Черная пятнистость — фото заболевания, почему возникает, характеристика с примерами, ржавчина, что вызывает, как бороться

По мнению агрономов, самой распространённой болезнью растений, после фитофтороза, является чёрная пятнистость. Свое название она получила по цвету пятен, которыми покрываются листовой аппарат растений и, реже, плоды.

Болезнь может быстро прогрессировать и поражать различные растения, это приводит к гибели культур. Главное вовремя ее обнаружить и предпринять срочные меры для борьбы. А еще лучше проводить профилактику заболевания.

Проявление и развитие болезни

Первые признаки заражения обнаруживаются во время цветения и проявляются хаотично разбросанными темными пятнышками с желтыми вкраплениями в центре. Они имеют округлую форму, как показано на фото черной пятнистости растений, с ровными или рваными краями.

С ростом и слиянием пятен литья желтеют и уже не в состоянии выполнять функцию фотосинтеза. Черная пятнистость проявляться с нижних ярусов листьев и постепенно распространяется выше и выше.

В конце концов, поражается полностью весь листовой аппарат растения. Растение ослабляется и уже не имеет столько силы, чтобы питать полноценно весь урожай. Поэтому очень важно проводить визуальные осмотры, с их помощью можно обнаружить заражение на начальном этапе.

Причины и условия распространения

Основными причинами заболевания выступают грибковые и бактериальные поражения. Для разных видов растений есть определенные возбудители, а их точное определение поможет выбрать способ как бороться с черной пятнистостью.

Так, например для томатов и перца возбудителем заболевания является бактерия под названием Xanthomonas vesicatoria, для винограда— грибок Phomopsis viticola, для розы это будет грибок Marssonina rosae, для сирени — бактерия Syringae.

Проникают грибы и бактерии внутрь дерева или куста через повреждения, имеющиеся на стволе и ветвях.

Распространению заболевания способствуют климатические условия: высокая влажность, ветреная погода, туман, роса. Разносят болезнь по саду также насекомые, мелкие животные и грызуны.

Небрежный уход за культурами, не убранные прошлогодние опавшие листья, могут создать условия для развития грибковых заболеваний. Важно вовремя отреагировать на первое заражение, чтобы в дальнейшем не создавать проблем.

Методы профилактики заболевания

Несмотря на то, что черная пятнистость на растениях вызвана различными грибками и бактериями существуют общие рекомендации профилактики и лечения заболевания. Хорошим способом для профилактики является тщательная уборка участка после сбора урожая с обязательным уничтожением пораженного материала.

Отличные результаты дает подготовка семян перед посевом. Вот некоторые способы проведения дезинфекции семенного материала:

  • Залить фунгицидным раствором семена и оставить их на час
  • Замочить семена в водном растворе марганцовки.
  • В раствор тринатрийфосфата, приготовленный из расчета 100 миллиграмм воды на 12 грамм вещества, поместить на один час семена. После этого тщательно промыть семенной материал под струёй холодной воды.
  • Погрузить семена перед посадкой в воду, прогретую до 60 градусов и выдержать двадцать минут.

Все эти методы помогают заглушить инфекцию, которая образовалась на поверхности семян. Но для лечения внутреннего поражения растений черной пятнистостью нужен другой подход.

Опрыскивание

Чтобы предотвратить развитие чёрной пятнистости, нужно вовремя и в меру поливать культуры, вносить сезонные удобрения. Весной и осенью рекомендуется опрыскивать растения и оставшуюся опавшую листву. Для обработки применяют медный купорос, водные суспензии бордоской смеси, а также биологические и химические препараты:

Абига Пик. 40-50 грамм вещества растворяют в 10 литрах воды. Делают не более двух обработок.

Топаз. Обладает сильным противогрибковым эффектом. Хватает 4 миллиграмм на пять литров воды. Применяют не больше трёх раз. Опрыскивают с промежутком 7-10 дней.

Тиофанат-метил. Раствором из расчета 50 грамм на 10 литров воды обрабатывают культуры в период вегетации.

Фундазол. Применят 10 грамм вещества на 10 литров воды. Обрабатывают до четырёх раз за период.

Фитоспорин. Этим препаратом обрабатывают растения до и после цветения с перерывом в полмесяца. Три грамма средства добавляют в 10 литров вода и опрыскивают раствором культуры до и после цветения с перерывом в 10 дней.

Лечение

В лечении от черной пятнистости хорошо зарекомендовал себя биопрепарат Триходермин. Вещество содержит грибок, который паразитирует на патогенных организмах. Применяются для лечения растений и другие фунгициды, вот некоторые из них:

  • Бактофит. Применяется для лечения альтернариоза и других грибковых болезней
  • Гамаир. Бактерицид биологический применяется для подавления чёрной пятнистости и бактериальных заболеваний в почве и на культурах
  • Каптан. Фунгицид имеет разносторонний механизм действия на грибковые поражения.
  • Нитрафен. Комплексный препарат бактерицидного, фунгицидного и инсектицизного действия
  • Трифлоксистробин. Эффективное средство от черной пятнистости и комплекса других заболеваний.
  • Хом. Системный препарат для лечения заболеваний плодовых и огородных растений

Советы бывалых садоводов

Чтобы уменьшить вероятность поражения растения черной пятнистостью, по мнению опытных дачников, важно придерживаться таких несложных рекомендаций:

Растения нужно сажать там, где много солнца

Расстояние между культурами должно быть достаточным. Сильная теснота растений влияет на образование альтернариоза

Правильно и вовремя проводить обрезку растений. Срезы обрабатывать древесным толчёным углём

Следить за нормой азотных удобрений, бесконтрольное внесение не поможет в борьбе с черной пятнистостью, а скорее приведет к высокой вероятности поражения. Начиная с весны и до осени нужно регулярно подкармливать растения

Обратить внимание на состав почвы, чтобы она соответствовала требованиям выращиваемой культуры

Применять перегной или компост для обогащения почвы полезными бактериями

Не сажать вместе шиповник и розы. Они должны быть посажены как можно дальше друг от друга

Убирать с участка сорта, которые часто болеют альтернариозом

Выбирать для посадки сорта растений, отличающиеся устойчивостью к болезням и адаптированные к определенной климатической зоне.

Если соблюдать приведенные рекомендации по уходу, профилактике и лечении культивируемых растений, то вопрос как избавиться от черной пятнистости можно держать под контролем. При правильном уходе, устойчивость культур к грибковым болезням будет достаточно высокой, а урожай порадует своим качеством и количеством.

Фото черной пятнистости

Adblock
detector