Шиповник — вырастить из плодов и саженцев, на дачном участке, болезни и удобрения, осенью и весной, фото шиповника в саду

Редко на каком садовом участке среди насаждений не встретишь шиповник.

Уникальность этого цветка в том, что он не прихотлив в уходе, во время цветения от него взгляд не оторвёшь, а плоды имеют огромное количество витамина С, поэтому посадки одного куста шиповника в саду мало.

Описание

Шиповник – розоцветное растение, являющееся прародителем культурной его формы – Розы. Растёт во всём мире повсеместно, и является одним из самых древних растений на земле. Есть основание утверждать, что ещё первобытные люди употребляли его в пищу.

Насчитывает до 500 видов в дикой природе, а культурных около 10 тысяч по данным одних литературных источников, и до 50 тысяч по другим. Дикий вид имеет стелющие, лазающие и прямостоящие стебли, с высотой варьируемой от 10 см до 10 м. Одни и те же виды в разных местах могут иметь разную длину.

Живёт до нескольких сот лет и вырастают в целые деревья. Самый старый шиповник называется собачьим, который находится в Хильдесхаймском соборе Германии, высотой 13 м, окружностью у основания 50 м и возрастом от 400 до 1000 лет, по утверждению разных источников.

Его используют в медицине и в ландшафтном дизайне. Помимо того, что его плоды, листья, корни и стебли обладают целебными свойствами, это просто красивоцветущее растение, которое может украсить приусадебный участок, или быть живой изгородью.

Цветение начинается с июня и продолжается всё лето. Разветвлённые корни добывают влагу в достаточном количестве, поэтому в поливе растение нуждается не чаще одного раза в месяц.

Если этот цветок выращивается для сбора целебных плодов, то необходимо знать, что они имеют свойство впитывать в себя вредные частицы, поэтому рядом не должны находиться железная и авто дороги. Прочитав данную статью можно будет узнать, как правильно вырастить шиповник, когда сажать, полезные свойства, уход, размножение и многое другое.

Виды и сорта

Из многочисленных видов и сортов шиповника, самыми распространёнными считаются:

  1. сизый (Rosa caesia) – до 2 м высотой, листья имеют сизый оттенок, цветёт в первой половине лета ярко-розовым цветом;
  2. морщинистый (Rosa rugosa) – вырастает до 2 м, листья сморщенные, цветки тёмно-малинового окраса;
  3. собачий (Rosa canina) – вырастает до 2,5 м, с многочисленными цветками, семена овальные, алые;
  4. майский или коричневый (Rosa majalis) — до 2 м высотой, тёмно-алого или бледно-алого окраса цветки;
  5. иглистый (Rosa acicularis) — высота до 2 м, с розовыми или алыми лепестками, плоды овальные с зауженным кончиком;
  6. бедренцелистный (Rosa pimpinellifolia) — высота до 2 м, с длинными колючками и листами, лепестки бледно-малиновые или ярко-розовые, семена ворсистые, яйцевидные, цветёт в весенне-летний период;
  7. даурский (Rosa davurica) – вырастает до 2 м; плоды шаровидные, листья сверху гладкие, с обратной стороны ворсистые, снизу усеянные жёлтыми желёзками, лепестки тёмно-розовые, плоды круглые, цветёт в июне-июле;
  8. тупоушковый (Rosa amblyotis) – высотой до 2 м; с шиловидными шипами, цветы одиночные, тёмно-малиновые, очень крупные, семена шаровидные, цветёт в первой половине лета;
  9. французский (Rosa gallica) – вырастает до 1 м, с подземными стеблями, которые выгоняют цветоносы прямые или разветвлённые, лепестки тёмно-алые, плоды круглые или продолглватые, цветёт в первой половине лета.

Живая изгородь

Для создания живой изгороди более подходящего кустарника не найти. Вряд ли найдётся желающий пробраться через двухметровый с колючками барьер. А во время цветения по периметру, это растение никого не оставит равнодушным. Сажают в этом случае на расстоянии 80 см друг от друга

Для того, чтобы корни не разрастались, с внутренней части на 50 см углубить металлические листы. А так как жизненный срок исчисляется столетиями, то и защищать он будет от нежелательных гостей столько же.

Свойства

О полезных свойствах шиповника наслышан каждый. Он содержит:

  1. витамины — А, группы В, С, D, E, K, P;
  2. бетта-каротин;
  3. многочисленные макро и микроэлементы;
  4. антиоксиданты и многое другое.

Настой из семян:

  • снижает сахар и мочевую кислоту в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует давление;
  • является иммуномодулятором;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием.

На Востоке даже женьшень по своим целебным свойствам приравнивается к шиповнику.

Посадка

Посадка и уход за шиповником настолько прост, что справится с этим может каждый садовод. Этот цветок является перекрёстноопыляемой культурой, поэтому рекомендуется сажать по два-три куста. Любит хорошо освещённое место, любой состав грунта, кроме кислого.

Корневая система уходит вглубь до 5 м, в связи с этим близкое нахождение грунтовых вод ему не подходит. Если это не живая изгородь, то сажают кусты на расстоянии 1,5 м друг от друга. Углубление делают около 60 см, в которое для дренажа укладывают 10 см слой битого кирпича или гравия, и диаметр 60 см.

Опускают саженец до точки роста, сверху засыпают смесью из равных частей компоста, дерновой земли, песка, немного добавляют золы, 2 ст ложки суперфосфата и доломитовой муки. Землю у ствола разравнивают, немного уплотняют, проливают и мульчируют соломой или опилками.

