й подкормках вместо селитры добавляют древесную золу из расчёта 50г/м в квадрате.

Для внекорневой подкормки использовать азотные удобрения не следует. Даже в небольших концентрациях эти удобрения обжигают виноградные листья.

Для внекорневой подкормки очень хорошо подходит водная вытяжка из суперфосфата с добавлением микроэлементов.

Раствор: На 1 ведро воды (10 л) требуется взять 50 г суперфосфата, настаивают в течение суток. В раствор добавляют буру (или борную кислоту) 2 г на 10 л. Можно добавить 2 г сернокислого марганца, 5 г закислого железа и 1 г сернокислого цинка.

Подвязка

Это очень важная операция у садоводов. Подвязка помогает выгодно распределить нагрузку лозы, тем самым предохранить побеги от поломки и направить их в нужном направлении. А также это профилактика от болезней. Там, где лоза хорошо обдувается ветром, где ягоды получают больше солнца, нет заболеваний, а вкус у плодов становится отменным.

По срокам проведения существует два вида подвязки:

  • Сухая. Весной, до начала распускания почек виноград проходит процедуру сухой подвязки: работать надо с ещё не проснувшейся лозой.
  • Зелёная Когда побеги вырастут на 35 см, их подвязывают вертикально, либо под углом. Через время, когда побег вновь отрастёт — эту часть вновь подвязывают.

Формирование и обрезка

Формирование винограда — это важный и ответственный момент у знатоков виноградного дела и происходит это на протяжении всей жизни виноградного куста.

Главный период для формирования— вторая половина осени. Именно осенняя обрезка закладывает фундамент будущего урожая. А вот весной делается простая санитарная обрезка. Лето — это зелёные операции:

  • Обломка — одна из важных зелёных операций, она дополняет и исправляет зимнюю обрезку. Цель обломки на молодом винограднике — это быстрое и правильное выведение формировки. На плодоносящем кусте — установка окончательной нагрузки на куст.
  • Прищипывание побегов проводят для распределения питательных веществ по виноградной лозе.
  • Пасынкование — удаление побегов второго порядка.
  • Чеканка — удаление верхушек побегов, которые достигли длины около 60 см.

Штамбовая формировка

За 4 года формируют крону—слабые побеги удаляют, сильные побеги подрезают на зиму, таким образом, формируются рукава

  • Относительно небольшой уход;
  • Легко собирать урожай;
  • Почти не нужно подвязка
  • Требует много места;
  • Сложно укрывать зимой

Веерная формировка

Оптимальное количество рукавов — два. Вместе с основной лозой остаётся сучок замещения.

  • Легко укрывать на зиму;
  • Доступ к любой части куста;
  • Хорошо обдувается
  • Требует регулярной подрезки и ухода

Кордон или шнуровка

Лоза загибается вдоль шпалер в нужном направлении. Первый побег, который отходит от рукава со стороны штамба, обрезают на 2-3 глазка больше, чем остальные, загибают и подвязывают параллельно первому плечу, но на большей высоте.

  • Легко регулировать распределение питательных веществ;
  • Удобно постепенного роста куста;
  • Универсальное использование
  • Взрослый куст требует усиленных шпалер

Высотная формировка

Лозу всё время ведут вверх. После того, как она дошла до нужной высоты, лозу делят на два побега.

  • Подходит для вертикального озеленения;
  • Не требует много земли;
  • Высокие эстетические качества
  • Труднее собирать урожай и обрезать побеги

Размножение винограда

Выращивание винограда из семян у садоводов не практикуется, лозу размножают методами вегетации. Это даёт возможность сохранить особенности сорта.

Черенкование — это самый доступный способ. Для этого используют вызревшие черенки, заготовленные с осени. Хранят заготовки при температуре от 0 до 5 градусов. В конце февраля можно приступать к посадке чубуков. Для этого их следует замочить на несколько часов в стимуляторе роста, а затем сажать в горшочки, заполненные питательной смесью. К началу мая черенок высаживают в открытый грунт.

Прививка — сращивание лоз разных сортов. Преимущество этого способа размножения заключается в том, что какие сорта винограда понравились, именно их можно привить на свой штамб, не сажая новое растение

Отводки. Наиболее быстрый и самый надёжный метод воссоздания нового виноградного куста. Этот способ можно осуществить двумя способам

  • волчковыми побегами, которые осенью укладывают в канавки и присыпают землёй. Отделение молодой поросли от основного растения производится через 2-3 года.
  • зелёными отводками. Технология та же, только работу начинают со 2-й половины июля, когда побеги отрастут и начнут одеревенение.

Выращивание виноградной культуры очень интересный и увлекательный процесс. Но он требует некоторой подготовки. Очень важно познакомиться с особенностями выращивания виноградной лозы и создать этому растению комфортные условия для развития и продуктивного плодоношения.

Фото винограда

Adblock
detector