Листовертка (110 фото): инструкция, как с ней бороться, эффективные народные средства по борьбе, препараты, интересные факты
Чтобы получить хороший урожай, необходимо не просто посадить растения, а и правильно за ними ухаживать весь вегетационный период.
Должный уход включает в себя полив, прополку, подкормку, на садовых саженцах обрезку, а также профилактику заболеваний и насекомых-вредителей.
Листовертка на растениях может привести к снижению урожая на них, и даже к их гибели.
Какие бывают разновидности
По сути, листовертка это бабочка. Если посмотреть на фото листовертки, то можно увидеть, что внешне она похожа на моль или мотылек. В природе обитает около 10 000 видов, а непосредственно в России зафиксировано 2500 представителей семейства чешуекрылых.
В зависимости от разновидностей, обозначенный вид насекомого-вредителя способен наносить вред всем растениям, как надземной, так и подземной их части (корням). Гусеницы поедают еще не распустившиеся почки, листву, бутоны цветов и даже плоды.
Если не предпринимать мер по лечению от листовертки, то этот вредитель способен ослабить иммунитет растения, а также сделать его менее устойчивым к морозам.
Чаще всего листовертку можно встретить на садовых деревьях и кустарниках. Стоит уточнить, что вредительством занимается не сама бабочка, а родившиеся с отложенных ею яиц гусеницы. Именно они паразитируют на листве растений, сворачивая ее в трубочки и обволакивая их паутиной. Также гусеницы могут скрываться в трещинах коры.
Необходимо добавить, что наиболее опасными считаются 2 разновидности листоверток. Это плодожорка, которая представляет угрозу для садовых саженцев и кустарников и побеговьюны.
Последние в основном питаются хвойными культурами, но их рацион питания более обширный, они могут наносить вред полностью всему растению, в том числе и его корневой системе.
Следует учесть! Борьбу с листоверткой нужно проводить всецело. То есть обработку необходимо выполнять не только пораженного растения, а и те, которые располагаются на участке в непосредственной близи.
Способы борьбы
Бороться с листоверткой можно несколькими способами. Это применение специальных препаратов, народные средства и удаление очагов поражения растений гусеницами собственноручно. К примеру:
- обрывая скрученную листву в паутине;
- удаляя ветки;
- убирая опавшую листву осенью и сжигая ее;
Также нужно осуществлять зачистку мест повреждений и растрескивания, а также осуществлять побелку ствола и скелетных веток известковым раствором.
Предотвратить появление листовертки можно, если проводить своевременную профилактику растений. Для этого рекомендуется использовать раствор медного купороса или бордоскую жидкость и опрыскивать ими садовые культуры ранней весной и поздней осенью.
Дополнительную обработку можно производить в период цветения, и сразу по его окончанию, применяя такие препараты, как «Карбос», «Актара», «Битоксибациллин».
Следует обозначить, что осенью нужно в непременном порядке не только убирать опавшую листву, но и обрабатывать приствольную территорию возле растений.
Необходимо перекопать землю возле саженцев и опрыскать ее тем же медным купоросом или бордоской жидкостью. Делается это для того, чтобы уничтожить упавшие в грунт гусеницы, личинки или яйца.
Важно знать! Листовертка одна из тех видов насекомых-вредителей, которая легко адаптируется, к используемому препарату. Поэтому рекомендуется каждую обработку выполнять разными химическими средствами или применять их поочередно.
Народные методы
В случае, когда нет желания использовать химические препараты, в качестве альтернативы можно применять народные средства от листовертки. Наиболее эффективными считаются настои из полыни, табачной пыли или томатной ботвы.
Дополнительно можно отметить еще один вариант, как избавиться от листовертки. Он заключается в применении так называемых ловушек для вредителя, ловчие пояса. Их можно приобрести уже в готовом виде или сделать собственноручно.
Какие ловчие пояса лучше использовать
Чтобы обеспечить защиту садовым растениям от листовертки, рекомендуется попробовать применить ловчие пояса. Сделать их возможно из таких материалов:
- Можно взять полоску (не более 20-25 см) мешковины, резины, пленки или гофрированной бумаги и обмотать ней ствол на высоте примерно около 50-60 см. Поверхность используемого материала намазать специальным клеем.
- Рекомендуется сделать ловушку-воронку. Выполнить ее можно из резины или пластиковой бутылки. Обозначенный вид ловушки больше похож на чашу, в которую можно налить вяжущие вещества, например любое из видов масел.
- Также хорошим вариантом считается ловушка-воронка в виде расклешенной юбки.
Ловчие пояса имеют ряд преимуществ. Например, они являются экологически безопасными, их можно использовать даже в период формирования и роста плодов.
Но стоит учесть, что такого рода ловушки необходимо устанавливать еще до начала распускания на деревьях почек. Дело в том, что в такое время насекомые-вредители еще не проснулись от зимней спячки и не успели забраться на саженцы.
Нюансы использования инсектицидов
Сегодня достаточно много имеется средств, позволяющие избавиться от листовертки. Но даже они могут оказаться малоэффективными, если не учесть правила их применения. Например:
- Большинство химических препаратов нельзя использовать в период формирования плодов, и в особенности перед сбором урожая.
- Обязательно нужно учитывать дозировку раствора, и стараться не превышать норму, иначе можно навредить растению.
- Обработку следует проводить до распускания почек на дереве, но при этом температура на улице должна быть не ниже +10 градусов.
Нельзя использовать инсектициды, когда температурные показатели превышают +23 градуса. Препараты попросту станут недейственными, а при жаре от них образуются пары, которые токсичны для людского организма.
Интересно! Избавить от листовертки химические средства могут, если раствор попал непосредственно на само насекомое-вредителя. Если гусеница спряталась в закрученной листве, то есть вероятность, что используемый препарат на нее не подействует.
Чтобы не задаваться вопросом, как бороться с листоверткой, и не искать вариантов, которые помогут избавиться от этого вредителя, следует проводить профилактику. Это лучший способ уберечь растения от повреждений и ослабления его иммунитета.