Жимолость — где сажать, в тени или на солнце, секреты выращивания, когда и как это делать, фото-схемы, сроки и правила, лечебные свойства

Жимолость становится чуть не первым растением, которое готово разнообразить привычное меню свежими и вкусными ягодами. Их можно употреблять в сыром виде, готовить из нее начинку для пирогов и ватрушек, а если плодов очень много, то морозить, сушить, варить варенья и джемы.

Помимо предоставления первых витаминов, жимолость считается хорошим лекарственным средством, которое с удовольствием используют домашние знахари.

Польза жимолости

Полезные свойства жимолости были известны еще в давние времена. Пользой обладают практически все части растения:

  • Цветы используются для создания противомикробных и антисептических средств. Настоем цветом промывают глаза, чтобы снять усталость.
  • Листья содержат вещества, обладающие антисептическими и вяжущими свойствами. Настои из них применяют для промывания ран или полоскания горла.
  • Веточки и кора помогут для стимулирования аппетита или приготовления мочегонных средств, снятия воспалений в суставах. Настои используют для приготовления лечебных ванн и укрепления волос, снятия боли и лечения ревматизма.

Но большей популярностью пользуются ягоды. Они:

  • укрепляют сосуды и способствуют нормализации сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливают аппетит;
  • комплексно воздействуют на весь ЖКТ;
  • являются общеукрепляющим и прекрасным поливитаминным средством, восстанавливают иммунитет и справляются с простудными заболеваниями;
  • снижают повышенную температуру;
  • имеют антибактериальный эффект и применятся при полоскании горла;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • подходят для профилактики туберкулеза.

Сок из ягод прекрасно заменит аптекарские мази от лишая.

Описание жимолости

Удивительно, но растение жимолость стало популярно лишь в XX веке. На сегодняшний день известно около 200 сортов этого прелестного растения. Из них в России проживают всего 50 сортов.

Среди подвидов растения простыми гражданами, не обремененных глубокими ботаническими знаниями, предпочтение отдается плетистой жимолости «каприфоль» и татарскому сорту, которые служат прекрасными украшениями заборов и строений.

Отдельное внимание уделяется печально знаменитым волчьим ягодам, которыми пугают маленьких детишек.

Но описание сортов жимолости было бы неполным без полезных садовых подвидов. Лучшие сорта жимолости представлены:

  • съедобной (плодовой);
  • алтайской;
  • камчатской;
  • голубой или синей разновидностями;
  • жимолостью Турчанинова.

Как можно увидеть на фото жимолости, растение представляет собой пушистый кустарник шарообразной формы. Молодые побеги растения имеют небольшой сизоватый оттенок, а старые ветки имеют шершавую, коричневую кору.

Корни растения не уходят глубоко в землю, располагаясь на глубине менее 30 сантиметров, поэтому своевременный полив становится основной задачей обладателей куста.

Слегка удлиненные цветы нежно-желтого или кремового оттенка появляются в середине мая и обладают высокой устойчивостью к заморозкам. Они раскрываются подчас даже раньше, чем крохотные листики и привлекают к себе проснувшихся пчел, являясь часто единственной едой насекомых после зимней спячки.

В начале июня на месте цветов появятся такие же длинненькие плоды синего или сизого цвета, имеющие неровную бугристую форму.

Ягода жимолость имеет своеобразный вкус, слегка напоминающий чернику, поэтому не все домочадцы оценят этот продукт. Поэтому для начала можно попробовать вырастить всего пару кустиков.

Особенности жимолости

Растение не отличается высокой скоростью роста. Цветы зацветают только на третий-пятый год. А максимума урожая можно дождаться только через 15 лет.

Для полноценного опыления потребуется не менее 2-х кустов, а лучше посадить сразу 3 саженца. Считается, что рядом должны расти сладкая и кислая жимолость (это придает ягодам особый вкус), но здесь все зависит от вкусовых пристрастий владельцев участка.

Жимолость уже в середине июля перестает давать побеги, поэтому рост растения даже в 10-летнем возрасте не преодолеет рубеж в 1,5 метра.

Кусты не требуют пересадки, поэтому станут надежными старожилами участка.

Выбор места

Посадка и уход в открытом грунте жимолости не представляет особой сложности. Необходимо лишь найти для нее подходящее место.

Нетребовательное растение не будет капризничать из-за территории, но солнечные места с влажным грунтом станут приятным стимулом для роста. Слишком кислая почва потребует дополнительного внесения мела или доломитовой муки.

Посадка

Считается, что саженцы жимолости можно переносить на постоянное место обитания, начиная с весны и заканчивая осенью. Но опытные растениеводы рекомендуют все-таки перенести посадочные процедуры на конец сентября-начало октября.

Если выбирается время когда сажать жимолость в весенний период, то делать это лучше до раскрытия почек.

Саженцы выбираются достаточно придирчиво, особое внимание уделяется корневой системе, она должна быть без повреждений и сухих корешков.

Ямы под будущие кусты выкапывают не менее 30 сантиметров, а расстояние между двумя растениями стараются сделать не меньше 1-2 метров.

Помещенное в ямку растение (его лучше разместить на небольшом холмике внутри места посадки) аккуратно засыпают плодородной землей, осторожно утрамбовывают и обильно поливают (ведра воды должно хватить для адаптации к новому обиталищу). После того как вода впитается, землю обильно засыпают мульчой.

Уход

Для нормального роста жимолости понадобится:

  • хороший полив;
  • рыхление;
  • прополка;
  • подкормка;
  • обрезка.

Взрослое растение не так требовательно к уничтожению сорняков и справится с ними вполне самостоятельно. Так же неприхотливо оно будет и к рыхлению.

А вот поливу и одобрению кусты только порадуются. В низинке жимолость сама найдет себе источник пропитания, а на открытом месте или на возвышенности за влажностью земли придется следить хозяйке куста.

Удобрения рекомендуют вносить только после достижения растением трехлетнего возраста:

  1. осенью используют компост, перемешанный с древесной золой и суперфосфатом;
  2. весной подкармливают разведенной аммиачной селитрой;
  3. летом (после сбора урожая) радуют кустарник жидким навозом.

Для обрезки выбирают поврежденные или больные побеги, короткие ветки в центре и по бокам растения. Следует учитывать, что массовый урожай приходится на годичные побеги, поэтому сильно усердствовать с вырезкой веток не следует.

Размножение жимолости

Если тратить деньги на готовую рассаду не хочется, то можно попробовать самостоятельно получить посадочный материал. Самым простым способом считается использование отводков, чуть больше времени и сил займет черенкование. А семена жимолости используют только в самом крайнем случае. Такой метод не всегда сохраняет признаки сорта.

Жимолость станет самым первым весенним лакомством и обеспечит симпатичный вид участка, сыграет роль живой изгороди или украсит каменистую территорию рокария.

Фото жимолости

Adblock
detector