Время высадки саженцев желательно в весенний или осенний период, но при хорошем увлажнении можно и в летний. Первые два года весной куст проливают раствором 1 ст ложки карбомида на ведро воды. Плодоношение наступает через три года.

Уход

Формировка

К обрезке шиповника преступают через три года после высадки. Проводится она в начале весны до начала сокодвижения.

В одиночных кустах убираются сухие ветки и те, которые выступают, а в живой изгороди выдерживается линейный контур.

Если куст долго не подвергался обрезке, можно применить приём обратного роста: удаляются все стебли под корень. Уже на следующий год образуются новые сильные побеги.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, шиповник подвержен заболеваниям, вредители его тоже любят.

Вирус мозаики резухи — распространяется нематодой. На листовой пластине появляются мелкие жёлтые диффузные пятна, впоследствии образуются большие пятна неправильной формы.

Филлостиктозная пятнистость — грибковое поражение. На листьях появляются круглые пятна с коричневой каймой, впоследствии зелень желтеет и опадает.

Лишайник — появление на стволе рыжих наростов, в которых размножаются и полезные, и вредные насекомые (листоеды, клещи, клопы).

Железный хлороз — избыточное содержание в грунте извести, не позволяющей растению усваивать железо. Листья на верхних побегах приобретают неестественный оттенок жёлтый или кремовый.

Зелёный клоп — насекомое зелёного цвета, длинной 12-13 см, живёт около 70 дней, любит влагу.

Рак — возбудитель гриб Neonectria galligena. Появляются бурые пятна, которые со временем удлиняются, кора растрескивается, язвы углубляются, древесина отмирает, на месте язв появляются белые грибковые наросты.

Улитка — любят загущенные, затенённые, влажные участки. Собирают вручную.

Зелёный клоп — насекомое зелёного цвета, длинной 12-13 см, живёт около 70 дней, любит влагу.

Есть ещё некоторые разновидности грибковых заболеваний, и насекомых (клитра четырёхточечная, клещ паутинный, разновидность орехотворок, златогузка, богомол обыкновенный). При регулярном использовании инсектицидов и фунгицидов, можно избежать всех этих неприятностей.

Размножение

Все виды шиповника размножаются семенами и вегетативным способом (делением куста, черенками, отпрысками), за исключением Витаминного сорта, который размножается только вегетативно.

Семенами

Семена собирают самые крупные со здоровых растений. Высаживаются свежесобранными, так как подсушенные могут дать всходы только на второй год. Можно использовать два способа размножения:

  • стратификацией – содержание в темном, прохладном месте в зимний период в ёмкости с влажным песком, с последующим весенним посевом в почву;
  • осенним засевом в хорошо удобренный грунт по 150-200 шт на погонный метр.

При таком размножении новый куст может отличаться от материнского:

  • размером плодов;
  • количеством шипов;
  • цветом лепестков;
  • витаминным составом.

При появлении всходов необходимо создать благоприятные условия для выращивания шиповника:

  • удалять сорняк;
  • поливать;
  • рыхлить землю;
  • мульчировать;
  • удобрять по весне азотными удобрениями.

Когда на отростке появятся 2-3 настоящих листочка их необходимо рассадить так, чтобы между саженцами было расстояние 10 см, а между рядами 20 см.

В летний период не забывать о качественном уходе и внесением фосфорно-калийных удобрений и компоста, который послужит не только как дополнительный источник макро и микроэлементов, но и мульчей.

За две недели до заморозков саженцы выкапывают, отбраковывают и углубляют в грунт пучком так, чтобы точка роста находилась на 10-15 см ниже поверхности земли, предварительно оборвав листья. Затем пролить хорошенько водой и укрыть агроволокном или каким-нибудь другим укрывным материалом.

Весной здоровые саженцы посадить на постоянное место. Посаженные семенем шиповник отличается поздним плодоношением, морозоустойчивостью и засухоустойчивостью.

Если хочется получить аналогию материнского куста, лучше использовать вегетативный способ размножения.

Черенками

  • Самый быстрый с большим выходом саженцев способ.
  • Использовать для нарезки только культурные ухоженные кусты (дикие лучше не брать) в стадии одеревенения побега.
  • Нарезают так, чтобы на ветке было 3 междоузлия косым срезом.
  • Нижние листы удаляют, а другие укорачивают на 1/3.
  • На 2-3 см опускают на несколько часов в раствор стимулятора роста.
  • Посадить в грунт под парник.
  • Регулярно поливать, не допуская пересыхания.
  • Когда появится прирост 10-15 см саженец можно высадить на постоянное место в осенний или весенний период.

Отпрысками

  • При сохранении свойств материнского куста, применяется размножение отпрысками, которые можно отделить двумя способами.
  • Выбрать здоровый куст, и отделить от него лопатой побег 40-50 см высоты, высадить на постоянное место.
  • Сделать 10 см насечку между побегом и материнским кустом, прищепить, травмированное место засыпать сверху 15 см слоем земли, которое регулярно поливать для образования новых корней, через год отделить и посадить на постоянное место.

Деление куста

Куст в возрасте 5-6 лет выкапывают и делят на 3-4 части так, чтобы в каждой из них было по 2-3 побега. Рассаживают разу, пока корни не обсохли.

Собранные по осени плоды, можно высушить и в зимний период вместе с другими травами (чабрец, мята, мелиса, ромашка, липа) заваривать в термосе, и после 12-ти часового настоя пить. Можно из свежесобранных семян закупорить в зиму компоты. Также очень полезны и вкусны сиропы и варенье из шиповника.

Фото шиповника

Adblock
detector