Морошка — размножение в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания, выращивание в саду, где растет + фото ягоды

Морошка – это травянистое или полукустарниковое растение, которое принадлежит к семейству Розоцветные.

У морошки есть несколько характерных названий, которые многое могут о ней рассказать: болотный янтарь, болотный огонь, арктическая малина, северный апельсин.

Описание морошки

Морошка принадлежит к роду Малина, поэтому и по лекарственным свойствам, и по виду ягод схожа с ней. Как и многие северные растения является низкорослой. Высота растения 2-20 см.

На прямом стебле расположены 2-3 черешковых листа. Листья морщинистые пятилопостные с неровно-городчатым краем. Окраска листьев зеленая с бурыми пятнами. Корневище ползучее тонкое может достигать до 10 м в длину. Подземная часть растения составляет более 90% от всей его массы.

Цветок арктической малины одиночный, белого цвета, как это видно на фото морошки. Арктическая малина – это двудомное растение, что значит, что для опыления необходимо наличие пары: растения с мужским цветком и растения с женским цветком. Цветет в июне – июле.

Плод – сборная костянка. Размер ягоды 10-25 мм. Созревает в июле. Неспелая ягода имеет красный цвет. Когда морошка поспевает, то обретает оранжево-янтарный цвет почти прозрачной.

Условия обитания морошки

В природе морошка произрастает в Северном полушарии на заболоченных хвойных лесах Северной Америки и Евразии.

Арктическая малина в естественной среде произрастает на верховых торфяниках. Поэтому растет только на почвах с реакцией 2,8-4,5 pH.

Субстрат должен быть влажным и хорошо аэрированной. Необходимо наличие микоризы в почве. Любит качественное освещение, но выносит полутень 20-40%.

Размножение

Для сохранения свойств маточного куста применяют вегетативное размножение: деление корневища, черенкование. Некоторые садоводы выкапывают взрослые растения из естественной среды обитания и пересаживают на свой участок.

Проще купить саженцы сортовой морошки в питомнике. При размножении семенами в потомстве происходит расщепление по признакам. Этот метод чаще используют для селекции.

Черенкование

Черенки заготавливают в местах естественного произрастания северной малины. Нарезают черенки длиной около 12 см с красивых сильных кустиков. Затем помещают в тепличку в питательную почву и поддерживают влажную среду.

Осенью при появлении корней можно высаживать в открытый грунт на подготовленный участок. Рекомендуют соблюдать расстояние между растениями 30 см.

Деление корневища

Для дальнейшего размножения при разрастании морошки используют деление корневища. Весной или осенью размывают грядку с дерновиной. Предварительно удаляют надземную часть.

Аккуратно промывают корневище. И разделяют корневище так, чтобы у каждой хорошей почки было достаточно корней. Затем заземляют отрезки корневища в почву, оставив почку над землей. Почку необходимо присыпать землей на 0,5 см для сохранения влаги.

Размножение семенами

Лучшее время для высевания семян морошки является осень. Зимой семена пройдут естественную стратификацию, необходимую для получения всходов. На следующий год при образовании на сеянцах трех листьев, их пикируют на подготовленное место.

Сорта

Культивированием морошки занимаются сравнительно недавно: в Норвегии с 1930-х годов, в Финляндии с 1968 г. На данный момент известно несколько сортов морошки, полученных в этих странах:

  • Женские сорта «Fjordgul» и «Fjellgull»,
  • Мужские сорта «Apolto» и «Apollen»,
  • Самоопыляющийся «Nyby».

Саженцы этих сортов недавно начали выращивать в нашей стране в различных северных регионах. Высаживание саженцев можно производить как весной, так и осенью.

Подготовка почвы

За несколько дней перед посадкой нужно правильно подготовить грядку, что является ключевым моментом для успеха выращивания морошки. Необходимо создать искусственное болото.

Выкапывают канаву глубиной 45-50 см.

Дно и стенки канавы устилают гидроизоляционным материалом. Подойдет плотный полиэтилен.

Для закладки долгосрочного питания морошки в нижнюю часть грядки, на тонкий слой субстрата, выкладывают слой скошенной зеленой травы (10-15 см). Посыпают перегноем.

Высыпают на грядку кислый субстрат. Можно купить почвенную смесь для голубики в цветочном магазине или использовать верхний слой земли (10 см) из старого хвойного леса. Нейтральную по кислотности садовую почву подкисляют одним из способов:

  • 100 г лимонной кислоты и 1 ведро хвойных опилок на 1 кв.м;
  • 120 кг верхового кислого торфа на 1 кв.м.

Необходимо заложить в субстрат комплексное минеральное удобрение, особенно, если почва из леса.

После формирования грядки проливают ее водой и через несколько дней высаживают саженцы.

Агротехнические приемы

Посадка и уход за морошкой – непростое занятие. Северная красавица довольно капризное растение. Основное внимание необходимо уделить созданию почвенных условий, близких к ее естественной среде обитания.

Другие приемы для выращивания морошки:

  • Регулярный полив 2-3 раза в неделю.
  • Следить за кислотностью почвы, при необходимости подкислять.
  • Прополка и рыхление важны в течение всего первого года жизни растения.
  • Подкормка комплексными минеральными удобрениями при посадке и на второй год в период формирования завязей.

Свойства морошки

В лечебных целях применяют практически все части растения морошки: ягоды, чашелистики, листья, корни.

Ягода морошки настоящий кладезь витаминов A, B, C. Содержание витамина C в ягодах северного апельсина в 4 раза больше, чем в обычном апельсине. Эффективно ее использование при цинге и авитаминозе.

Листья морошки помогают при цинге, диарее, оказывают потогонное и мочегонное воздействие. Целебные отвары из листьев останавливают внутреннее кровотечение.

Чашелистики применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Настой из них помогает при кашле.

Корни тоже нашли свое применение в медицине: при лечении малярии, простуды, при почечнокаменной болезни.

На севере говорят: «Кто морошку запасает, тот болезней не знает».

Источник https://remontnichek.ru

Фото морошки

Adblock
detector